您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记明确的党支部职责

www.taihainet.com 来源: 党建网微平台 用手持设备访问
二维码

  【“学习笔记”按】

  中共中央政治局9月21日召开会议。会议强调,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。这一要求在党的十九大报告中已有明确界定。笔记君梳理了相关论述,供广大党员干部学习参考。

  教育党员

  紧紧围绕党和国家工作大局谋划推进党员教育培训工作,把增强党性作为第一任务,将理想信念教育和能力建设贯穿始终,坚持党和国家事业发展需要什么就培训什么,进一步增强广大党员贯彻落实中央决策部署的自觉性和责任感。

  ——2014年7月,中央办公厅印发《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》

  针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

  ——2016年2月,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

  管理党员

  要强化党员管理,严格党内组织生活,严明党的纪律,及时处置不合格党员,改进对流动党员的管理,健全党内激励关怀帮扶机制,构建党员联系和服务群众工作体系,增强党员队伍生机活力。

  ——2013年1月28日,习近平主持中央政治局会议时指出

  要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。

  ——2013年6月28日至29日,习近平在全国组织工作会议上指出

  监督党员

  以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

  ——2016年2月,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

  组织群众

  我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。

  ——2012年11月17日,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话

  群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。要坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议,切忌“自说自话、自弹自唱”,不搞闭门修炼、体内循环。

  ——2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

  宣传群众

  要抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出向广大群众宣传解读好党的十九大精神。

  ——2017年10月27日,习近平在十九届中央政治局第一次集体学习时强调

  党的领导工作的正确方法就是将群众意见集中起来形成正确的决策,又到群众中宣传解释,将决策化为群众的行动,并在群众实践中检验这些决策是否正确。

  ——2017年4月20日,习近平在南宁主持召开基层代表座谈会时强调

  凝聚群众

  希望村党支部充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户,把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,让乡亲们的日子一天比一天更好。

  ——2014年9月,习近平给新疆尉犁县兴平乡达西村回信中指出

  要让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  ——2016年10月10日至11日,习近平在全国国有企业党的建设工作会议中指出

  服务群众

  希望村党支部增强联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众功能,激励和帮助群众更有信心、有决心、有恒心地克服困难,实现致富梦想。

  ——2016年7月,习近平在宁夏考察时强调

  着眼于建设一支服务意识强、服务作风好、服务水平高的基层服务型党组织带头人队伍,根据中央重大决策部署和各地区各部门各单位实际,确定培训主题,定期开展基层党组织书记集中轮训,提高服务大局、推动科学发展能力,服务群众、凝聚人心能力,协调关系、维护社会和谐稳定能力。

  ——2014年7月,中央办公厅印发《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》

  来源:摘编自党建网微平台

相关新闻
理想主义+英雄情怀 习近平引稼轩词给亿万青年“中秋寄语”

中国青年网北京9月23日电(记者 曾繁华)又到一年团圆时。从浮云游子到落日故人,家与国,始终是心中的温暖所向。每逢佳节倍思亲,这种温暖在节日的喜庆氛围中尤甚。对亿万建功立业正当时的青年而言,家国之爱,正是理想与情怀萌发之源。   2018年5月,中共中央总书记、国家主席...

习近平致贺首个中国农民丰收节

9月23日是秋分日,我国将迎来第一个中国农民丰收节。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。   9月21日,在中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习时,习近平代表党中...

习近平主持中共中央政治局第八次集体学习

习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调 把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展   新华社北京9月22日电 中共中央政治局9月21日下午就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历...

中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事

明天是9月23日,农历秋分。第一个“中国农民丰收节”就要来了! 这可不是一个普通的节日。 在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平总书记代表党中央,不仅向全国亿万农民致以节日问候和良好祝愿,还特别指出:设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重...

习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节

在第一个中国农民丰收节到来之际 习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节   新华社北京9月22日电 9月23日是秋分日,我国将迎来第一个中国农民丰收节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。   习近平指出,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位...