您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

花钱就能从纪委“捞人”?退休居委会主任骗30万被查处

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  花钱就能从纪委“捞人”? 湖南永州一退休居委会主任骗取30万被查处

  “我真是老糊涂了,退休了还犯这样的错误,作为一名党员,我放松了纪法约束,在金钱面前经不起诱惑,给家人丢脸了,给组织抹黑了,对不起组织对我的培养。”面对组织处分,湖南省永州市冷水滩区梅湾街道翠竹园社区居委会原主任李会国流下了悔恨的泪水。7月23日,有着36年党龄的李会国被开除党籍。

  沦为这样的结局,缘起于李会国的贪欲。今年3月7日,祁阳县原县委常委、政法委书记唐某某被永州市纪委监委立案审查和监察调查。居住在长沙的李会国得知此事后,便告知唐某某妻子自己在纪委有熟人,并表示愿意帮忙打听有关案情。

  3月17日晚,唐某某妻子与女婿盖某到李会国处商议,李会国答应回永州帮忙了解具体案情。3月18日,盖某驾车送站,考虑到李会国年纪大了、协调关系需要资金,便送给李会国现金2000元。

 

  李会国到永州后,并没有打听到所谓的案情,但却打电话告知盖某唐某某的精神状态很差,并表示自己认识的某位领导可以帮忙。盖某在网上查询李会国所称的领导信息后,确认确有其人,便未再起疑。

  初尝甜头的李会国觉得盖某出手大方,琢磨着其中有利可图,心里便打起了“算盘”,从永州回长沙后,他向盖某提出打听案情、协调关系需要资金,先后四次累计收受盖某财物14万元。

  抓住唐某某亲属急于“破财消灾”的心理,李会国后来又表示省委巡视组正在永州巡视,事情不好办,且唐某某案与其妻唐某有牵连,若协调唐某的事还需要16万元。唐某担心自己受牵连,便安排女婿又给李会国送了16万元。

  4月21日,唐某、盖某对李会国所讲情况起疑心,便表示不要李会国再去协调此事,并退还30万元。当天晚上李会国退还盖某16万元,并承诺剩下的14万元第二天退还。

  李会国思前想后,心有不甘。后来与盖某两次见面协商退钱一事,没有达成一致,李会国便没有退还剩下的14万元。

  纸终究包不住火。5月上旬,永州市纪委监委有关负责人获知有关情况,李会国挨了一记“重板”,将剩余14万元退还盖某后,其被开除党籍并移送公安机关依法处理。(陈卓韬 陈雨航)

相关新闻
“唯一一个不认识我还借给我钱的人”多家外媒报道马云“退休”

马云的事你还不知道?   今天是教师节,上午9时许,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信,公开信中宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。   信中马云还称,今后除了继续担任阿里巴巴...

海外研学的“05后”真敢花钱 财商培养该谁来负责

海外研学的“05后”真敢花钱   呼唤中小学生的财商教育   “孩子说姥爷爱穿马甲,所以买了马甲样子的贺卡,也给家人每人买了一张,每张贺卡合人民币都得70多元,这钱凑起来都能买真马甲了!”范女士的女儿瑶瑶是北京市海淀区一个小学五年级的学生,在这个暑假参加了学校组织的为期14天的美国研学活动。除此之外,女儿回国的行李中还装着几只印着“中国制造”字样...

调查显示:逾八成台湾上班族忧心退休金不够用

中新社台北8月27日电 台湾人力资源机构27日发布的一项最新调查显示,逾八成上班族忧心自己将面临退休金不够用的问题,认为存款须达到1617万元(新台币,下同)才敢退休。   综合中央社、中广新闻网等台湾媒体报道,1111人力银行当天公布“上班族退休压力调查”,指出台湾人均寿命已达80岁,其中男性76.81岁,女性83.42岁;退休后,预估每人还有约25年的老年生活需要规...

83%台湾上班族认为存款1617万新台币才敢退休

据台湾“中央社”报道,台湾1111人力银行调查显示,超过83%台湾上班族担心退休金不够用,认为存款须达到1617万元(新台币,下同)才敢退休。 资料图:台湾老人。中新社记者 任海霞 摄   台湾1111人力银行27日公布“上班族退休压力调查”,调查显示,台湾上班族平均55岁就想退休,但...

年改上路退休军公教手头紧 零售市场人潮锐减

据台湾《中时电子报》报道,台湾年改7月1日正式上路,军公教族群的退休俸被大砍,引发极大争议,曾有退役上校因经济压力大,因此要卖地还贷款。以退休军公教为大宗的台中市雾峰区大受影响,从7月开始,雾峰区的零售市场买菜人潮锐减,业绩至少少3成。   蔡当局已完成年金改革的工程,有民调显示,有64.2%民众支持年金改革,仅25%不支持;至于满意度方面,55%满意,...