您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

网红海淘产品再亮红灯,消费者该如何维权?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  “以为用了后脸就会更加白皙,没想到全脸水肿长斑。我现在只有带着口罩才敢出门。”太原36岁的王女士(化名)无奈道。

  半个月前,王女士来到一家美容院做皮肤护理,老板向她推荐了一款日本进口的美容产品,说是从朋友圈的微商那里购买的,效果很好。王女士用后,脸便出现了水肿长斑的情况。去医院检查后,医生告知是药物成分有问题。

  美容院老板立刻给代购发微信,却发现对方已将自己删除。由于证据不足,维权困难,美容院老板只能赔钱认栽,并向王女士赔付药费。

  近年来,海淘代购行业一直很火爆,似乎每个人的微信朋友圈都少不了一群兢兢业业的代购和微商。许多人热衷购买海外产品,加上许多微商不遗余力吹捧国外产品的“神奇功效”,仿佛我们只要动动手指就能把全世界的宝贝收入囊中。但是海淘代购真的靠谱吗?

  近日,浙江省桐庐县中医院五官科主任申屠银华接诊了一位34岁的张女士,因使用某种日本代购的鼻炎喷剂,得了药物性鼻炎,以后可能终生要依赖药物治疗。申屠银华告诉中国青年报⋅中青在线记者,这个药成分里有萘甲唑啉,萘甲唑啉是一种肾上腺素类药物,的确可以用来收缩血管以缓解鼻炎症状,但因为它有副作用,所以一般都不建议患者使用。

  申屠银华建议:在购买进口产品时,首先要了解药物成分,规范使用方法,明确副作用。其次要知道这个药物对自己的病情治疗是否适合,最好不要购买没有中文说明书的产品,要在医生指导下购买和使用,切勿盲目跟风。

  除了药品,各类海淘保健品也备受国内消费者青睐。贵州的李女士是资深的“海淘族”,这两年,她海淘的购物清单也越来越长,“大部分产品都是亲戚朋友推荐的保健品,还有一些是网红代言的。他们都说不错,就买了。”李女士说,国内的保健品的销售大多采用多层代理制或传销方式进行,感觉价格虚高。而国外的相关法规更健全,监管得力,货真价实,让人放心。

  国外的产品是否真的如上所述让人放心呢?记者调查发现,在淘宝、抖音、微信朋友圈中,被大力吹捧的产品诸如美国进口增肌粉、美白祛斑产品、德国解酒醒酒片、澳洲养胃粉等,销量都相当可观。

  某款畅销的美国进口增肌粉,月销量达3815件,累计评价近万条。仔细翻阅评价,看到有人评论称:不推荐购买,出现不良反应,有检查报告,实在失望。前段日子肠镜检查,医生诊断肠功能紊乱,结肠炎,增肌粉难逃其咎。与客服沟通,竟然回复医生不让吃那就不吃了,敷衍了事,令人气愤!

  再次浏览该产品的网页后,记者发现,购物详情中物流单据、海关税单和药店宣传册照片让人眼花缭乱,但真正有关药品本身的信息,除不同年龄的服用剂量外,再无其他任何提示。有顾客在评论中称,网站产品页面没有说明是临期品,收到货才知只有不到3个月的有效期。

  记者通过微信,联系到了已做了5年微商的小董,他在澳大利亚留学期间,靠帮国内朋友代购澳洲产品补贴生活。据他了解,在澳大利亚,虽然政府对于虚假伪劣产品的打击十分严厉,但是市场上的假货还是屡禁不止。小董提示,消费者要让代购商拍下现场购买时的视频,并在购买商品上做好标记,确保购买的产品真实性。另外,在运输过程中,运输环境、温度等因素都会影响药物药性,也会造成效果不稳定。

  如果在海淘、代购的过程中,出现受害情况,消费者该如何维权呢?山西聚谦律师事务所的专职律师罗超介绍,如果是在正规平台购买,可以发起7天无理由退货。如果是通过代购购买,需先进行协商处理,但如果协商未果,维权是非常困难的。政府相关职能部门也应履行职责,海关要加强对海淘代购药品的查验力度,将不合格的“网红”药品拦截在国门之外。

  另一方面,市场监管部门要加强对从事海淘、代购品经营者的监管。明确海淘、代购药品经营者的资质,必须拥有《互联网药品交易服务资格证》。禁止海淘、代购处方药,还应要求经营者自行提供准确翻译的药品中文版说明书。卫生行政主管部门要加强对海淘、代购药品的安全风险预警,提高大众的用药安全意识,引导大众严格遵照医嘱用药,即便是服用海淘、代购的外国药,也要事先咨询专业医生,不可盲目跟风买药、用药。

  (原题为《网红海淘产品再亮红灯,消费者该如何维权》)

相关新闻
龙海:荒废地变身“网红”公园

文化内涵与生态景观并存的西溪生态文化园 台海网9月6日讯 据福建日报报道,“走,散步遛弯儿去。”每天晚饭后,和家人一起在月港湿地公园走一圈,俨然成了龙海市海澄镇东方康桥小区黄女士和家人日常生活的标配。 夏秋时节,夕阳的余晖洒在月港湿地公园南区的彩色透水沥青路上...

网红是如何“制造”出来的 记者暗访揭开灰色面纱

新华社成都9月5日电 题:网红是如何“制造”出来的,记者暗访经纪公司揭开灰色面纱    新华社“中国网事”记者吴光于 张海磊    为加强对网络直播行业的规范和引导,国家网信办、文化和旅游部等部门近来陆续出台相关规定。但是,面对庞大的网络直播市场,仍有一些人想方设法“打擦边球”,钻监管空子。“中国网事”记者近日在四川省成都市对此进行了暗访。   “...

网红直播炮轰台军志愿役“废物” 把台“国防部”惹怒了

【环球网综合报道】日前,台湾艺人陈沂在脸书上做直播时称,台军“大部分志愿役都是废物”,为此她还解释道“大多数的人如果可以做其它的事,不会有人想去签志愿役,那些会去当志愿役的人,都是出社会找不到工作、没专长、或是文盲”。 陈沂(资料图)     此言一出,在岛内引发...

网红海淘药揭秘:来路不明 药效难辨 暗藏隐患

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,这些网红海淘药非但没有所谓的“神效”,药品安全还难以保障,有的甚至会延误、加重病情。   网红海淘药“立竿见影”?跟假药一样危险!   因工作长期面对电脑,福建市民小阳(化名)经常感觉眼睛干涩,恰好在朋友圈看到有人在卖一款...

7个“孤独”的浴缸在厦门成“网红” 该展将持续到10月7日

台海网8月17日讯(海峡导报记者 康泽辉)最近,一个以“孤独的浴缸”为主题的潮拍互动体验展在厦门走红,成为新的潮拍地点。该展将持续到10月7日。“孤独的浴缸”由厦门趣漫悠品文化创意有限公司联手厦门中华城共同发起。7个“孤独的浴缸”,在200多平方米的沉浸式空间呈现,通过7个场景及7个故事,让孤独患者随心所欲进行孤独宣发。