您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

银行理财新规:1万元起售 不能宣传预期收益率

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京9月29日电 (姚露)中国银保监会28日发布《商业银行理财业务监督管理办法》,标志着银行理财新规正式落地,银行理财产品将迎来一系列变化,新规也将对22万亿元的银行理财市场产生重大影响。

资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄

  焦点一:5万元起售点降至1万元

  新规设定单只理财产品销售起点,将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元;单只私募理财产品销售起点与“资管新规”保持一致。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,门槛降低,这说明越来越多的人能承受公募理财产品的风险,同时也表明市场承受风险的能力在增强。

  随着理财产品销售起点大幅降低,银行理财市场有望继续快速增长。银保监会数据显示,2018年以来,银行理财业务总体运行平稳,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  焦点二:银行不得宣传预期收益率

  根据新规,商业银行发行理财产品,不得宣传理财产品预期收益率,在理财产品宣传销售文本中只能登载该理财产品或者本行同类理财产品的过往平均业绩和最好、最差业绩,并以醒目文字提醒投资者“理财产品过往业绩不代表其未来表现,不等于理财产品实际收益,投资须谨慎”。

  新规还要求,商业银行销售理财产品,应当加强投资者适当性管理,向投资者充分披露信息和揭示风险,不得宣传或承诺保本保收益,不得误导投资者购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品。

  赵锡军表示,有些投资者在购买理财产品的时候对产品不是特别熟悉,对于银行的风险承担能力也不够了解,新规对银行的这些要求有助于减少对投资者的误导。

  焦点三:个人首次购买需进行面签

  新规延续现行监管要求,个人首次购买理财产品时,应在银行网点进行风险承受能力评估和面签。

  赵锡军表示,规定首次购买进行面签,让买卖双方更有效地进行沟通,双方对风险的认知也更加清晰。这样可以避免投资者作出超越自身风险承受能力的投资决策,也避免银行把风险过大的产品卖给投资者。

上一页 1 2下一页
相关新闻
注意了!火车票购票出新规,或将影响你出行~

国庆长假即将开始,   相信有不少选择铁路方式出行的朋友,   近日,   12306发布的这则火车票购票新规,   将直接影响你的出行!   快随工人君(ID:grrbwx)一起看看购买火车票时,都有什么需要注意的吧~   火车票换乘新规   记者从中国铁路客户服务中心12306获悉,9...

10月起,这些新规将影响你的生活!

国庆将至,除了景区门票降价、高速公路免费通行等消息外,还有许多政策将在10月1日当天施行,这些政策关乎你工作和生活的方方面面。   党的纪律更加严明   8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下简称《条例》)全文公布,将从今年10月1日起实施。   新《条例》将...

厦门新规发布 企业遭名称剔除法人任职限制或可解除

厦门网讯 (厦门日报 记者 陈泥) 因连续三年不按期公示年度报告、被载入经营异常名录满三年,而被永久剔除名称的商事主体,其法定代表人或负责人今后或可申请解除对自己的任职限制了。厦门市市场监管局近日发出通知,明确在三种情形下,名称已被剔除的商事主体的法定代表人或负责人可通过提交书面申请,获得任职限制解除。通知自印发之日起实施,有效期为5年。   这...

家长注意!新学期开始,这些教育方面的新规将实施→

今天是9月1日,全国各地的中小学迎来了秋季开学。今年开学前,教育部等多部门和很多地方都出台了相关的新政策。这些新政策涉及哪些方面?对学生和家长又有哪些影响?一起看↓   教育部:义务教育阶段基本消除超大班额   按照教育部的规定,2018年要实现义务教育阶段学校基本消...

明起这些新规将影响你的生活 爱买买买的人注意了

(原标题:明天起,这些新规将影响你的生活)   一转眼,2018年即将过去三分之二。明天起,又有一批新规将正式实施:车辆实行全国“通检” ,驾驶证异地申领更方便;内地居民可在全国异地换(补)出入境证件,港澳台在内地居民可申领居住证?……   这些新规与你有关!   20项...