您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北要建一条新高铁 设计时速250公里

www.taihainet.com 来源: 河北新闻网 用手持设备访问
二维码

最新消息!省发改委近日公布石港城际铁路有限公司新建石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路(衡水至黄骅港段)项目的行政许可决定书↓↓↓

功能定位

据了解,石衡沧港城际铁路是京广高铁、京港(台)高铁、京沪高铁和沿海高铁主通道的重要连接线路,也是京津冀交通一体化城际铁路网主骨架的重要组成部分,主要承担沿线城际客流,兼顾部分跨线客流。

设12座车站

石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路西起石家庄,经衡水、沧州至黄骅港。石家庄至衡水段利用既有石济客专,线路长度109.94公里。

衡水至黄骅段新建,线路自杜家村线路所引出,设衡水北(既有)、武邑、阜城南、交河、泊头西、文庙、沧州西(既有)、沧州东、沧州机场(预留)、黄骅新、渤海新区南、渤海新区等12座车站,正线长约223.97公里。

设计时速250公里

铁路等级为高速铁路,设计速度目标值每小时250公里,建设工期3.5年。项目总投资346.94亿元,规划远景运输能力为每年2500万人。

石家庄至沧州将缩短到1个小时

石衡沧港城际铁路建成后,沧州至省会列车旅程将由目前的两个半小时缩短到一个小时。

打造1小时交通圈

石衡沧港城际铁路是京津冀城际铁路网规划中的重要线路,对于构建京津冀城际铁路网“四纵四横”主骨架,打造石家庄至周边主要城市一小时交通圈以及沧州、衡水两个地区交通枢纽,完善黄骅港集疏运体系具有重要意义。

相关新闻
广深港高铁香港段昨日通车 只要4小时直抵西九龙

昨日上午,“和谐号”G3003次列车停靠在漳州站,67名旅客在这里上车,前往香港西九龙。朱秀敏王旭东摄 台海网9月25日讯 据闽南日报报道,“呜!”伴着一声长鸣,9月23日上午10时50分,“和谐号”G3003次列车准时从漳州站驶出,共有67位旅客选择从漳州站乘坐此次列车前往香港西...

泉州直达香港 高铁昨开通 首趟车旅客多为探亲或旅游

台海网9月25日讯 据泉州晚报报道,昨日,广深港高铁香港段正式通车,成为香港直通内地高铁网的首条高铁。泉州与香港也正式进入高铁互通互联时代。   昨日傍晚,乘坐首趟高铁从香港直达泉州的港澳居民受到泉州人民的热烈欢迎。(郭雅莹 摄)      昨日上午,244位乘客从泉州搭...

四海同梦、今夜月圆——两岸及港澳地区中秋掠影

新华社北京9月24日电 题:四海同梦、今夜月圆——两岸及港澳地区中秋掠影   新华社记者   海上生明月,天涯共此时。吃月饼、挂灯笼、猜灯谜、放烟花……每年中秋,两岸及港澳地区民众共望同一轮明月,以中华民族流传已久的民俗活动共庆佳节。而今年,内地(大陆)开放申领港澳台居民居住证、广深港高铁香港段正式通车,这些新举措新变化让中秋出行更加方便快捷,...

广深港高铁香港段昨日通车 漳州出发只要4小时直抵西九龙

昨日上午,“和谐号”G3003次列车停靠在漳州站,67名旅客在这里上车,前往香港西九龙。朱秀敏王旭东摄   台海网9月24日讯 据漳州新闻网报道 “呜!”伴着一声长鸣,9月23日上午10时50分,“和谐号”G3003次列车准时从漳州站驶出,共有67位旅客选择从漳州站乘坐此次列车前往香港...

厦门香港直达高铁开通全程仅需4小时左右 乘客直呼“又快又方便”

昨日上午,G3003次列车从厦门站首发。图为旅客高兴地朝车厢走去。   高铁乘务员在站台待命。   乘客李先生夫妻出发前留影。   辜先生一家在出站口合影。(见习记者张江毅摄)   一名旅客拍照留念。   台海网9月24日讯 据厦门日报报道 昨日上午,“和谐号”G3003次列车从厦...