您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一张火爆网络的照片背后的真问题

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

最近,一张贫困户家的“门前照”火了,就是下面这张:

“各位领导:本人已脱贫,请不要再来打扰了”。

据岛叔了解,照片背后,当日上门的扶贫干部其实是自掏腰包,买了一壶油、一袋米,“私车公用”翻山越岭来走访,结果却吃了闭门羹。

按理说,扶贫是好事儿,也是现在在做的大事儿。但为什么会出现这样黑色幽默的场景?

事实上,类似的场景,在岛叔这两年调研扶贫中遇到的普遍现实中,不算少见。

群众

本质上说,扶贫工作是典型的“群众工作”。

毛泽东曾写,“我们共产党人无论进行何项工作,有两个方法是必须采用的,一是一般和个别相结合,二是领导和群众相结合”。之后,群众工作也延续成为新中国的国家治理新传统。尽管当前国家治理不断强调规范化、程序化、专业化,但基层的许多中心工作,仍高度依赖群众工作。

换言之,能否充分发动群众,把党和政府的意图转化为群众意愿,是基层工作能否简约高效完成的关键。毕竟,基层行政力量有限,群众工作可以是必要补充;基层事务也多需要与群众见面,与群众见面、接触,就成为群众工作的不二法门。

从扶贫来说,其任务的完成,不仅在于地方党委政府,也在于群众的脱贫意愿和努力。从目前看,精准扶贫已是贫困地区中心工作,各地无不将之视作“一号工程”,行政资源配置已经足够;真正的问题是,如何将扶贫资源有效转化为群众脱贫的动力和条件。

这就必须通过群众工作来实现。应该说,扶贫工作遭遇上面图片中“政府动而群众不动”的尴尬,原因可能有很多,但核心是群众工作的错位。我们可以具体展开。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
日本男子写实铅笔画火爆网络 仿佛黑白照片(图)

大森浩平的画作   国际在线专稿:据日本《朝日新闻》11月24日报道,日本冈山市一名男子的画作最近在日本网络和媒体上引起了话题。他的写实画和真实照片一样,而所用道具仅仅是铅笔而已。   这名男子名叫大森浩平,年龄是23岁。他的姐姐将他的画作传到了网上,结果引起了围观。这幅画很简单,只有一对沾水的螺丝螺母,但是金属的质感和沾水后的反射情景,都用黑白...

一大一小护送残疾人过斑马线 福州正能量视频火爆网络

你认识安全护送残疾男子横过马路的热心女子和女童(画圈处)吗?   热心女子牵着儿童,护送残疾男子安全过街。   台海网11月5日讯 据福州晚报报道 前日17时30分左右,台江区河下街白马南路口的斑马线上,无法站立行走的残疾男子靠着双手撑地,艰难地横穿马路。就在此时,一位女...