您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

出于报复顺手拿走快件 女子被拘7天罚五百

www.taihainet.com 来源: 齐鲁晚报 用手持设备访问
二维码

  顺手拿走快件,女子被拘7天罚五百
  她的件也被别人偷过,出于报复心理最终得不偿失

  本报威海9月17日讯(记者 陶相银 通讯员 李恒灿) 在张村镇的昌华家园小区,快递员往往经买家同意后把快件放在小区门口商店,由买家自取。居民陈某因自己的快件被偷过,出于报复心理也顺手偷走了别人的快件。买家、快递员、代收者谁要为这种事负责?买家的损失又该由谁来赔偿?

  9月11日上午,张村镇昌华家园小区居民刘女士接到快递员李某的电话:她的两个快件到了。刘女士正在外面办事,不能及时返回签收,便让李某把快件放在小区门口商店。这在昌华家园小区已成惯例,商店门口的塑料筐经常堆满居民的快件,刘女士和李某都没当回事。

  当天下午,刘女士去商店取件,翻找多时也没有找到,打电话询问李某。李某坚持称自己确实把快件搁进了塑料筐,而且两个快件是一黑一白两个塑料袋,他特意用胶带绑在了一起。两人调取商店门口的监控,发现这两个被绑在一起的快件被一女子拿走。

 

  刘女士报警,双岛边防派出所民警调阅了监控录像。录像显示,当天11时许,一名女子到商店外的塑料筐取快件,先后三次拿起刘女士的快件查看,思量几分钟后,将刘女士的快件一并拿走了。

  经过走访,民警最终确认,偷走刘女士快件的人为小区居民陈某。陈某也交代,出于报复心理,她偷走了刘女士的快件,因为她的快件也被偷过。

  9月12日,陈某被行政拘留7日、罚款500元。

  快递送与接

  这个理得搞清

  这种情况并不少见。

  市区某写字楼一楼是商店,店主陈先生是热心人,经常替楼上的人代收快件,“尤其是周末,楼上的公司基本都没人上班,我最少也得替人家收一二十个快件。”但最近,陈先生咬咬牙坚决不干这事了,“经常有快件找不着,最近就有两回了,每回都吵架,人家还以为我把快件扣下了。”

  快件无疑是要买家本人签收或买家的熟人代签收,但为方便,这种随便找人代收快件的情况挺普遍,如此一来,若快件被偷却又找不到小偷?买家、快递员、代收者谁要为这种事负责?买家的损失又该由谁来赔偿?

  威海卫律师事务所律师王光辉认为,根据法律规定,快递公司所提供的是一种物流运输服务,这种服务以将货物投递至接收人处,或是接收人指定的地点,货物交接完毕,货物的风险才进行转移。如果快递公司按照接货人的指示,投放到了指定地点,那么货物的风险就转移给了接收人,货物丢失,应当由接货人承担损失。如果快递公司投放货物的地点没有经过接货人的明确指定,擅自将货物投放到该处,那么货物丢失应当由快递公司承担法律责任——因为货物的交接并没有完成,快递公司的送货义务也没有完成。

相关新闻
买房换中介遭短信威胁 市民害怕报复决定放弃购买

潇湘晨报实习记者 王娜 长沙报道   经过反复挑选,拥有一套自己的房子,这本是件值得高兴的事情,但市民彭女士(化名)却高兴不起来。7月5日,她通过“长沙头条”微博爆料称,因没有选择通过曾带自己看房的“我爱我家”中介购房,她接到了“我爱我家”中介的威胁短信及电话,因为害...

少妇长期被婆家人嘲笑 为报复在宴席投毒致5死88伤

据《印度斯坦时报》报道,上周五(6月22日)印度一名23岁的少妇涉嫌在亲戚办的乔迁喜宴中往食物中投毒被捕,这次投毒事件造成了88人中毒送医,其中5人死亡,死者当中包含4个小孩。警方称,投毒女子的目的是要杀死丈夫及其亲属,她声称丈夫一家经常侮辱自己的肤色的烹饪水平。   被...

台媒指台湾经济“亲美疏中将得不偿失”

在美国挑起对中国大陆贸易摩擦的背景下,台湾经济如何发展受到舆论关注。台湾《工商时报》近日发表社评指出,亲近美国、疏离中国大陆,是民进党当局一贯的政策,这在经济上脱离现实且违反市场法则,恐让台湾得不偿失。   24日发表的这篇社评引述台方统计数据,2017年台湾对美国贸易顺差为60多亿美元,而对大陆(含香港)贸易顺差达787亿美元。大陆市场对台湾的重要性...

为什么说除了坚决迎战,中国别无选择

按照美方的说法,7月6日,美国将对清单中第一批价值340亿美元的中国产品加征关税。这必将立即触发中国的对等报复,也意味着中美贸易战的真正启动。这对中美两国以及全球贸易,无疑将产生巨大冲击。   在接下来的两周时间里,这场贸易战还有机会避免吗?   华盛顿的“极限讹诈”引起中国社会的普遍愤慨,但也的确有人认为,我们能不能退让一步,吃点亏以换取对方恢...

南安一女子为报复婆婆自导自演“偷车案”

­ 台海网6月8日讯 据海丝商报报道,7日6时许,林某(女,55岁)在水头五里桥公园结束晨练准备回家时,发现自己的电动车不见了,于是到水头派出所报警。 ­ 接警后,水头派出所民警赶往现场,通过调取监控发现,在林某停车后不到10分钟,就出现一名年轻女子,不到两分钟就打开了车锁以及车头U型锁,然后将电动车骑走了。循年轻女子的行车路线,民警调取各路段监控,一...