您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部:培训机构颁发的证书不能作为教师资格证使用

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 

  中新网客户端北京9月27日电(记者 阚枫)近日,教育部在官网“留言答复”一栏回应网友咨询时介绍,教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制,社会各类培训机构颁发的培训证书、证明不能作为教师资格证书使用。

资料图:教育部。中新网记者 富宇 摄

  有网友在教育部网站咨询:近段时间广西在整顿校外艺术培训中心,没有教师资格证的不能执业上岗。

  网友称,很多社会音乐教师水平等级认证的培训,包括中央音乐学院和中国音乐学院都有这样的培训,培训通过发盖有他们学校公章的所谓社会音乐教师资格证,并声称这些教师资格证是教育部承认的。

  教育部有关部门在答复中称,《教师资格条例》第十六条规定,“教师资格证书在全国范围内适用。教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制。”

  此外,《〈教师资格条例〉实施办法》第二十三条规定,“《教师资格证书》和《教师资格认定申请表》由教师资格认定机构按国家规定统一编号,加盖相应的政府教育行政部门公章、钢印后生效。”

  教育部表示,社会各类培训机构颁发的培训证书、证明不能作为教师资格证书使用。(完)

相关新闻
厦门翔安新店第二中心幼儿园《我是幼儿园教师》获教育部公益广告大奖 为全省唯一入选作品

-老师与孩子一起快乐成长。   台海网9月26日讯 据厦门网报道 近日,翔安区教育界收获了一份沉甸甸的大礼——翔安区新店第二中心幼儿园选送的作品《我是幼儿园教师》,喜获教育部新时代教师风采公益广告优胜奖,与复旦大学等高校的作品一同入选20部优胜作品名单。这是福建省唯一...

教师资格证如何补换 福建省教育厅发文规范

台海网9月23日讯 据厦门晚报报道 中小学教师资格证不慎遗失如何补办?证书上的信息有误怎么更换?昨天,省教育厅就做好中小学教师资格证补发换发工作下发通知。   通知称,各级教师资格认定机构必须对持证人所提交的申请材料进行认真审核和归档,并在其《教师资格认定申请表》和新证书备注页中注明补发或换发原因和时间,确保补发和换发后的证书与原证书信息一致。...

教育部严控中小学生全国性竞赛:不得作为招生依据

本报讯 只有在中央编办、民政部登记注册的正式机构才能组织面向中小学生的全国性竞赛;此类竞赛实行清单管理制度,每年申请、审核并动态调整一次;竞赛结果不作为中小学招生入学的依据。教育部日前印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,对此类竞赛提出严格的管理规定。   试行办法要求,从严控制、严格管理面向中小学生的全国性竞赛活动,原...

厦门市思明区公布校外培训机构“黑白名单” 这14家机构上了“黑榜”

台海网9月15日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,思明区公布首批校外培训机构“黑白名单”,14家机构上“黑榜”。   根据厦门市教育局要求,各区教育主管部门将建立校外培训机构黑白名单并向社会公布。继集美区、海沧区之后,思明区昨天公布的首批黑白名单包括29所学校。“黑名单”也就是有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单;“白名单”是证照齐全且无...

厦门集美2家培训机构上黑榜

台海网9月7日讯 (海峡导报记者 梁静)集美区率先公布校外培训机构“黑白名单”,两家机构上黑榜。   随着全国范围内校外培训机构专项整治活动的展开,厦门市教育局近日发文,要求各区教育主管部门要建立校外培训机构黑白名单并向社会公布。   建立黑白名单的范围为面向普通中小学开展学科类培训的机构。“黑名单”公布的是有安全隐患、无资质和有不良行为的校外...