您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新疆和田:“90后”支教老师在沙漠中心种下希望

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新疆和田:“90后”支教老师在沙漠中心种下希望

  新华社乌鲁木齐9月9日电 题:新疆和田:“90后”支教老师在沙漠中心种下希望

  新华社记者顾煜、杜刚

  “头上是蓝天白云,脚下是沙漠……”每天,朗朗的读书声回荡在新疆和田地区于田县达里雅布依乡小学。看着孩子们努力认真学习的样子,“90后”支教老师周平桦“感觉一切都值了”。

 

  今年26岁的周平桦是达里雅布依乡小学的语文老师,与不少“90后”一样,怀揣着“扎根基层,做有意义的事情”的理想,去年从湖南老家千里迢迢来到新疆和田,开启了自己的边疆支教生活。

  “刚来时把我分配到县上的学校,但我还是想去更艰苦的地方。”经过多次申请,周平桦终于如愿以偿,被派到了离县城最远的乡——达里雅布依乡。

  达里雅布依,在克里雅河绿洲的尽头,虽然这里有千姿百态的原始胡杨林、神秘的沙漠景观,但位于有着“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠腹地240公里处的达里雅布依,被称为“塔克拉玛干的肚脐”,也被认为是世界上最孤寂的地方之一。在达里雅布依乡2600多平方公里的乡域范围内,仅生活着1400余名牧民。

  “气候、交通、通讯是我面临最大的问题。”第一次来新疆的周平桦体验着寒冬、风沙、炎热,也慢慢适应着完全不同的环境,从达里雅布依乡去县城坐车最少6个小时,除了去年刚建成的90公里公路外,其余全是沙漠路段。

  周平桦主要负责一年级近20名学生的课程,没有投影等教学设备设施,他的蓝牙音箱、笔记本电脑就成了孩子们了解外边世界的窗口。由于乡里没有网络,每个月他都要去一次县城蹭网,为孩子们下载最新的课程。

  “有时想说话都没个人。”周平桦告诉记者,在这里信号时有时无、光伏发电不稳定、冬季只能烧火炉取暖……虽然他做足了准备,但初到达里雅布依时,与世隔绝般的生活令他难以习惯,常常夜不能寐。

  “一个月最多能给父母打3、4次电话,打着打着信号就断了。”周平桦是独生子,父母在湖南武冈,每逢节假日,万家灯火团圆之时,他只能独自一人。

  “看着孩子们每天在进步我就满足了,学校47名孩子的未来会更好。”周平桦介绍,在距离县城90公里的安置点新建的学校明年将完工,所有的学生都会在设备齐全的新教室内上课。

  夕阳未落,将阳光洒在河水之上,缓缓向南的克里雅河为绿洲带来了希望,周平桦和当地老师正在“死亡之海”腹地为孩子们种下未来的希望。

相关新闻
别叫我90后,听着太中年...

80后该怎么办?   昨天是中央音乐学院新生报到的日子,昨天下午,环环(ID:huanqiu-com) 探访中央音乐学院,会了会这些“00后萌新”们。   视频如下↓   来源:环视频 制作:何卓谦   当问起这些新生觉得自己与“90后”有何区别时,有位“95后小姐姐的回答狠狠地扎了环环的...

80、90后左右“九合一”与2020“大选”走向

影响台湾年底“九合一”选举结果的因素众多,但就投票群体而言,如今则是“得青年者得天下”,即谁能争取到更多年轻人的支持,谁就在选举中处于最有利地位,可能就会赢得选举。今年底台湾县市长选举与岛内最红的政治人物就是台北市长参选人柯文哲,而他的主要支持者则是以80后与90后为主力的青年人。在“九合一”选举活动中,参选者尤其是县市长参选人无不将争取青年...

90后话务女兵为青春打call 两年转接电话几十万次

正值青春,她们毅然选择迷彩为衣,钢枪为伴,肩负着保卫人民安居乐业的责任和使命。 蓝惟东摄 青春如诗,岁月如歌。有这样一群人,她们来不及回首青春漫长,便扬帆起航;在本该放肆的年纪,学会了成长;年轻的岁月,她们选择了奉献芳华,把青春定格在最美的地方—军营。 古往今来,巾帼女兵风采被人们广为传颂。因为她们的存在,铁血战争似乎有了几分温情;炮火连天的...

中国海归就业创业调查报告:95%回国后半年内找到工作

原标题 《2018中国海归就业创业调查报告》发布 90后成为新生代海归主体 昨天(19日)召开的第13届中国留学人员创新创业论坛发布了《2018中国海归就业创业调查报告》。报告显示,90后成为新生代海归的主体,占比高达55%。 《2018中国海归就业创业调查报告》通过2190份的有效问卷调查显...

展示厦门蓬勃生气 三位“90后”创作《浮生厦门》获逾80万点击量

团队成员张舒昂在沙坡尾拍摄。   《浮生厦门》视频截图。   台海网8月20日讯 据厦门日报报道 湖海相接、白鹭掠影、夜景璀璨、烟火巷陌……不同的厦门元素在快镜头与慢动作之间交织成一场视觉盛宴,视频《浮生厦门》正惊艳着大众的眼球。截至记者昨日发稿前,这部由三位“90后...