您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

91岁教师守候留守儿童:只要我有口气,不会让他们念不起书

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  今年91岁的叶连平,教了40年的英语。退休后,他自费办“留守儿童之家”,为留守儿童无偿补课18年,至今仍坚持上课、批改作业。

  他说:“我愿意我的最后一口气,是在讲台上呼出去的。”

  村民眼中“怪人”——叶连平

  从小酷爱学习的叶连平,抗战胜利后,随父亲来到南京,进入美国大使馆工作。在那里,他利用工作之余的点滴时间,学会了一口流利的英语。

△在大使馆工作期间,外国人给叶连平拍的照片(图/澎湃新闻

  解放后,他与几位同事开办了识字夜校,从此爱上课堂。此后的十年间,尽管历经坎坷,但从未放弃学习,梦想着重返课堂。1978年,叶连平重返学校任教,直到1988年从安徽马鞍山和县卜陈学校退休。

  在村民眼中,叶连平是个“怪人”。每月能领三四千元退休金的他,却为了省块儿八毛,常常骑车7公里到镇上买菜,还要去捡菜贩丢弃的蔬菜带回家,出远门也不舍得坐车……可他对孩子们却很大方,他把所有的积蓄都花在孩子身上,自掏腰包租车组织留守儿童夏令营之旅,开拓孩子们的视野。

  2013年开始,叶连平还拿出部分退休金,设立了“叶连平奖学金”。叶老师说:“这些奖金不能解决什么问题,目的就是鼓励孩子们再进步。”

  有一次,一个学生刚考上幼儿师范,但是由于家里条件不好,住得又远,她无法过来补课。叶老师知道后,便四处托朋友帮她买了一辆二手电动车。叶老师不想放弃任何一位学生,有教无类,只要你肯学,他就愿意教。叶连平老人更是在2012年6月,当选为“中国好人”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特级教师许海英:用“三颗心”守护“折翼天使”

2012年,许海英被调到福州教育研究院,成了福州市首位具有专业背景的特教专职教研员。 新华网 刘丰摄 新华网福州9月10日电(刘丰)“我们应当以爱守护这些‘折翼天使’,以专业为特教孩子打造一双隐形翅膀,以永不放弃的坚持为他们彩绘生命的蓝图。”从事特殊教育20多年,许海英用...

德化乡村教师30年立德树人 5年发表文章156篇

庆祝第34个教师节系列报道四: 德化乡村教师郑文庆:30年立德树人 5年发表文章156篇 郑文庆正在为学生授课(郑文庆 供图) 台海网9月11日讯 据东南网报道,诲人不倦,立德树人。从教30年来,德化县尚思小学的语文教师郑文庆素来把这八个字作为职业生涯的座右铭。他这么说,也这么做...

“福建省特级教师”张辉煌:蹲下身来和学生对话

庆祝第34个教师节系列报道三: “福建省特级教师”张辉煌:蹲下身来和学生对话 张辉煌在给学生上课 (张辉煌 供图) 台海网9月11日讯 据东南网报道,日前,福建省政府发出通知,授予195位教师“福建省特级教师”荣誉称号。泉州获此荣誉的教师有38位,来自安溪县感德中心学校的张辉...

教师节快乐!厦门市委书记裴金佳走访湖里区东芳小学关心慰问教师

在第三十四个教师节来临之际,日前,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉专程走访民办学校,登门看望慰问困难教师、退休教师,感谢他们为我市教育事业发展作出的突出贡献,并代表市委市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。其中一站,来到了湖里区东芳小学。 湖里区东芳小学 湖里区东芳小学作为一所民办学校 教育质量备受社会各界肯定 美术...

中国迎来第34个教师节:让教师享有应有的社会声望

中新社北京9月10日电 (记者 马海燕)在第34个教师节到来之际,全国教育大会10日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社...