您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

门票降价,多点诚意少点套路

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  景区门票价格过高是多年来公众关注的热点问题,根据有关政策,“十一”黄金周前,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。统计数据显示,截至8月29日,已有21个省份出台了157个景区降价或免费开放措施,25个省份确定了“十一”前拟降价或免费开放的157个景区名单,合计314个景区。

  记者发现,在314个景区中,降幅在30%以上的有29个。例如,江苏苏州西园寺从25元降到5元,降幅达80%。此外,实行免费开放的景区有30个。原定门票55元的苏州沐春园景区、门票35元的呼和浩特将军衙署博物院等,均已向游客免费开放。

  值得关注的是,一些地方出台了对特殊人群的优惠举措。四川省规定,从今年10月1日起,实行政府定价和政府指导价的旅游景区,对年满65周岁老年人免收门票。湖南桃花源景区在将门票从180元降到128元的同时,还新增对现役军人和军队离退休干部实行免票入园。

  记者注意到,也有的景区只降了三五元,降幅较小。4A级景区湖北襄阳古隆中门票从98元降到95元,实际降价3元钱,降幅刚刚超过3%。

  虽然已有300多家景区确定降价,但记者调查发现,有些景区暗中以各种手段保持门票价格。

  ——有的明降实未降。北京两处国家4A级景区红螺寺和青龙峡被列入国家发改委统计的降价景点名单,称今年8月1日起门票价格由70元降至54元,降价幅度达23%。但记者调查发现,这两个景区从未执行过70元的门票。54元的红螺寺景区门票价格已经保持多年,原本今年已经确定门票价格将上调至70元,但还没到新价格的执行日期便接到了降价的通知,因此实际执行票价一直是54元没变。“听说降价了就趁着周末来玩一趟,结果发现门票价格其实根本没啥变化。”北京市民杨先生说。

  ——有的拆解销售假降价。位于江苏无锡的5A级景区——鼋头渚风景区日前宣布,自9月10日起将门票价格由105元/人次降为90元/人次。但有游客反映,鼋头渚风景区门票价格调整之后,原本包含在105元门票中的景区车票和船票将另外收费。无锡市民孙先生说,90元门票中已经包含了太湖仙岛门票,游客往返太湖仙岛必须购买船票乘船,所以“降价以后进景区玩一趟,还是一分钱都省不了”。

  记者调查发现,大幅降价带动一些景区人气见涨。夏季是扬州瘦西湖景区的旅游淡季,日游客量长期徘徊在千位数。今年瘦西湖景区将淡季门票从120元降至60元后,7月份有9天日均游客破万,创夏季游客量的新纪录。

  “国有景区门票价格降低是大势所趋,未来还有可能进一步降价。”有专家认为,国有景区理应回归准公共产品定位,还原旅游惠民、旅游为民的公益属性。

  “景区门票降价后,虽然短期内可能对经营造成一定压力和挑战,但长期来说有助于倒逼景区提升运营管理水平,减少对门票收入的依赖。”业内人士建议,景区可以通过场景植入、开发相关产品和服务来增加旅游附加值,提高旅游综合收入,实现从“门票经济”向“产业经济”的转型。

  (据新华社北京9月25日电 记者柯高阳、刘怀丕)

  《 人民日报 》( 2018年09月26日 10 版)

相关新闻
有的仅降3元,有的明降实不降!部分景区门票降价咋就这么难?

景区门票价格过高是多年来公众关注的热点问题,根据国家发改委相关政策,“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。近日,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。   截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上...

福建28个重点国有景区票价降低 10月1日起执行

台海网9月26日讯 据东南网报道,记者今日从福建省物价局获悉,为优化旅游环境,充分释放旅游消费红利,进一步增强人民群众的幸福感和获得感,近期,福建省各级价格部门积极行动,按照规定程序降低福建省重点国有景区门票价格,实现了福建省实行政府指导价管理的5A级景区全面降价或免费,平均降幅达21.83%。据统计,截至目前,全省共降低(含免费)28个景区(景点)门...

中秋假期第一天厦门四大景区迎客超5万人次 今明市民出行请错峰避堵

台海网9月23日讯 据厦门晚报报道 昨天是中秋假期第一天,厦门天气晴好。据同程旅游、驴妈妈等旅游网站的数据显示,这个中秋假期,我市仍是全国最热门旅游目的地之一。在同程旅游发布的《2018年中秋假期出游报告》中,厦门在国内游热门目的地中,位列第四位。   昨天,我市各景区(点)游人如织。从重点监测的饭店、宾馆、旅馆、招待所来看,饭店、宾馆的客房入住率为7...

景区周边车多缓行 厦门首个可变车道标志牌启用

台海网9月23日讯 据厦门日报报道 昨日是中秋假期首日,四桥一隧、仙岳高架往海沧大桥方向以及鹭江道、演武大桥、环岛路曾厝垵段等进出岛要道、热门景区周边路段的车流较大。今日,上述区域的交通压力仍然不小。   明日,厦门辖区高速公路将迎来返程高峰。届时,翔安收费站、厦门收费站、杏林收费站这三大收费站以及沈海高速A道(厦门往漳州方向)2324km海沧枢纽往长泰...

中秋假期第一天 福建南靖土楼景区吸客4.59万

台海网9月23日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 游雪慧 文/图)“今年我们全家四世同游南靖土楼,过了一个别样的中秋节。”昨日,来自天津的孙女士一家告诉导报记者,南靖土楼景区空气清新,沿途景色美不胜收。   据统计,中秋节假日第一天,福建土楼(南靖)景区共迎来4.59万名...