您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“动感号,好感动——”香港圆了高铁梦

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 

  23日,香港乘客在“动感号”列车前留影。当日,广深港高铁香港段正式开通运营。
  本报记者 史家民摄

  G5736次高铁列车,23日早上7时从香港西九龙站首发。这列满载579名旅客的“动感号”,是香港铁路公司从内地定制的高速动车组,列车在欢呼声中缓缓驶出月台,加速、飞驰,19分钟后抵达终点站深圳北站。香港接入了国家高铁网,有香港市民表示:“喜悦,激动,有一种血脉贯通的感觉!”

  媒体记者凌晨4时就开始排队安检入站,见证历史的乘客也早早前来。与妻子一同出行的市民林景伟要前往惠州南站与亲戚共度中秋佳节,他笑说自己心情紧张,“激动到整晚睡不着觉”。之前他因公在内地乘搭高铁,感觉快捷便利,“现在香港上车,无须换乘也能直达目的地,实在太棒了。”

  在离境大堂,港铁公司一早举行西九龙站营运启动仪式,特区政府运输及房屋局局长陈帆动情地表示,高铁香港段的开通“有如新生命的开始”。港铁公司车务营运总管李圣基受访时,盛赞高铁为两地民众提供更加舒适和高效的出行选择,“毫无疑问,乘坐高铁是一种享受。”

  检票口前,有不少热情高涨的旅行团团友等待上车,当天有10多个旅行团乘坐高铁赴内地。中国旅行社、永安旅游及大航假期等纷纷组织高铁首发团前往深圳、福州及湖南等地。有团友表示,西九龙站非常壮观,指示清晰、设施完备,“坐着高铁游览祖国,感觉特别骄傲。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门香港直达高铁开通全程仅需4小时左右 乘客直呼“又快又方便”

昨日上午,G3003次列车从厦门站首发。图为旅客高兴地朝车厢走去。   高铁乘务员在站台待命。   乘客李先生夫妻出发前留影。   辜先生一家在出站口合影。(见习记者张江毅摄)   一名旅客拍照留念。   台海网9月24日讯 据厦门日报报道 昨日上午,“和谐号”G3003次列车从厦...

高铁10时北京出发 20:58抵港 北京上车不验出境证件

高铁10时北京出发 20:58抵港   一地两检:北京上车不验出境证件   广深港高铁香港段今天正式通车,北京西始发的G79次列车今日同步延伸至香港西九龙站,首列车有110余名乘客从北京出发,体验跨境高铁的快速与便利。   列车满员 百余乘客奔香港   早上9点20分左右,开往香...

福州G3001次今开香港 闽港进入高铁时代

旅客进站 东南网记者摄 首发次车票已全部售罄 东南网记者摄 台海网9月23日讯 据东南网报道 今天上午8点25分,载客800多名的G3001次高铁缓缓驶离福州北站,这是福州首开香港西九龙站的高铁列车。 据介绍,G3001次首开香港西九龙站,福州站早上8点25分,途经莆田、泉州、厦门北、潮...