您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

云南出台新规:擅自引入外来物种最高罚15万

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  9月21日,云南省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《云南省生物多样性保护条例》,将于2019年1月1日起施行。

  《条例》明确了“生物多样性”的概念,即生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包含生态系统、物种和基因3个层次。《条例》规定,生物多样性保护应当遵循保护优先、持续利用、公众参与、惠益分享、保护受益、损害担责的原则。

  《条例》以“就地保护”“迁地保护”“离体保护”这3种最有效的保护措施为切入点,围绕建立保护网络、编制物种名录、规范生物遗传资源收集研发活动、避免生物多样性资源流失、规范外来物种管理等方面提出了要求并设定管理制度,其中专门强调,对云南特有物种和在中国仅分布于云南的物种实施重点保护。同时,严禁擅自向自然保护区引进外来物种,如有违反最高可处以15万元罚款。

  在具体保护措施方面,《条例》明确了由环境保护主管部门实施综合管理和其他行政主管部门分部门管理配合的管理机制,环境保护主管部门将在规划编制、制度完善、数据共享、重点区域划定等方面起统筹牵头作用,并依照环境保护法、环境影响评价法及相关法律法规对生物多样性保护实施综合监管。

  《条例》明确,各级政府应支持在生物多样性保护领域开展国际合作,加强生物多样性保护政策、科学研究与相关技术的交流,建立跨境保护合作机制,鼓励开展有利于生物多样性保护的项目合作和人才培养。

相关新闻
黄晓明江城寻亚洲象 愿把云南作第二故乡

调研团队合影   由电影频道组织、成龙等百位明星发起参与的“脱贫攻坚战——星光行动”公益项目,于云南省江城哈尼族彝族自治县正式启动第三站。江城县位于云南南部,因李仙江、曼老江、勐野江三江环绕得名,这里还同时与越南、老挝两国接壤,“一城连三国”的说法便由此得来。 ...

关注!云南墨江5.9级地震灾后第一天 排危工作进行中

9月8日上午10点31分,云南普洱市墨江县发生5.9级地震,震源深度11千米。据最新统计,目前地震已致28人受伤。 今天是地震灾后第一天,工作队正在对所有受灾农户的房屋进行排危,看是否还存在危险。   地震已致28人受伤 房屋受损近3万间   据最新统计,截至今天(9日)10点30分,地震共造成普洱市墨江县27人受伤、玉溪市元江县1人受伤,其中7人留院观察,暂无生命危...

云南“投洽会”当主宾省 加快建设面向南亚东南亚辐射中心

中新网厦门9月8日电 (郑江洛)作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会的主宾省,云南馆8日与本届投洽会同期在厦门开馆。   云南馆内,云南围绕八大重点产业和“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”进行展示,展位面积达1000余平方米。   云南是中国资源最富集的省份之一,风景秀丽,是投资发展的一块宝地。目前,云南主动服务和融入长江经济带、“...

第20届投洽会云南馆花果飘香 参展商民族服饰盛装亮相

云南馆“花墙”成为投洽会“网红”拍照点 台海网9月8日讯 据东南网报道,9月8日上午,第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕。云南主宾省主题形象馆(以下简称云南馆)用15000支鲜花组成的巨大“花墙”成为投洽会“网红”拍照点,身着各式少数民族服饰的参展商也秒杀了不少菲林。 耗...