您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重庆发放首批港澳台居民居住证 已有500余人申请

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网重庆9月7日电 (记者 刘相琳)重庆市九龙坡区杨家坪派出所7日颁发该市首批港澳台居民居住证,包括重庆市台湾同胞投资企业协会常务副会长、台青会主委黄光志一家三代在内的17名港澳台同胞当天领取了居住证。

  图为重庆市台湾同胞投资企业协会常务副会长、台青会主委黄光志展示领取的台湾居民居住证。 刘相琳 摄

  按照《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证。黄光志一家三代共7人,于港澳台居民居住证申领首日申领了台湾居民居住证。

  黄光志一家三代在重庆已生活20余年。“我老婆是大陆人,小孩在重庆出生”,黄光志告诉中新网记者,他早已把自己当成了“半个重庆人”。港澳台居民居住证的推出,体现了对港澳台同胞的关心关爱、对港澳台地区创业者的接纳和激励。有了台湾居民居住证,以后就可以享受和大陆居民同等待遇和便利。

图为领取台湾居民居住证的台湾同胞合影留念。 刘相琳 摄

  在首发仪式上,香港籍小姑娘祁香融的证件由母亲代为领取。母亲说,她女儿今年已10岁,之前因没有居住证,在教育、医疗、出行等方面受到诸多限制。获悉了《港澳台居民居住证申领发放办法》后,她带着女儿第一时间就申领了港澳居民居住证,领取到居住证他们一家很开心。

  重庆市台办相关负责人表示,港澳台居民居住证持有人可在重庆市内享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利,以及义务教育公共就业服务、基本公共卫生服务等六项基本公共服务,同时可享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证以及在内地(大陆)住宿旅馆、乘坐国内航班、火车等交通运输工作等九项便利。

  据重庆市公安局治安总队统计,自9月1日以来,重庆全市110个港澳台居民居住证受理点共受理个人证件办理申请500余人。

 
相关新闻
北京举行港澳台居民居住证首发式 实现与大陆居民无差别待遇

9月7日上午,北京市公安局在朝阳公安分局呼家楼派出所举行港澳台居民居住证首发仪式。三名分别来自香港,台湾,澳门的居民领取了首张居住证。摄影:刘彩玉   【环球时报记者 刘彩玉】9月7日上午,北京市公安局在朝阳公安分局呼家楼派出所举行了港澳台居民居住证首发仪式。   北...

漳州开发区7名港台同胞成功申请港澳台居民居住证

漳州开发区7名港台同胞成功申请港澳台居民居住证   台海网9月4日讯 据厦门网报道 “以前只有一张台胞证,买动车票和寄快递都很不方便,经常要委托大陆的同事代理,现在有了居住证,感觉这里就像自己家一样,工作上、心态上都更加融入了。”9月2日下午,台胞李长发在漳州开发区公...

港澳台居民居住证可买火车票 暂不支持通过“刷脸闸机”

台海网9月4日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从厦门火车站了解到,9月1日起,火车票购票有效证件由原先的24种再增一种——港澳台居民居住证,港澳台居民凭借港澳台居民居住证可通过12306网站、12306手机客户端等进行网上购票,也可通过车站窗口、代售点和自动售票机购票。  据了解,办理居住证的港澳台居民,可享受包括乘坐国内航班、火车等交通运输工具在内的九项便利...

河南首日受理30张港澳台居民居住证 台胞赞誉有加

中新社郑州9月3日电 (记者 李贵刚)河南省港澳台居民居住证申领工作顺利实施,首日该省共受理30张港澳台居民居住证。办证台胞对此利好举措赞誉有加。   河南省公安厅3日发布上述消息称,国务院《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正式实行,为确保《办法》顺利实施,河南公安机关治安(户政)部门采取多项措施,全省设立225个受理点。   9月1日,正值周末,为...