您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国经济能否经受住中美经贸摩擦所带来的冲击?发改委:三因素支撑中国经济 对冲影响

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

央视网消息:昨天(24日),国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国家知识产权局和国务院新闻办公室相关负责人,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况,并回答了记者提问。

发布会上,针对记者提出的中国经济是否能经受住中美经贸摩擦所带来的冲击,国家发展改革委副主任连维良作出了回应。

国家发展改革委副主任 连维良:毫无疑问,美国进一步对价值2000亿美元的商品加征关税,这会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。但是,综合来看,尽管影响不可避免,但风险总体可控。

连维良说,至少有三个方面的因素支撑了风险总体可控,包括中国经济整体有韧性,内需有潜力,以及市场主体竞争力在不断增强。

国家发展改革委副主任 连维良:2017年我们的经济总量已经到12.7万亿美元,对外出口达到2.26万亿美元,2000亿美元在我们的出口总量当中占到8.8%。如果考虑加工贸易的影响,对增加值的影响还会再小一些。中国经济的一个重要特点是产业门类齐全,构成多元,不同部分之间可以相互补充和替代,在应对外部冲击时往往能够表现出很强的弹性和韧性。

连维良表示:回顾经济发展的历程,中国经历过多次外需大幅下降的考验,但是中国依靠扩大内需、深化供给侧结构性改革,使经济增长仍然保持在合理区间,当前中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更加注重经济增长的质量。所以,承受冲击的韧性更足、能力更强。

与此同时,从内需来看,中国有近14亿人口,超过发达经济体的总量,年人均国民收入近9000美元,而且消费升级的趋势明显。可以说,国内市场潜力十分巨大,同时,作为一个发展中国家,区域发展还很不平衡,所以有很多短板、弱项,因此增加投资的潜力也很大。这些都给中国经济应对外需波动创造了有利条件。特别值得强调的是,1-8月份的全社会用电量增长了9%,这从2011年以来是同期的最高水平。

国家发展改革委副主任 连维良:尽管我们的进出口企业遇到了很多困难,但正是在应对外需下降的挑战当中,不断增强适应市场的能力,开拓市场的能力和科技创新的能力,能够在应对挑战中经受市场考验。

而对于如何应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力,连维良表示:具体措施归纳起来是三个更加:一是更加有效地扩内需、补短板,二是更加有效地减负担、优环境,三是更加有效地调结构、提能力。

国家发展改革委副主任 连维良:总的来看,中国经济具有很大的韧性和潜力,我们完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲中美经贸摩擦的影响,我们有能力有信心有条件促进中国经济行稳致远。

相关新闻
侠客岛:让白皮书告诉世界 合作是中美唯一正确的选择

原标题让白皮书告诉世界(侠客岛⋅解局)   9月24日,中秋。   这一天零时1分,美国政府对约2000亿美元中国商品加征10%的关税措施正式生效。同时,中国政府对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征5%—10%不等关税的措施正式生效。   也是这一天下午13时,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在“澄清中美经贸关系事实,阐...

白皮书显示中国的坦荡、坚定与理性

社评:白皮书显示中国的坦荡、坚定与理性     中国今天发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书》。《白皮书》3万多字,内容极其丰富,列出了中美贸易的各种事实,回应了人们关心的几乎所有问题。《白皮书》秉持实事求是、以理服人的原则,显示了中国政府和中国社会面对来自美方前所未有经贸压力时的从容。   中美贸易真的是中国单方获益、美方严重受损...

重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断

重磅!在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国国务院新闻办公室今天发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。这份长达近4万字的文件,用翔实的数据和案例澄清了中美经贸中的关键事实,有力驳斥了美国政府一系列站不住脚的论调,充分阐明了中国的立场和态度。...

白皮书辨析中美经贸关系六大事实

新华社北京9月24日电(记者张辛欣、方栋)国务院新闻办公室24日发表的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书辨析中美经贸关系六大事实。   白皮书指出,现任美国政府通过发布《对华301调查报告》等方式,对中国作出“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”等一系列污名化指责,严重歪曲了中美经贸关系的事实,无视中国改革开放的巨大成绩...

白皮书阐述中方对于中美经贸摩擦的八大立场

新华社北京9月24日电(记者于佳欣、方栋)国务院新闻办公室24日发表的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书指出,中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。白皮书共阐述了中国关于中美经贸摩擦的八大立场。   中国坚定维护国家尊严...