您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国空间站完成主要系统关键技术攻关 计划实施13次飞行任务

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月26日电(李国利、邓孟)“中国空间站目前已经完成主要系统关键技术攻关,计划实施13次飞行任务。”26日在北京举行的载人航天工程应用成果情况介绍会上,中国载人航天工程办公室副主任林西强说。

  2017年,随着空间实验室飞行任务的圆满收官,中国载人航天工程的第三步任务——空间站工程全面展开,并计划于2022年前后建成载人空间站。

  根据飞行任务规划,空间站工程分为关键技术验证、建造和运营3个阶段实施。“其中,关键技术验证阶段安排了长征五号B运载火箭首飞、试验核心舱发射等6次飞行任务;空间站建造阶段安排了实验舱I和实验舱II发射等7次飞行任务。”林西强说。

  据林西强介绍,目前,空间站任务主要系统关键技术攻关已完成,空间站核心舱初样阶段研制接近尾声,计划年底前完成转正样阶段评审工作;实验舱I和实验舱II正在进行初样阶段结构热控舱总装工作。

  林西强说,空间应用系统核心舱载荷正在开展初样阶段研制,实验舱I和实验舱II载荷正在开展方案阶段研制,第一批舱内、外载荷项目已完成立项。航天员系统乘员产品、舱外航天服正在开展初样研制工作,航天员出舱活动水下验证等地面试验正按计划进行,第三批预备航天员选拔初选阶段有关工作正在组织实施。

  空间站任务阶段的首次飞行——长征五号B运载火箭首次飞行试验已经明确了搭载载荷,下发了技术要求,首飞计划原定于2019年上半年实施。

  “但由于受长征五号遥二运载火箭发射失利影响,长征五号B运载火箭首飞任务将有所推迟,具体实施时间有待与相关部门协调后明确。”林西强说。

  1992年,党中央作出实施载人航天工程“三步走”发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程并开展空间应用实验;第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的长期有人照料的空间应用问题。

相关新闻
我国复杂艰险山区高速铁路修建关键技术取得突破

本报成都8月23日电(中国青年报·中青在线记者 王鑫昕)8月22~23日,“复杂艰险山区高速铁路修建关键技术”学术研讨会在成都举行。   研讨会由中国铁道学会、中国中铁股份有限公司主办,中铁二院承办,中国工程院副院长何华武等8位院士出席会议并参加研讨。与会的院士,高校、科研院所以及铁路建设全产业链上的有关专家对“复杂艰险山区高铁修建关键技术”研究报告...

就是这么大气!中国空间站向全球发出合作邀请

【环球网军事5月30日报道】当地时间5月28日晚,中国常驻维也纳代表团与联合国外空司在维也纳共同举办中国空间站国际合作机会公告发布仪式,正式开启中国空间站国际合作,盛情邀请世界各国积极参与,利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。   中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊大使、联合国外空司司长迪皮蓬出席仪式并致辞。法国、印度、南非、...

“大国重器”,习近平为何如此重视

新华网记者 赵银平 大国重器,一定要掌握在自己手里。习近平近日的两次考察都着重强调这一点。何为“大国重器”?为什么必须牢牢掌握在自己手里?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读总书记对大国重器的深刻考量。   “大国重器”,牵涉国脉国运,关系民族盛衰。   4月24日和5月2日,习近平两提“大国重器”,对其重视程度,不言而喻。...

打破国外垄断 我国拿下一项“制芯”关键技术

“PM2.5,是大家很熟悉的微小颗粒物,直径小于或等于2.5微米。但我们研制这种制造芯片的关键材料,在过程中如果进入了哪怕PM1.0的粉尘,这个材料就是废品,就不能被应用到芯片当中。”   唐一林简单一句话,道出了集“超纯净”与“超均匀”于一体的制芯新材料——“光刻胶用线性酚醛树脂”对环境的苛刻要求。5月初,这位亚洲最大酚醛树脂生产基地的掌舵者告诉科技日...

台美“国防工业会议”又谈F-35军售? 台媒:将探寻“潜艇自造”关键技术

【环球网综合报道】一年一度的台美“国防工业会议”预计于美国东部时间15日在新泽西州普林斯顿大学登场。台湾“自由电子报”15日称,尽管美国特朗普政府尚未同意售台F—35战机,原本承诺售台潜艇一事也没有进展,但台方仍将积极寻求美国政府支持及与美国国防厂商合作的机会,助台建立防卫力量。   台湾“中央社”15日称,台湾由“副防长”张冠群率队与会,讨论的题...