您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

历经四审后出台,《电子商务法》具有四大鲜明时代特征

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

《电子商务法》具有鲜明的时代特征。

  中国已成为世界领先的电子商务市场,积累了丰富的创新发展经验。作为世界上首部电子商务领域综合性立法,《电子商务法》所体现的促进法、保护法、平台法、绿色发展法特征,不仅对中国未来的网络与信息立法有着重要示范作用,对世界范围内如何开展网络与信息领域立法也提供了借鉴样本。

  尽管在起草制定过程中争议不断,但是五年磨一剑,《电子商务法》历经四审后终于出台。2018年8月31日第十三届全国人大常委会第五次会议通过了《电子商务法》。作为我国网络与信息领域立法的里程碑性成果,《电子商务法》具有鲜明的时代特征。

  《电子商务法》是一部保障并支持电子商务创新发展的促进法

  创新是引领发展的第一动力。《电子商务法》自起草之初,就把“坚持促进发展”摆在工作原则的首位。最终通过的《电子商务法》文本中,除了将“促进电子商务持续健康发展”作为立法的重要目的写入法律第一条,还设专章规定“电子商务促进”法律制度。《电子商务法》的“促进法”特征具体体现在以下几个方面:

  第一,规定适应和促进电子商务发展的产业政策。

  国务院和省级政府应当将电子商务发展纳入国民经济和社会发展规划,制定科学合理的产业政策,促进电子商务创新发展。国家推动电子商务基础设施和物流网络建设,完善电子商务统计制度,加强电子商务标准体系建设;推动电子商务在国民经济各个领域的应用,支持电子商务与各产业融合发展;促进农村电子商务发展,发挥电子商务在精准扶贫中的作用。

  第二,将有利于电子商务创新发展的市场环境和有关机制建设以法律的形式确定下来。

  国家鼓励发展电子商务新业态,创新商业模式,促进电子商务技术研发和推广应用,推进电子商务诚信体系建设,营造有利于电子商务创新发展的市场环境;鼓励电子商务数据开发应用,保障电子商务数据依法有序自由流动;采取措施推动建立公共数据共享机制,促进电子商务经营者依法利用公共数据。

  第三,明确了符合电子商务发展需要的监管原则、治理体系和监管机制。

  国家平等对待线上线下商务活动,促进线上线下融合发展,各级人民政府和有关部门不得采取歧视性政策措施,不得滥用行政权力排除、限制市场竞争。国家建立符合电子商务特点的协同管理体系,推动形成有关部门、电子商务行业组织、电子商务经营者、消费者等共同参与的电子商务市场治理体系。降低准入门槛,明确个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,可以豁免办理市场主体登记。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《中华人民共和国电子商务法》经表决通过 将于2019年1月1日起施行

新华社北京9月4日电(记者冯松龄 刘扬涛)日前,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称“电子商务法”)经第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过,将于2019年1月1日起施行。作为我国电商领域首部综合性法律,该法明确规定了电子商务各方主体的合法权益,规范了电子商务行为,为网购消费者撑起了法律的“保护伞”。   微商被列入电子商务经营者范...

乌日图:电子商务法和证券法已经经过人大常委会二审

十三届全国人大一次会议新闻中心12日举行记者会,十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。 3月12日,十三届全...