您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

交通部公安部联合出手 网约车顺风车整治力度升级

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京9月11日电 (记者 吴涛 程春雨)在滴滴顺风车3个多月发生两起女孩遇害案件后,网约车、顺风车迎来了史上最严的整改。尽管滴滴推出诸多整改措施,但网约车行业的整治风暴并未结束。

  交通部等多部门9月5日对网约车平台开展进驻式检查后,10日晚交通部和公安部联合发布紧急通知,要求各地对网约车平台和顺风车服务平台开展联合安全大检查,严厉打击非法营运行为。

  【焦点】

  ——未完成整改前,顺风车无限期停止

  通知要求,交通运输新业态协同监管部际联席会议成员单位对滴滴等网约车平台公司开展安全大检查。滴滴公司等平台公司要全面开展安全隐患自查和整改工作,在未完成隐患整改前,无限期停止私人小客车合乘(也称顺风车、拼车)信息服务。

  乐清女孩乘坐滴滴顺风车遇害后,8月26日,滴滴发布自查进展,自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑。随后,高德顺风车等也宣布暂时下线停止运营。记者了解到,目前只有嘀嗒顺风车等少数顺风车平台还在运营。

  除了无限期停止顺风车,通知还要求,平台要限制顺风车接单数量,防止以合乘名义从事非法网约车经营服务;要加强乘客信息保护,关闭顺风车平台社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露个人隐私。

资料图:民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

  ——年底前清退不合规车辆、司机

  众所周知,在一些网约车平台上存在不少非法运营车辆。两部门此番要求,顺风车也要参照出租汽车驾驶员背景核查和监管有关要求,对从事或申请从事私人小客车合乘服务的驾驶员一律进行背景核查。

  通知给出了一个明确时间表。即,现有网约车和顺风车的驾驶员进行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

  同时,两部门还勒令平台要落实主体责任,不得向未经背景核查的驾驶员派单,并要在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;要定期随机抽查线下运营车辆及驾驶员,核查注册信息与实际情况一致性,防止“修牌改号”“冒名顶替”等问题。

资料图:滴滴站牌。中新社发 王冈 摄 图片来源:CNSPHOTO

上一页 1 2下一页
相关新闻
滴滴“不太行”靠啥出行?出租车司机:生意稍好了点

《新闻1+1》2018年9月10日完成台本   ——滴滴“不太行” 靠啥出行?   解说:   滴滴出行暂停深夜服务一周给公众出行带来困扰,黑车业务双倍叫价,出租公司业务陡增。   上海大众出行信息技术股份有限公司副总经理 王震际:   从目前的数据来看,我们平台的订单比昨日有将近百分之百的增加。   解说:   就在国家10部委检查组进驻之际,就在公司声称要...

滴滴昨试运营全程录音功能 网友质疑能否隐私保证

滴滴昨试运营“全程录音”功能   网友质疑录音能否保护隐私保证安全   要打车的朋友注意了,根据滴滴公布的整改措施,8日,滴滴在快车、优享、专车等网约车业务中试运营全程录音功能。网友对此意见不一,录音是否能保证乘车安全、录音如果突然没电了怎么办、录音能保存多久……昨天,记者也就网友们的疑问进行了进一步采访。   扬子晚报/扬眼记者 徐媛园   扬...

打车的朋友注意了!滴滴今起试运营全程录音

中新网客户端北京9月8日电(记者 吴涛)要打车的朋友注意了,根据滴滴公布的整改措施,8日,滴滴在快车、优享、专车等网约车业务中试运营全程录音功能。网友对此意见不一,录音是否能保证乘车安全,或仍待时间验证。 滴滴出行APP“一键报警”及相关短信展示。网页截图   仅滴滴车主...

6年巨亏390亿元 滴滴靠什么持续运营?

滴滴出行CEO程维发布全员信称 滴滴将公开平台规则和定价机制   6年巨亏390亿元 滴滴靠什么持续运营   “滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业。” ——滴滴出行CEO程维   滴滴出行CEO程维昨天发布全员信,信中透露滴滴6年来还没有实现过盈利,并表示已将抽成的绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应的GMV(成交金额)毛利率只有1.6%。程维...

福州网约车将安装“一键报警”终端 滴滴已装200辆

台海网9月8日讯 据福建日报APP-新福建报道,近期,网约车安全问题备受关注。记者从福州市交通委获悉,能实现车内摄像、录音、一键报警等功能的车载智能终端,已经在福州部分网约车完成安装、测试,下一步将全市推广。 今年初以来,福州市加快推进网约车合规化进程,不断加强联合监管。8月初开始,福州市交通执法支队与市交通委、福州市道管处组成联合检查组,开展规范...