您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

交通部通报网约车平台公司检测情况:经营存在九大问题

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  昨天,在交通运输部的例行新闻发布会上,相关负责人介绍了近期对网约车平台公司进行入驻式检查的相关情况。根据初步调查,网约车、顺风车平台存在公共安全隐患问题巨大;顺风车产品安全隐患问题巨大;非法营运问题突出等九大问题。

  隐患巨大

  网约车经营9大问题突出

  交通运输部新闻发言人吴春耕表示,经梳理归纳,检查组发现滴滴出行等网约车、顺风车平台公司主要存在公共安全隐患问题巨大;顺风车产品安全隐患问题巨大;应急管理基础薄弱、效能低下;非法营运问题突出;安全生产主体责任落实不到位;企业平台诚信严重缺失;个人信息安全问题突出;社会稳定风险突出;涉嫌行业垄断九大问题。

  检查组在检查发现问题的同时,也针对问题提出系列整改处理的初步建议。下一步,检查组将把检查报告提交交通运输新业态协同监管部际联席会议审议,并指导有关执法部门对相关违法违规行为依法严肃处理,消除安全隐患。同时,检查组也将督促平台公司严抓问题整改、严抓责任落实,将问题和隐患整改到位。“同时也提醒各网约车、顺风车平台公司,对于检查发现和存在的问题要不等不靠、立行立改,主动作为,提前采取措施进行整改,加快推进规范化发展,加快提高服务水平。”吴春耕说。

  多种措施

  鼓励增加夜间时段运力保障

  今年9月,部分网约车平台暂停网约车、顺风车服务,个别城市高峰时段或者夜间时段出现打车难问题,黑车、黑摩的等非法运营现象有所回流。

  对此,吴春耕回应称,在安全专项检查的同时,为了促进行业健康发展和保障乘客安全,各网约车平台公司按照有关要求正加快合规化进程,合规化运力供给正在不断增加,并逐步替代“黑车”市场。

  吴春耕认为,局部地区、个别时段出现的打车难问题依然存在,但从总体来看,没有出现大面积出行难的情况,未受较大影响,近期公众出行秩序正常。针对个别地区出现的打车难问题,交通运输部也在指导各地积极采取多种措施,保障乘客便捷出行。

  首先是鼓励巡游车企业和网约车平台公司增加运力保障,确保夜间时段运力供应,特别是机场、火车站、汽车客运站、商圈等人流密集地区的运能供应,满足群众用车需求。其次是督促出租汽车企业做好驾驶员管理,严厉打击拒载、绕路、挑客、乱收费行为。再次是指导城市公共交通企业提高发车频率,延长运营时间,合理开通夜班车。最后是严厉打击非法营运行为,维护市场公平竞争秩序。

  滴滴回应

  全力推进网约车合规化

  交通运输部新闻发言人吴春耕表示,网约车作为交通运输新业态发展两年来,给广大人民群众的出行带来了新体验,提供了新选择,也带来了便利,出租汽车行业改革取得的成绩值得充分肯定。但网约车在发展的过程中仍存在不少问题,前段时间关于网约车的两起重大安全事件,也引起了社会公众的普遍关注。

  针对交通部对网约车、顺风车安全专项工作检查情况的说明,滴滴表示坚决拥护并感谢主管部门提出的整改要求和建议。滴滴将切实整改并持续加强安全运营保障机制,全力推进网约车合规化,全面落实企业安全生产和维稳主体责任。

  滴滴介绍,除了每日出车前对司机进行人脸识别外,9月27日起已在司机接单间隙随机抽查人脸识别,通过后才能继续接单。同时,滴滴将持续优化完善乘客和司机两端的一键报警功能。9月27日司机端App上线紧急联系人功能,快车(含拼车、优步及优享)、专车及豪华车司机可使用。

相关新闻
厦门质监部门数据分析 电梯安全隐患主要存在于两个方面

台海网9月28日讯 据厦门日报报道 吕岭路某商场工作人员维修手扶电梯,打开踏板后未做好安全防护措施及提醒,致使市民吴先生不慎掉入其中。本报昨日B05版报道此事后,引起不少读者对电梯安全的关注。质监部门也发出乘坐电梯安全提醒。   据市质监局相关人士介绍,今年以来,厦门市96196电梯安全热线共处置电梯困人故障337起,其中困人171起,故障166起,解救被困人员...

网约车平台存在九大问题隐患 多种措施"补位"共同解决"打车难"

新华社北京9月27日电 题:网约车平台存在九大问题隐患 多种措施“补位”共同解决“打车难”   新华社记者赵文君   针对近期网约车出现的一系列重大安全事件,自9月5日起,由交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位等组成的网约车、顺风车安全专项工作检查组,陆续进驻滴滴出行等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。截至目前,专项检查发现了哪些...

南洋杉“歪”了 台风天安全吗?

台海网9月28日讯(海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)路边一棵行道树长歪了,朝人行道一侧倾斜。路人和居民担心会倒下,存在隐患。昨日上午,家住湖滨南路的吴女士致电导报记者反映此事。   吴女士每天都会经过湖滨南路与后埭溪路交叉路口。最近,她发现人行道有一棵行道树紧挨...

福建省最新通报14家违法违规房企和中介机构名单

台海网9月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)为保持整顿规范房地产市场秩序,近日,福建省住建厅最新通报14家各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。据悉,被纳入“黑名单”的企业,福建省将通过限制商品房网签、限制办理商品房预售许可证、限制设立或参股金融机构等十多条措施予以惩戒。   福建省此次公布名单包括:福建省万福晟房地产开发有限公司、...

最高法发布大数据报告:网约车案发率低于传统出租车

原标题:网约车案发率低于传统出租车   最高法发布网约车与出租车司法大数据   昨天,最高法发布网约车与出租车服务过程中犯罪情况司法大数据报告。报告显示,在提供服务过程中,网络约车司机和传统出租车司机侵害乘客的案件罪名集中在故意伤害罪、交通肇事罪和强奸罪,占比均超70%。而传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率。   传统出租车司机...