您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

网友吐槽ofo充退押金“变年卡” 回应称不存在误导

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  网友吐槽ofo充退押金“变年卡”

  ofo称年卡只是活动不存在误导消费情况 律师认为平台应尽到说明义务

  网友认为退押金(标注方框处)选项不够明显

  近日,有多名网友反映称,在使用ofo小黄车APP时,充值押金或者退押金的时候被诱导消费,或是充押金的时候变成年卡用户,或是在退押金的时候被升级成年卡。ofo相关负责人员介绍,充押金可以直接选择充值押金不购买年卡;退ofo押金可以直接退款。律师表示,平台应尽到说明义务。

  事件

  多名网友反映充押金变年卡

  近日,网上出现多名网友投诉称,使用ofo小黄车的APP软件时,在充值押金或者退押金的时候,被“诱导”办理了红包年卡。

  用户何女士对北京青年报记者称,她此前参加过免押金活动,但9月6日打算骑车的时候,发现软件界面提示免押活动已经结束,需要交纳押金。因为赶时间,何女士点击了“去交押金”按钮,但她称却在毫不知情的情况下,变成了购买年卡,花费119元。“点击充押金就跳出了119元的支付界面,没看到有其他选项。”何女士的截图显示,她的红包年卡有效期为一年,但APP内还有提醒称她未交纳押金。

  与何女士有着同样遭遇的房先生在黑猫投诉平台上投诉称,昨天和同事出门吃饭时打算骑车,所以下载了APP注册,打算临时用一下,在软件内提示交押金后,房先生点击了交押金按钮。午饭过后,他打算退回押金,但却发现押金中写的是“企业用户免押”,询问客服后得知他在不知情的情况下购买了年卡。“出于对ofo的信任才会注册,但竟然进行误导消费。”

  除了充值押金变成了办理年卡以外,北青报记者注意到,还有人是在退押金的时候被“升级”成了年卡,导致退押金困难。张先生称,他在近日打算退押金的时候看到,APP界面中提示称,可以0元购买红包年卡,并可免押金。张先生于是点进去,但是没有注意到便将押金转化成了年卡,“没有退押金的选项了,客服说年卡没有办法退回”。

  买年卡活动和充押金选项易混淆

  体验

  退押金前遭到7次“挽留”

  9月7日,北青报记者下载ofo软件进行测试发现,进入页面后,APP内提示需要交纳押金,点进去后页面上方显示有一种“99元红包年卡免押”的选项,下方白色较窄的选项是正常的交99元押金,这个选项中才有注明“随时可退”,而两个选项均为99元。

  在退押金时,北青报记者注意到,退款前的“挽留”提醒多达7次,例如出现过“邀您免押骑行”“送你5元用车余额”“退押金后将无法使用优惠”等,且“退押金”字样字号小,在页面下方,而且和“留下来”的字样对比可看到,“退押金”颜色浅,稍不留意可能会错误选择。

  回应

  ofo称实际支付前可退出

  北青报记者了解到,ofo小黄车近日推出了押金购买年卡的活动。用99元押金可以购买小黄车一年的年卡。用户在刚给小黄车充押金时,可以选择充99元押金,再交车费骑行;也可以选择交99元,然后免押金骑行一年。同样,在退费时,也可以直接退掉押金或者参加不退押金购买99元的年卡。

  近日,一些用户质疑在充值或退还ofo小黄车押金时,被误导进入押金买年卡页面,最后误买价值99元的年卡。对此,ofo相关负责人员介绍,充押金可以直接选择充值押金不购买年卡;退ofo押金可以直接退款。用户反映的押金买年卡实际为一个活动,用押金购买一年的年卡,一年内可以免押金骑行,选择进入活动页面后如果不想购买也可以退出。“这只是一个活动,用户可以参加也可以不参加,并不存在误导消费的情况。在实际支付前,用户也有多次机会退出。”ofo相关负责人员介绍,活动界面近日一直也未改变,ofo一直确保用户押金可退。

  说法

  误导充值红包年卡应认定无效

  北京京都律师事务所常莎律师对北青报记者介绍,ofo在交退押金页面跳出的红包年卡充值,其实就相当于平台与用户之间的一个红包年卡充值格式条款,ofo应尽到提示、说明的义务,而ofo采用让用户误以为可以免押金或退押金的方式误导用户同意该条款,用户可能根本不知道形成了红包年卡充值的合同关系。因此,根据《合同法》第四十一条法律规定,在发生争议时,该格式条款应以用户这一弱势方的理解予以解释,应为无效。既为无效,ofo获取用户的充值资金无法律依据,应予以退还。

  同时,单车押金属于物权法所规定的“动产质权”,用户可以自由退还。如果在退款过程中出现异常,或超过7个工作日仍未收到退款,第一步可以拨打客服电话,或通过APP反映情况。如超过15日还未处理,可以提供手机支付记录等相关凭证向平台所在地的工商部门投诉,或拨打12315向消费者权益保护委员会寻求帮助。

  常莎建议,ofo退押金页面应该向用户以显著方式提示正常退押金的渠道。用户在退押金时候要仔细看清楚页面。国家有关部门应加强监管力度,用户也要及时更新自己的认知,提高法律意识。

  文/本报记者 郭琳琳 刘珜 张香梅

 
相关新闻
高铁“霸座男”回应被列入黑名单:支持,再次道歉

9月3日,国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,高铁“霸座男”孙赫出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。同日,@孙赫赫777 本人回应称:“本人支持济南铁路局给出的结果,在以后的乘车过程中会严格按照国家的法律法规做事,上次事件,给大家带来的不便影响,现在内心仍然感到愧疚,再次向大家表示歉意,向大家鞠躬。 ”

外交部回应"安倍向靖国神社捐献祭祀费":坚决反对

问:今天(15日)是日本战败纪念日,目前没有日本内阁成员参拜靖国神社,日本首相安倍晋三捐献了祭祀费,一些国会议员参拜。中方对此有何评论? 答:我们注意到目前没有日本内阁成员参拜靖国神社,同时也注意到日本首相安倍晋三向靖国神社捐献了祭祀费,一些国会议员参拜。我要强调...

滴滴要用青桔替换小黄车?ofo否认:完全虚构

【环球网科技报道 记者 李文瑶】8月11日消息,中国经营报报道称,ofo涉及的收购谈判已经接近尾声,收购ofo的公司以滴滴为主。不仅如此,滴滴有意将投放市场的小黄车置换成自己的品牌青桔。对此,ofo方面否认,表示消息不属实。   据报道称,一位负责滴滴青桔、ofo城际物流的天津...

ofo小黄车再次陷入风波:300万辆小黄车或将因欠费“失联”

ofo小黄车再次陷入风波。为ofo供货的一家智能锁物联网通信服务商近日曝出,由于ofo超过半年未支付智能锁通信服务费,该服务商将对业务涉及300万辆单车的智能锁物联网卡陆续停止服务。停止服务后,这些小黄车或将面临无法定位、无法远程升级维护、密码更替失灵、用户关锁后无法自动停止计费等问题。对此,ofo回应称,不存在“停卡”问题,车辆可以正常使用。   公开...

台湾竞选文宣随处可见遭网友吐槽 “这是卫生纸大餐吗?”

台海网7月24日讯 据台湾“联合新闻网”7月23日报道随着年底“九合一选举”时间越来越近,台湾地区候选人的宣传广告牌、广告文宣几乎随处可见。网友出席办桌宴会时,看见满餐桌竞选面纸,忍不住开玩笑地问:“可以告诉我这一桌是来吃什么的吗?”   网友在脸书《爆废公社》中po文...