您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【漫评】40年中国教育,人生出彩梦想辽阔

www.taihainet.com 来源: 南方网 用手持设备访问
二维码

  2017年是高考恢复40周年。恢复高考对教育领域、改革开放和中国人的社会观念产生了巨大影响。(漫画:朱慧卿)

  国之兴衰,系于教育。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。中国改革开放史,为中国教育献上了“我国教育事业总体发展水平挺进世界中上行列”的总结陈词。

  教育兴则国兴,教育强则国强。黄钟大吕,声震九州。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,深入推进我国教育改革发展的“九个坚持”,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,一张张笑脸见证着“办好人民满意的教育”的庄严承诺。

  历史沉淀真相,数字胜于雄辩。一组数据再清楚不过:从新中国成立时10个人中有8个是文盲,到如今新增劳动力平均受教育年限超过13.3年,相当于大学一年级水平;从改革开放之初基本普及小学教育,到如今高等教育在学总规模位居世界第一,高等教育毛入学率达45.7%……

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”40年来,教育水平不断提高,为创新提供有力的智力支撑。(漫画:石向阳)

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国首只珍稀大鼻猴宝宝在广州诞生 将于国庆首展

大鼻猴母女首次公开亮相   国际在线消息(记者 韩希):中国第一只珍稀大鼻猴宝宝本月2日在广州长隆动物世界出生,将于国庆黄金周期间与观众见面。    经过20年的努力和准备,首批印尼国宝大鼻猴去年9月被引进到广州长隆野生动物世界。这是中国首次引进这种数量比大熊猫还要少...

中国女篮一扫“七年之痒” 强势晋级世锦赛八强

9月26日,中国队球员黄思静(中)与队友王雪朦拥抱庆祝胜利。当日,在西班牙特内里费岛举行的2018年国际篮联女篮世界杯交叉淘汰赛中,中国队以87比81战胜日本队,晋级八强。新华社记者郑焕松摄 9月26日,中国队球员李月汝(右二)在比赛中投篮。新华社记者郑焕松摄 9月26日,中国队...

复仇日本队!中国女篮训练场墙上的照片终于该换了

中新网客户端北京9月27日电(王思硕) 2018西班牙女篮世界杯1/4决赛资格赛北京时间26日晚间先赛一场,中国女篮87:81实现对老对手日本女篮的复仇,昂首挺进八强。七年卧薪尝胆,中国女篮终于重返亚洲王座。千里之外的北京,姑娘们训练馆墙上高悬的两张日本女篮夺冠的巨幅照片,也终于可以“取下来一张”了。 本届世界杯小组赛阶段,中日两队均取得2胜1负的战绩。不同的...

澄清误解 中国回应贸易摩擦三大质疑

(经济观察)澄清误解 中国回应贸易摩擦三大质疑   中新社北京9月26日电 (夏宾)美国将贸易摩擦升级,中国被迫进行反制,在此背景下,中国先是发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,后由六位部级高官共同对上述白皮书内容答疑解惑,对美国提出的三大污名化质疑进行“正名”。   中国知识产权保护不力?——毫无依据,站不住脚   “这一言论是毫无依据...

中国男篮红蓝两队将合并 “好士兵”李楠终成“将军”

中国男篮红蓝两队将合并 新主帅经篮协审议产生 “好士兵”李楠终成“将军” 中国篮协昨天宣布,经过述职、答辩、评估等一系列程序并经主席办公会审议,拟聘任李楠担任新一届中国男篮主教练。这也意味着,中国男篮红蓝队模式告一段落,两队将合并。李楠今年带领中国男篮红队征战了亚运会获得冠军,而且在他执教的过程中,中国男篮红队涌现出了阿布都沙拉木、孙铭徽等很...