您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

个税、社保又有大动作,10月起你的钱包将有大变化!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  个税和社保又将有大动作。9月6日召开的国务院常务会议确定落实新修订的个税法的配套措施,为广大群众减负;同时又提出,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。

  换言之,个人减负、企业总体不增负,将影响每个人的钱袋子。

个人所得税起征点提至5000元。中新网记者 李金磊 摄

  确保5000元起征点10月实行

  这次会议提出,要确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表。

  个税基本减除费用标准就是俗称的个税起征点。此次个税法修订的一大变化是,将原先分别计税的工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得进行综合征税,这4项综合所得的个税起征点提高到5000元/月(6万元/年)。

  也就是说,从10月开始,老百姓就能享受到个税减税的红利了。

  财政部副部长程丽华近日在新闻发布会上表示,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。月收入在2万元以下的纳税人税负可降低50%以上。

资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

  将抓紧明确专项附加扣除标准

  此次个税法修订首次增加了6项专项附加扣除。但这些项目如何税前抵扣,能够抵扣多少钱,目前尚未明确标准,民众十分关注。

  6日的会议要求,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

  程丽华表示,初步考虑对专项附加扣除设置一定限额或定额标准,既要保障纳税人方便纳税,相关支出得到合理扣除,又要体现政策公平,能够使广大纳税人实实在在地享受到减税的红利。

上一页 1 23下一页
相关新闻
个税社保将有大动作 让个人减负、企业总体不增负

个税和社保又将有大动作。9月6日召开的国务院常务会议确定落实新修订的个税法的配套措施,为广大群众减负;同时又提出,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。   换言之,个人减负、企业总体不增负,将影响每个人的钱袋子。   确保5000元起征点10月实行   这次会议提出,要确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用...

个税起征点上调反而“被减薪”? 社保专家:假的

网传个税起征点上调反而“被减薪” 社保专家:假的   大众网济南9月1日讯 修改后的新个税法于昨天下午正式通过,居民个人所得税“起征点”调整为5000元。今天,一张有关个税调整后的“收入表”开始在微博、朋友圈疯传,称“起征点”上调后社保缴费也会变相多扣,许多人将来拿到手...

个税“起征点”调整后,你每月将少缴多少钱?一图算清楚

今日(31日)下午,关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。(详情见:新个税法通过!“起征点”每月5000元,10月1日起实施)与现行的个税法免征额每月3500元相比,个税法修正案草案免征额调至每年6万元即每月5000元。   此次个税法修订,进一步优...

美朝最近都有点“厉害”,但韩国媒体说,9月局势可能有大变化

【环球时报驻朝鲜特派记者 莽九晨 环球时报特约记者 王伟】继美国防长马蒂斯暗示有可能“重启美韩军演”、“联合国军”司令部叫停韩朝联合考察跨境铁路计划之后,美方再次推出针对朝鲜的举措。据美国《新闻周刊》8月31日报道,美国将把本国公民赴朝鲜旅行的禁令延长一年。舆论认为,华盛顿此举是因美朝无核化谈判陷入僵局而起。与此同时,这一局面似乎也让韩国陷入两...

长泰县社保卡服务中心:下月起停办社保卡?谣言!

台海网8月24日讯(海峡导报记者 张雄敏)近日,一则关于“9月1日后,长泰县将无法再办理社保卡”的信息在长泰人的朋友圈中“疯传”,许多长泰读者纷纷联系导报记者咨询该消息的真实性。“今天我来银行上班时,看到银行门口排着满满的人……”其间,长泰某银行的工作人员还介绍,长泰某些群众因担心接下来在长泰县无法再更新或办理社保卡,除非到漳州市区办理。于是,...