您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社保32年:“兜”住稳稳的幸福

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  社保待遇提高了、参保覆盖面越来越广了、保障制度越来越健全了——
【壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年·变迁】社保32年:“兜”住稳稳的幸福

  开栏的话

  今年,中国迎来改革开放40周年。40年来,辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  中国改革之路越走越宽,开放之门越开越大,成效之大有目共睹。从今日起,本报在《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》专栏推出四大系列报道:“行进”系列,梳理党的十八大以来全面深化改革取得的重要创新成果,展现新时代新作为新篇章;“变迁”系列,从地域、行业、企业、家庭等多角度反映国家发展、社会进步、人民幸福;“印记”系列,以“历史标识”为载体,全面回顾改革开放40年来的标志性事件和发展成果;“人物”系列,推出一系列先进代表和典型事迹,讲述新时代先锋模范的故事。敬请读者关注。

 

  张静今年55岁。退休前,她是河南一家集体企业的女工;5年前从原岗位退休后,她每个月领着2200多元的退休工资,在家含饴弄孙,生活很是惬意。

  “社保将改税征了?”最近在电视上看到新闻时,张静一边感慨劳动者退休后更有保障了,一边感激社保制度让自己“老有所养,病有所医”。

  1986年,她刚参加工作那年,正赶上了我国社保制度从无到有的节点。在此后的32年里,她又见证了社保制度的诸多变迁:从养老保险扩展为五险、从城镇职工推广到农村居民、从省际不平衡到中央调剂……

  退休这些年,她有一个感受越来越明显:社保待遇提高了、参保覆盖面越来越广了、保障制度越来越健全了。

  从777元到3300元:养老金连涨14年

  1986年10月,23岁的张静带着装有集体工招工表的个人档案,进入河南某地市粮食局招待所,正式开启了自己的职业生涯。

  那时,正处在我国保障制度巨变的当口。在张静入职前退休的同事,采取的是单位保障制。单位负责发退休金,一个月49.95元,每当有政策通知涨钱,单位就会拿着审批表,请当时的劳动局批准给退休人员涨工资。

  当年4月12日,六届全国人大四次会议首次提出社会保障的概念。同年,国营企业明确将打破“铁饭碗”,合同制工人的养老实行社会统筹,由企业和个人分担缴纳保险费。

  “这是由单位保障制迈向社会保障制的标志。”中国社会保障学会会长郑功成说。

  此后数年,社保开始了探索性改革并初步建立制度框架。1991年,国家明确基本养老保险费实行国家、企业、个人三方共同负担。

  而早在这两年以前,张静就因招待所经营不善,被分流到了当地的一家集体企业。1992年,张静所在的新单位被要求加入社保。当时在职者多,退休人员少,大家不理解,“我们自己的钱,为何要交上去?到退休时再去排队签字领钱,多不方便。”

  直到后来,张静和同事才体会到了参保的好处,“退休金由单位发改为社保发,不管单位经营咋样,都不会影响退休金的发放。”

  好处还不止如此。2005年,国家提出将根据职工工资和物价变动等情况,适时调整企业退休人员基本养老金水平。如今,我国已连续14年提高企业退休人员基本养老金。

上一页 1 2下一页
相关新闻
个税、社保又有大动作,10月起你的钱包将有大变化!

个税和社保又将有大动作。9月6日召开的国务院常务会议确定落实新修订的个税法的配套措施,为广大群众减负;同时又提出,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。   换言之,个人减负、企业总体不增负,将影响每个人的钱袋子。 个人所得税起征点提至5000元。中新网...

个税社保将有大动作 让个人减负、企业总体不增负

个税和社保又将有大动作。9月6日召开的国务院常务会议确定落实新修订的个税法的配套措施,为广大群众减负;同时又提出,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。   换言之,个人减负、企业总体不增负,将影响每个人的钱袋子。   确保5000元起征点10月实行   这次会议提出,要确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用...

个税起征点上调反而“被减薪”? 社保专家:假的

网传个税起征点上调反而“被减薪” 社保专家:假的   大众网济南9月1日讯 修改后的新个税法于昨天下午正式通过,居民个人所得税“起征点”调整为5000元。今天,一张有关个税调整后的“收入表”开始在微博、朋友圈疯传,称“起征点”上调后社保缴费也会变相多扣,许多人将来拿到手...

长泰县社保卡服务中心:下月起停办社保卡?谣言!

台海网8月24日讯(海峡导报记者 张雄敏)近日,一则关于“9月1日后,长泰县将无法再办理社保卡”的信息在长泰人的朋友圈中“疯传”,许多长泰读者纷纷联系导报记者咨询该消息的真实性。“今天我来银行上班时,看到银行门口排着满满的人……”其间,长泰某银行的工作人员还介绍,长泰某些群众因担心接下来在长泰县无法再更新或办理社保卡,除非到漳州市区办理。于是,...

全国统一电子社保卡福州率先上线

中新网福州8月17日电 (李晖)全国统一电子社保卡17日在福州市率先上线,持卡人可用手机进行密码修改及重置、挂失、解挂、停用、启用等操作。   近年来,福州市人力资源和社会保障部门不断加大信息化建设,创新推出手机摇工作、掌上社保等举措,得到各界充分肯定。目前,福州市有700多万人持有社保卡,覆盖率达90%以上,基本实现“一人一卡”,社保卡被广泛应用于医疗...