您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

消协提醒:选购月饼勿轻信“健康纯天然”等夸大宣传

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社西安9月13日电(记者 薛天)中秋佳节将至,各大超市和电商已纷纷上市销售月饼,成为当前的消费热点。面对线上线下商家五花八门的促销活动,陕西省消协提醒消费者应仔细辨别,注重品质消费,科学正确选择,特别是勿轻信部分月饼品牌“健康纯天然”等夸大宣传。

  陕西省消协工作人员表示,目前网购已经成为消费者购买月饼的重要渠道,但消费者网购月饼时,其生产日期、保质期、配料等具体情况了解相对困难,在邮寄过程中也无法保证有良好的保存环境。陕西省消协建议消费者购买时要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,要特别注意快递时间、验货签收等细节,以防过期变质。

  同时,消费者应慎重在微信朋友圈购买月饼,由于其原材料是否符合食品安全标准、制作过程是否卫生都很难监管。消费者不要盲目追捧私人订制的所谓“纯天然、无添加剂”的月饼,走入“私人定制比厂家批量生产更靠谱”的消费误区。

  此外,消费者不要轻信部分月饼品牌的夸大宣传,不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等广告用语,需特别谨防所谓的“保健”月饼,国家食药监部门从未批准过保健类月饼。

  消协提示,消费者在购买月饼时一定要保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留截图, 发生消费纠纷时可作为维权依据。当消费者合法权益受到损害时,应及时向有关部门及消协投诉,维护自身的合法权益。

相关新闻
被投诉将上榜 漳州公示首批消费者投诉12315信息

台海网9月8日讯 据闽南日报报道,作为消费者投诉公示的福建省首批试点,日前,漳州市工商局发布了2018年上半年通过12315投诉举报信息系统受理的消费投诉信息。   该局有关负责人表示,消费投诉公示是从源头上减少消费纠纷的有效举措,可以促使商家不断完善产品及服务,共同创建良好诚信的消费环境。今后,商家在我市被投诉将可能被上榜公示。   目前,市工商局消...

互联网法院审理案件司法解释出台:网购等11类纠纷在互联网法院审理

央视网消息: 根据新的司法解释,北京、广州、杭州互联网法院将集中管辖所在市的辖区内应当由基层人民法院受理的一审案件,那么,究竟哪些类型的案件需要由互联网法院审理呢?我们再来了解一下。 司法解释明确下列11类案件将由互联网法院审理。   (一)通过电子商务平台签订或者...

《中华人民共和国电子商务法》经表决通过 将于2019年1月1日起施行

新华社北京9月4日电(记者冯松龄 刘扬涛)日前,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称“电子商务法”)经第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过,将于2019年1月1日起施行。作为我国电商领域首部综合性法律,该法明确规定了电子商务各方主体的合法权益,规范了电子商务行为,为网购消费者撑起了法律的“保护伞”。   微商被列入电子商务经营者范...

月花两三千,过得像月入三五万?"租一族"崛起!但真的划算吗?

原标题:月花两三千,过得像月入三五万?租一族崛起!但...真的划算吗?    现在,越来越多的人开始尝试租日常服装、家用电器、手机、照相机、游戏机,甚至婴童玩具。在都市青年人中,“租赁生活”正在悄然兴起。    每月花费两、三千元,真的可以过得像月入三、五万元那样吗?...

美国反贸易战者越来越多:加重进口商和消费者负担

核心阅读   8月23日,美国贸易代表办公室举行的拟针对2000亿美元中国输美产品加征关税的听证会继续进行,反对加征关税的声音越来越多。包括中资在美投资企业、行业协会、法律人士等多位中国业界代表积极参加听证会,会上坚决反对美对我产品加征关税,阐述美国向中国输美产品加征关税对各自的影响,要求美方将本行业或本企业产品排除在征税清单之外,以维护健康稳定...