您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

马云说传承计划准备了10年,为何却要1年后才卸任?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京9月10日电 (记者 吴涛)9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发公开信宣布:1年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  大家对此疑问肯定不少,比如马云为什么一年后卸任?卸任后去干什么?马云卸任会对阿里产生哪些影响?记者采访了阿里相关人士,针对网友关心的话题进行梳理解答。

资料图:马云宣布一年后卸任阿里巴巴董事局主席。供图

  马云为什么一年后才卸任?

  马云并非临时起意,而是筹谋多年。按他在公开信中的说法,“已经准备了10年”。马云做出这个决定最主要的原因有三个:

  一是他本人的兴趣与人生理念。老师出身的他曾不止一次地在说,很怀念做老师的日子,认为自己“做老师会做得比CEO好”。在几天前的XIN公益大会上,马云再次说,教师是他最喜欢的职业,自己最后还是会回到老师这一行。

  第二,阿里1999年成立,马云曾无数次说他希望阿里能做102年,跨越三个世纪。马云深知自己不可能陪伴阿里102年,为了百年阿里这个目标,马云觉得必须在自己年富力强之时就培养出更多“马云”,让阿里学会一代与一代的交接。

  马云曾说,“你爱自己的孩子,就要让他独立起来;爱自己的公司,就让比你更懂这家公司的人去驾驭。”

  10年前,阿里巴巴独创合伙人机制,用来解决规模公司的创新力、领导人、未来担当力和文化传承问题。

  马云在公开信中说:相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。阿里巴巴如今已有“良将如潮”的人材团队和接班体系。

  第三,以张勇为代表的新一批领导者已经成为阿里的中流砥柱。马云在今日的公开信中把张勇评价为“合伙人制度”下人材梯队中的“杰出商业领袖”。

  同时,阿里巴巴已经拥有了多元、年轻的管理和人材梯队。阿里的合伙人中有两位“80后”(天猫技术负责人吴泽明和蚂蚁金服副CTO胡喜)。淘宝总裁蒋凡是一名85后。阿里资深总监以上的核心管理人员中,“80后”占到14%。阿里管理干部和技术骨干中,“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。在36位合伙人中,女性占三分之一。

  阿里相关人士表示,马云相信阿里巴巴能够持续传承组织文化的底气,也是他做出今天这个决定的重要因素。

  马云卸任的时机成熟了么?

  从基本面看,阿里最新财报中,其收入同比大增61%达到809亿人民币,连续6个季度保持55%以上的高增长,增幅超分析师预期。

  战略层面,阿里已经突破电商公司,成为包括电子商务、线下零售、智慧物流、网络支付、大数据和云计算等在内的数字经济体。

  两年前,马云在云栖大会提出五新战略——新零售、新制造、新金融、新技术和新能源,之后【五新】成为阿里核心战略,尤其是新零售,大热至今。

  另一大集团蚂蚁金服初长成,最新估值得到1500亿美元,仅次于阿里和腾讯。

  从管理层看,阿里目前也有稳定的管理层和合伙人机制确保公司航向。据内部人士说,“这两年的阿里巴巴处于最佳状态,虽然竞争压力还在,但从2017年开始,阿里的战略更加清晰。”

记者从阿里方面拿到的马云的新名片(电子版)显示,“马云”后面已加上“老师”二字。

  马云未来会去做什么?

  马云是退休么,他会就此闲下来么?答案是否定的。

  马云并不是退休,甚至可能会更忙。按他自己的说法,他是闲不住的人,未来的事业重心是归回自己的老本行——老师。

  近几年,马云已经逐渐开始把自己的精力投入教育,马云甚至将自己的微博名也改成了乡村教师代言人。

  马云从来不掩饰他的“老师梦”。据了解,马云一年飞行超过800小时,极为繁忙,但是每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课等他都不会缺席。

  还一个细节是,这两年阿里员工对马云的称呼已经从 “马总”改为了 “马老师”,原因是相比于前者,马云更喜欢“马老师”这个称呼。但没想到,明年教师节以后,马云竟然真的不再是“马总”,而只是“马老师”了。

  除了老师,马云还会继续担任阿里巴巴脱贫基金主席,马云公益基金创始人,联合国青年创业和小企业特别顾问。

  过去十年,马云也曾畅想过卸任后的生活,也曾说 “生活将是我的全部”、“希望享受家庭、环游世界”这样的话,但到真正要卸下阿里董事局主席这副重担的时候,马云的答案却是“不是为了要去享受人生,而是为了做更多事。”

资料图:马云在信中表示:阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。

  马云交接后,阿里会怎么样?

  马云对于阿里的作用不言而喻,一年后的阿里会怎么样?这其实也是马云自己极为关心的一个问题。在马云看来,如果制度、人和文化能够完美结合,企业就能基业长青,摆脱对于个人的过度依赖。

  2009年开始,马云搭建“合伙人制度”与人材体系,希望通过这些机制保障即使自己有一天退下来,阿里也能继续高歌猛进。在进入合伙人时代后,阿里有节奏地开始尝试交接,并从中积累经验。

  阿里相关人士表示,不仅阿里和蚂蚁,菜鸟、阿里云等板块也都已经完成过至少一次的管理层交接。从多次交接经验看,公司发展不仅没有受到影响,反而继续大步向前,这让马云颇为欣慰和放心。

  合伙人制度被马云称为阿里内在动力机制,其构成既不全是创始团队,也不是大股东,而是一些对公司文化高度认同、业务上有重要贡献的员工。到2019年,合伙人制度正好10年。

  日前在接受媒体采访时,马云说,“我不认为我退下来后阿里巴巴会有什么问题,我对我的团队有绝对的自信,对合伙人制度有绝对的自信。公司要有灵魂,这是我特别引以为傲的。”

  现在,阿里多元、年轻的人材梯队初具规模。人材梯队不仅有蒋凡、吴泽明、胡喜等新一代领导层崭露头角,管理干部和技术骨干中“80后”已经占到80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。

  马云在阿里的新角色是什么?

  马云并不是退休,他仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人。正如他信中所说,“继续为阿里巴巴合伙人组织机制做努力和贡献”,可以肯定得是,马云始终是阿里巴巴的精神领袖、阿里巴巴经济体的凝聚者,始终是阿里巴巴使命、愿景、价值观最忠实的守护者和宣导者。

  今天,马云深情表示,“我可以向大家承诺的是,阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。”(完)

 
相关新闻
阿里巴巴官方:明年今日马云将不再担任董事局主席(附马云的信)

9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。未来专注公益、教育,助力中小企业,年轻人 和女性发展。   附马云的信   教师节快乐!...

阿里证实马云9月10日宣布公司传承计划

中新经纬客户端9月8日电(常涛)阿里巴巴公关部人士8日晚向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)证实,媒体报道所称,阿里巴巴董事局主席马云将于9月10日(下周一)54岁生日那天对外宣布传承计划的消息属实。   阿里巴巴董事局主席马云 中新经纬图   据《南华早报》今日(8日)消息,...

亚运会进入“杭州时间” 马云孙杨发出诚挚邀约

(雅加达亚运会)亚运会进入“杭州时间” 马云孙杨发出诚挚邀约   中新社雅加达9月2日电 第18届亚运会闭幕式2日晚在雅加达朋加诺体育场举行。下一届亚运会举办城市中国杭州在闭幕式上接过了亚奥理事会会旗,并完美演绎了“杭州时间”。电商巨头马云和游泳名将孙杨一起向全亚洲发出...

马云:我是百分百“杭州制造“ 我们都将为杭州亚运助力

雅加达-巨港亚运会的圣火今晚就将熄灭,亚运会进入到杭州时间。就在本届亚运会闭幕前一天,亚奥理事会与阿里体育正式签约,双方将在市场开发、科技亚运等多方面展开合作。   签约完成后,亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王会见了阿里巴巴董事局主席马云。最近两天先后...

为什么一个中国人要保护非洲大象?马云:因为我们只有一个地球

“发起这个奖项后,我经常被问到,为什么中国的机构要来保护非洲的动物。我想说,为什么不是中国?中国和非洲,我们生活在同一个地球,而且我们只有这一个地球。如果地球病了,没有人会健康。”当地时间8月7日,马云在南非谈到野生动物保护时这样说道。 马云与非洲野生动物巡护员们...