您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高铁10时北京出发 20:58抵港 北京上车不验出境证件

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  高铁10时北京出发 20:58抵港

  一地两检:北京上车不验出境证件

  广深港高铁香港段今天正式通车,北京西始发的G79次列车今日同步延伸至香港西九龙站,首列车有110余名乘客从北京出发,体验跨境高铁的快速与便利。

  列车满员 百余乘客奔香港

  早上9点20分左右,开往香港西九龙站的G79次列车正式开始检票,旅客从检票口鱼贯而出走上站台。北京西站客运车间主任刘亚军介绍,今天首发的G79次列车采用了16辆长编组“复兴号”动车组列车,定员1156人,从北京西站始发时列车就已满员,其中前往香港西九龙站的旅客在110余人。

  今天开行的G79次列车,上午10时从北京西站出发,中途停靠石家庄、郑州东、武汉、长沙南、广州南、深圳北,预计今晚8时58分到达香港西九龙。

  北京上车不验出境证件

  香港市民贺先生这次中秋返港特意选择了高铁出行,他告诉记者,由于工作需要,自己经常往返京港两地,此前也曾数次搭乘过京九直通车,这次来专门体验高铁。“从香港西九龙站出来坐地铁3站就能到家,高铁的票价也不特别贵,挺方便的。”

  来自秦皇岛的李女士今天带着女儿搭乘高铁,前往香港探亲。她说,女儿特别喜欢坐火车,以前搭乘过京九直通车,但旅途舟车劳顿,女儿感觉十分疲倦,这次体验高铁女儿也十分兴奋。

  北京西站客运车间主任刘亚军介绍,旅客在北京西站搭乘前往香港西九龙站的跨境高铁,上车前铁路不会验证旅客的出境证件,但会通过车站广播告知旅客携带好相关证件,以免乘客到站后因证件缺失而被遣返。

  跨境高铁实行“一地两检”

  目前北京西开往香港红磡车站的Z97次列车实行“两地两检”,旅客需要在北京西站完成中国内地出境手续后才能乘车,到达香港红磡车站后,还需要排队办理香港入境手续,方可出站。列车在行驶过程中全程封闭,旅客不能随意在沿途站上下车,沿途停站也不办理旅客上下车业务,旅客更不可以去其他内地车厢。

  而与Z97次相比,旅客在搭乘G79次列车前往香港时无需在内地办理出境手续,只需经实名制验票及安检后进站,就可以检票搭乘列车。沿途停靠车站也会发售跨境段车票,旅客在各车站均可自由上下车。在列车到达香港西九龙站之后,旅客首先在B4月台层下车,然后前往B2层完成内地与香港的出入境程序,入境香港后以车票出关,步行或乘车离开车站。

  值得注意的是,在广深港高铁开通后,Z97次跨境列车将会继续开行,不过仍旧保留原有“两地两检”模式不变。

  跨境段不可车上补票

  “先买一张北京西到深圳北的车票,进香港之前再补一张到香港西九龙的车票可以吗?”这种“买短坐长”的方式在香港西九龙站并不适用。根据《规则》第十八条规定,列车不办理至香港西九龙站的越站;旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

  对于无票乘客,《规则》第十九条规定,无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车时,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款,且在香港西九龙站发现上述情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。

  广深港高铁车票分为两个版本。在内地车站及12306.cn网站上购买的高铁车票与普通车票无异,使用简体中文印刷,而在香港购买的车票则使用了繁体中文与英文印刷,并可使用港元计价,但车票基本格式与内地保持一致。网络上购买车票的旅客必须在到站时提前换取磁介质车票(蓝色车票),而在港铁网站上购买的车票,则只能在香港西九龙站内取票。本报记者 李博 J255

  本报记者 程功摄

 
相关新闻
福州G3001次今开香港 闽港进入高铁时代

旅客进站 东南网记者摄 首发次车票已全部售罄 东南网记者摄 台海网9月23日讯 据东南网报道 今天上午8点25分,载客800多名的G3001次高铁缓缓驶离福州北站,这是福州首开香港西九龙站的高铁列车。 据介绍,G3001次首开香港西九龙站,福州站早上8点25分,途经莆田、泉州、厦门北、潮...

今起从厦门乘高铁可直达香港 G3003次列车上午驶出站台

-市民在纪念背景板前留影。   台海网9月23日讯 据厦门晚报报道 上午10点15分,从厦门始发的G3003次列车驶出站台,14点51分就到达香港西九龙。广深港高铁香港段今日正式通车,从厦门可乘坐高铁直达香港,最快不到4小时。据悉,首趟列车G3003次的旅客有700多人。   市民王先生和...

首名乘高铁抵港者“冲出”闸口 港客感叹“高铁拉近一家人距离”

中新社香港9月23日电 (龙曼)广深港高铁香港段在23日清晨迎来了首班由深圳北发出,并于7时03分抵达香港的“动感号”列车。抵站港客对中新社记者表示,香港与内地是一家人,高铁的开通为两地同胞提供了便利,更加拉近一家人的距离。 9月23日上午,香港高铁西九龙站正式投入服务,迎接...

港人殷切盼望18年终迎高铁 高铁香港段首日运营

中新社香港9月23日电 (记者 李焯龙)“等了这么多年,终于等到这一天的来临。”语毕,香港“铁路迷”陈先生就转身将车票放在验票闸机上“扫一扫”,与好友成为首批通过闸机的香港高铁旅客。这一刻,离境大堂的时钟显示“9月23日,06:34”。 9月23日上午,香港高铁西九龙站正式投入...