您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今年中秋“十五的月亮十六圆”“赏月航班”受欢迎

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【我的中秋我的节】今年中秋“十五的月亮十六圆”“赏月航班”受欢迎

  中新社南京9月24日电 (杨颜慈)中秋佳节来临,总离不开“人月两团圆”的话题。中国科学院紫金山天文台24日发布消息称,今年中秋月将是“十五的月亮十六圆”。尽管如此,农历十五晚上公众也可一赏皎洁圆月。

  “虽然今年的月圆夜比理想中‘晚了一天’,但从肉眼看来,农历十五和十六的月亮不会有太大差别。”中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩称,在经过连续两年“十五月亮十七圆”后,今年中秋月将迎来“十五月亮十六圆”。

资料图:市民纷纷走向郊外与月亮约会,喜过中国传统节日——中秋佳节。中新社发 陈文 摄

  胡方浩介绍,在日落后的两个小时左右,即月亮初升起时,就是赏月的好时机。直至25日零时左右月上中天,中秋月升至最高,也最亮,位于正南方天空。

  根据中央气象台预计,在中国当天最宜赏月的地方是辽宁、北京、天津、河北、河南、山东、山西等地,这也意味着这些地区可以欣赏到“皓月顶空照”美景。

  有趣的是,随着时代的变迁,如今,人们的“赏月方式”正悄然转变,“欲上青天揽明月”正走进现实。人们不再满足于“举头望明月”,更希望于九天之上观赏怡人月色,“赏月航班”的概念被越来越多的人接受。

资料图:随着中秋佳节的临近,一轮“大月亮”亮相南京街头,吸引了大批市民前来驻足留影。中新社记者 泱波 摄

  根据东方航空江苏公司数据统计,近年来选择上“九天揽月”的乘客越来越多,境内较受欢迎的“赏月航班”目的地有北京、成都、厦门等,境外则是曼谷、普吉岛等站点。

  “赏月航班”是指在中秋节当天出发时间在18:00-24:00之间,机上乘客可以近距离欣赏迷人月景的航班。携程大数据显示,中秋节当晚“赏月航班”的预订量同比增长了270%。(完)

 
相关新闻
白皮书阐述中方对于中美经贸摩擦的八大立场

新华社北京9月24日电(记者于佳欣、方栋)国务院新闻办公室24日发表的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书指出,中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。白皮书共阐述了中国关于中美经贸摩擦的八大立场。   中国坚定维护国家尊严...

白皮书:中美经贸合作是双赢而非零和博弈

新华社北京9月24日电(记者于佳欣、方栋)国务院新闻办公室24日发表的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书说,中美建交以来,双边经贸关系不断发展,贸易和投资等合作取得丰硕成果,实现了优势互补、互利共赢。双方均从经贸合作中明显获益。事实证明,中美经贸关系合则两利,斗则两伤,是一种双赢关系,绝非零和博弈。   中美双方互为重要的货物贸易伙伴。...

丰收中国,是最美的乐章

9月23日农历秋分,时针指向10时,首届中国农民丰收节主场活动在北京农展馆正式开始。威风的锣鼓,劲舞的狮子,洋溢着丰收的欢乐。   经党中央研究决定,设立中国农民丰收节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。农民丰收节的设立、习近平总书记的祝愿,体现了党中央对农业、农村、农民的高度重视,...

今年又是“十五的月亮十六圆” 这些地方最适宜赏月 别错过!

“海上生明月,天涯共此时。”   今天,迎来中秋佳节。   十五月亮十六圆   又是一年赏月时,天文专家表示,今年的中秋月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25号10点52分 。而且未来两年,中秋月都将是“十五月亮十六圆”。   虽然中秋月是“十六圆”,但十五和十六的晚...

中秋民俗花样多:偷月亮菜 团圆饮酒吃新米饭

【我的中秋我的节】中秋民俗花样多:偷月亮菜 团圆饮酒吃新米饭   “十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。”中秋节是中国重要的传统节日之一,早在几天前,大街小巷即已亮起彩灯,充满欢乐氛围。吃月饼、舞火龙……中秋习俗不可谓不丰富。它们都是怎么来的呢? 资料图:美味传统的“...