您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

据说,这件事习近平总书记牵挂了20多年

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “闽宁协作”一词这几天在媒体上很“火”,这是习近平总书记20年前在福建工作时直接推动的一项福建与宁夏对口扶贫工作。

  20年来,一张蓝图干到底,闽宁协作结出丰硕成果,总书记18至20日正在宁夏实地考察扶贫落实情况。

  新华社记者近日采访了福建省两任扶贫办主任,他们深情回忆了具体推进闽宁协作的故事和细节。聊起宁夏第二故乡和在那里奋斗的日子以及结下的情谊,他们几度落泪。

  7月18日下午,习近平在固原市原州区彭堡镇姚磨村了解冷凉蔬菜种植销售情况。新华社记者 李涛 摄

  再过几天,马国林就要退休了。他说,这辈子最珍贵的财富,就是手机里数百条宁夏朋友的手机号码。

  “我们之间有太多感情,太多故事……”这位福建省扶贫办主任乡音难改,然而说话间又满是西北人的豪爽直接。

  林月婵说她最开心的事儿,就是接到宁夏朋友的电话,“听到熟悉的声音,就像穿越千山万水一样,大漠绿洲、黄土高坡,回到我魂牵梦萦的第二故乡。”

  这位原福建省扶贫办主任,马国林的前任,如今正在和病魔做斗争。她说,自己一定会坚强,只为能多回去看看,那曾经战斗过的地方。

  20年仿佛弹指一挥间,两位扶贫办主任先后接力,成为闽宁协作的见证者和实施者。20年足以见证穿越历史长河的闽宁情,一代人的青春,以及无数令人潸然泪下的故事。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
有一件事,习近平牵挂了20多年

【学习小组按】   宁夏回族自治区迎来建区60周年。对于宁夏,有一件事,习近平牵挂了20多年,那就是他在福建工作时直接推动的一项福建与宁夏对口扶贫工作——“闽宁协作”。   东西部扶贫协作是党中央、国务院的重大战略部署。当时,时任福建省委副书记的习近平到了这个“天上...

国之大计 党之大计 夯实基石 强国兴教——习近平总书记在全国教育大会上的讲话引起强烈反响

央视网消息(新闻联播):“教育是国之大计、党之大计”。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高度明确了教育的战略定位,深入阐述了立德树人、尊师重教、深化改革等一系列方向、措施,在全国教育工作者中引起强烈反响。   教育的根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培...

这牵挂,就像海洋一样深

“习主席来了!” 位于符拉迪沃斯托克市郊的“海洋”全俄儿童中心,顿时成了欢乐的海洋。 当地时间9月12日晚8时20分许,习近平主席在出席第四届东方经济论坛全会及相关活动后,在俄罗斯总统普京陪同下,来到阔别8年之久的“海洋”儿童中心访问。 对这里,他有着深深的记忆,8年前第一次来这里考察时的情景“仍然历历在目”。 对这里,他有着深深的牵挂,牵挂那些曾经...

厦门干部群众和投洽会嘉宾客商持续热议习近平总书记贺信

第二十届投洽会将作为新起点,激荡财富热潮,为世界经济发展续写华章。(厦门日报社全媒体记者林铭鸿 摄) 台海网9月10日讯 据厦门日报报道 深深关怀,激荡人心;满满期许,催人奋进。   改革开放40周年,三十余载芳华的“9·8”投洽会,一路与改革开放同行。这场汇聚全球资本的盛...