您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

改革开放40年:中国工业正向中高端水平迈进

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  数据来源:国家统计局
  制图:张芳曼

  1978年1622亿元,1992年突破1万亿元,2007年突破10万亿元,2012年突破20万亿元,2017年接近28万亿元……这条持续跃升的曲线,就是改革开放40年来中国工业增加值的增长轨迹。

  如果按可比价计算,改革开放40年来,中国工业增加值年均增长10.8%,2017年比1978年增长了53倍,很多产业从无到有,200多种工业产品产量位居世界第一。

  改革开放40年来,随着门类齐全的现代工业体系的建立,中国制造业占全球的比重从1990年的2.7%、居世界第九位,跃升到2010年的19.8%、居世界首位,并自此连续多年稳居世界第一。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,不断推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力推动工业经济结构调整和转型升级,使工业经济发展由数量规模扩张向质量效益提升转变,中国由制造大国向制造强国大步迈进。

  战略性新兴产业增速加快。据测算,2015年、2016年和2017年工业战略性新兴产业增加值较上年分别增长10.0%、10.5%和11.0%,增速分别高于规模以上工业3.9、4.5和4.4个百分点。

  高新科技产品增势强劲。2017年,我国新能源汽车产量达到69万辆,连续3年位居世界第一,我国已经成为全球最大的动力电池生产国;光伏产业链各环节生产规模全球占比均超过50%,多晶硅、硅片、电池片、组件产量均高速增长。

  传统产业加速优化升级。2013—2015年,全国共计淘汰落后炼铁产能4800万吨、炼钢5700万吨、电解铝110万吨、水泥(熟料和粉磨能力)2.4亿吨、平板玻璃8000万重量箱。在此基础上,2016年、2017年又化解钢铁产能1.2亿吨、煤炭产能5亿吨,全面取缔1.4亿吨“地条钢”,淘汰停建缓建煤电产能6500万千瓦以上。

  随着创新驱动发展战略和制造强国战略的深入实施,中国工业正向中高端水平持续迈进。2017年,高技术制造业、装备制造业增加值分别比上年增长13.4%、11.3%,增速分别快于规模以上工业6.8和4.7个百分点,占规模以上工业增加值比重分别为12.7%和32.7%;与2012年相比,高技术制造业、装备制造业比重分别上升了3.3和4.5个百分点。

  站在历史与未来的交汇点上,中国制造正向中国创造转变,中国速度正向中国质量转变,中国工业巨轮正在新发展理念的指引下,朝着世界制造强国破浪前进。


  《 人民日报 》( 2018年09月28日 04 版)

相关新闻
我国教育事业总体发展水平挺进世界中上行列 (壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

注:图表中高校指普通本专科   数据来源:国家统计局、教育部、《中国统计年鉴》   制图:张芳曼   教育兴则国兴,教育强则国强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,深入推进我国教育改革发展的“...

从改革开放窗口到攻坚破冰试验田——从浦东开发开放看中国改革开放40年

新华社上海9月15日电 题:从改革开放窗口到攻坚破冰试验田——从浦东开发开放看中国改革开放40年   新华社记者季明、何欣荣、陈炜伟   40年前,这里是阡陌纵横、芦苇摇曳的农田。   28年前,随着开发开放一声号角,这里成为中国改革开放的新地标。   5年前,中国首个自贸区在这片热土诞生。面向国际最高标准、最好水平,世界级的金融中心、航运枢纽和科学城在...

从浦东开发开放看中国改革开放40年

这是清晨中的上海陆家嘴(2017年5月13日无人机拍摄)。新华社记者丁汀摄   从改革开放窗口到攻坚破冰试验田——从浦东开发开放看中国改革开放40年   新华社记者季明、何欣荣、陈炜伟   40年前,这里是阡陌纵横、芦苇摇曳的农田。   28年前,随着开发开放一声号角,这里成为中...

改革开放40年就业观念之变:“铁饭碗”不再“铁”

改革开放以来,人们的就业观念和就业方式发生深刻变化,主体性越来越强,选择面越来越宽。   本报记者 王 红 文 丁友明 图   40年前,找个“铁饭碗”,几乎是人们根深蒂固的观念。40年后,越来越多人放弃机关、企事业单位的稳定工作,投身自由择业的海洋中劈波斩浪,追逐梦想。...

【改革开放40年】从“兰考之问”到兰考巨变

“把这间房盖起来,游客来了就有地儿吃饭了。”日前,在“游家小院”里,66岁的游文超正在为盖新房忙活着。   游文超祖辈生活的河南省兰考县东坝头乡张庄村,坐落于九曲黄河在豫东平原的最后一道弯处。这里曾是兰考县最大的风口,沙丘遍布,贫困凋敝。50多年前,焦裕禄在这里带领群众除风沙、盐碱和内涝“三害”,他当年亲手栽下的一株泡桐,后来被当地百姓亲切地称...