您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国教育大会,习近平提出的这些“数字”别有深意

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【学习进行时】教育是国之大计。9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署,讲话中的这些“数字”别有深意。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理。

  强调5个“人”的工作目标

  以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  阐述9个“坚持”

  在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,主要有以下几个方面

  坚持党对教育事业的全面领导

  坚持把立德树人作为根本任务

  坚持优先发展教育事业

  坚持社会主义办学方向

  坚持扎根中国大地办教育

  坚持以人民为中心发展教育

  坚持深化教育改革创新

  坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命

  坚持把教师队伍建设作为基础工作

  这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。

  明确1个“根本任务”

  我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  要在6个方面“下功夫”

  要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

  要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

上一页 1 2下一页
相关新闻
增强“四力”固本强基——学习贯彻习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神

环境越复杂,我们越要在思想激荡中高举旗帜、在众声喧哗中确立主流;责任越重大,我们越要有强大的责任感和紧迫感,时刻牢记、努力践行重大光荣的使命;任务越艰巨,我们越要保持清醒头脑,既要有敢担事的“铁肩膀”,更要有干成事的“真本领”。对整个宣传思想战线而言,当前和今后一段时期的一项重要工作,就是紧紧围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”固本强基、锤...

中俄远东携手 西方称两国正重绘亚洲外交地图

【环球网军事综合报道】俄罗斯第四届东方经济论坛11日在远东城市符拉迪沃斯托克开幕。中国国家主席习近平应邀出席,成为本届论坛的最大亮点,这是中国国家元首首次出席东方经济论坛。习近平当天同俄总统普京举行年内第三次会晤。中俄元首间的频繁互动以及相互支持对方重大活动的“...

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

国家主席习近平11日在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一致认为,今年以来,中俄关系呈现更加积极的发展势头,进入更高水平、更快发展的新时期。一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。 习近平指出,今年以来,我同总统先生分别在北京和约翰内斯堡举行了富有成效的会晤。中俄保持密切的高层交往,体...

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

中新社符拉迪沃斯托克9月11日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平11日在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首一致认为,今年以来,中俄关系呈现更加积极的发展势头,进入更高水平、更快发展的新时期。一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。   习近平指出,今年以来,我同总统先生分别在北京和约翰内...