您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

侵吞3587万“活命钱” 广东中山一敬老院原院长被查

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 用手持设备访问
二维码

  中山一敬老院原院长 侵吞3587万“活命钱”

  羊城晚报讯 记者林翎、实习生孙浩然、通讯员钟继宣报道:25日,中山市纪委监委通报了港口镇社会事务局民政事务股原股长、港口镇敬老院原院长陈志祥贪腐的具体案情。2007年1月至2017年11月,陈志祥通过虚构姓名和人数,虚增发放扶贫专项资金总额共作案529次,侵吞14项扶贫专项资金3587万元,占该镇在11年间实际发放专项资金总额的48.56%。 案发后,中山市纪委监委开展“一案双查”,对相关责任人进行追责。

  去年11月,中山市委第一巡察组在对港口镇开展巡察过程中,发现该镇存在民政扶贫资金被虚报冒领的情况,问题线索随后被移交至中山市纪委监委,中山市纪委监委迅速成立调查组开展核查。

  调查组调取港口镇社会事务局历年发放民政扶贫资金的流水清单等资料逐条逐项进行核查。在“生活补助金”的发放台账上发现了异常——有几十个不同名字的人在接收补助款时用的是同一个银行账号。

 

  调查组顺藤摸瓜,对项目申报、资金审批、发放清单、银行账户等材料一一甄别,发现在“城乡最低生活保障金”“残疾人补助金”等其他扶贫资金项目发放清单中也出现同一银行账号,户主均为“陈志祥”。

  在铁证面前,港口镇社会事务局民政事务股原股长、港口镇敬老院原院长陈志祥很快就交代了连续多年侵吞扶贫资金违纪违法事实。

  1997年11月,陈志祥以政府合同工身份进入港口镇社会事务办工作。2007年1月,他偶然发现扶贫专项资金管理中一个漏洞:部分低保户、残疾人名下没有银行账户,但发放补助款只能通过银行转账,他们一般都会使用亲人的银行账户代收补助。

  深陷网络赌博的陈志祥从中看到了“捞钱”机会:他在扶贫专项资金发放之前,虚构姓名和人数,虚增发放扶贫专项资金总额。随后,在制作发放明细列表时,除了列明正常领取补助的人员外,还增加虚构人员的姓名和金额,对应的收款账户均为其本人。

  为掩饰作案行为,陈志祥在银行提供的“批量代收付明细清单”上,直接用橡皮擦、涂改液等把自己侵吞金额上的百位以上的数字擦掉,只保留百位数字,然后将修改后的清单提交给镇财政分局入账。在审批过程中,相关人员未能发现清单存在缺失或其中信息被篡改等问题,该镇每年对专项资金进行的审计也未发现陈志祥侵吞扶贫专项资金的问题。

  2007年1月至2017年11月,陈志祥共作案529次,侵吞“三无人员救济及孤儿津贴”“五保户生活补助金”等14项扶贫专项资金3587万元,占该镇在11年间实际发放专项资金总额的48.56%,就在2017年11月市委第一巡察组进驻港口镇后,陈志祥仍不收敛不收手,继续侵吞扶贫专项资金11笔共计18.7万元。

  “这么多年来,我每月侵吞扶贫资金已习以为常。我以为神不知鬼不觉,没想到天网恢恢疏而不漏,最终还是自食恶果。”陈志祥懊悔地说。

相关新闻
是否向陈水扁请益?丁守中:要向贪腐前科请教什么?

据台湾省媒体报道,台北市长选举短兵相接,针对民进党台北市长参选人姚文智表示可以去请益拜访马郝两位国民党籍前市长请教市政。国民党台北市长参选人丁守中批评,姚文智以前一直批判马英九、郝龙斌,选举才说要去拜访,“算计太大了!”但他也认为,去请益都是好事。 至于媒体问他...

贪腐的滋生:安徽落马副省长陈树隆与安徽“高层炒股圈”

周春雨与安徽的“高层炒股圈”   副省长陈树隆在落马前和他的一位前秘书在资本市场长袖善舞,而周春雨则是“把钱放在陈树隆那炒股”。   《中国新闻周刊》记者/胥大伟   2018年8月,安徽省原副省长周春雨被检察机关提起公诉,检方指控其涉嫌受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易。   作为安徽历史上第7个落马的副省长,周春雨的落马,让“副省长成高危职业...

台湾前行政高官林益世贪腐获刑 月底将入监

中新网9月12日电 据台湾《联合报》报道,台湾行政部门前秘书长林益世受贿6300万元(新台币,下同),二审判刑13年半,台湾地区“最高法院”日前针对贪污部分发回更审,但针对财产来源不明罪判刑2年定案。台北地检署已通知林益世月底入监。 林益世。台湾《联合报》记者王宏舜摄影   ...

以总理涉嫌贪腐再次接受警方问讯

新华社耶路撒冷7月10日电(记者陈文仙 杜震)以色列总理内塔尼亚胡10日在耶路撒冷总理官邸再次接受以警方问讯,问讯内容与其本人涉嫌卷入的利益交换案有关。   据以色列媒体报道,这是自2017年年初以来内塔尼亚胡第十次因涉嫌腐败接受警方问讯,也是内塔尼亚胡就“4000号案件”接受的第四次问讯。报道称,当天警方主要就“4000号案件”证人、内塔...

苏丽珠:坚守敬老院31载 照顾17位孤寡老人

核心提示 31年前,永春县介福乡成立了一间敬老院,专门接收孤寡老人。时任紫美村妇委会主任的苏丽珠在乡政府相关负责人的动员下,辞去工作,担任起敬老院负责人兼保育员。从那时起,苏丽珠开始照顾起敬老院中的17位孤寡老人。如今,敬老院里只剩下一位孤寡老人,65岁的苏丽珠依然坚...