您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

拖了3年没解决 被督查30小时即通水

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  本报兰州9月6日电 (记者康劲)管道铺好了,一户一表也装了,但饮水工程建成3年群众却无自来水喝。记者今天了解到,近日,国务院第二十八督查组在开展大督查行动中,在甘肃天水秦安发现了如此怪事,随即实地核查督办,仅30个小时后就通水了。

  8月22日,国务院督查组入驻甘肃,有群众通过网络在“我为大督查提建议”中反映上述问题,督查组当即派出两名督查人员实地核查。督查人员现场办公,要求立行立改。秦安县水务局当天上午就安排人员维修已损坏的管道,当天下午就修通,第二天自来水就通到了村里。

  位于甘肃省东南部的秦安县,山多川少,农村饮水是件大事。村民为用水,曾经半夜守着石缝中冒出的一点点水,很久才能接满一桶。前几年,国家虽投入项目资金为村里修建了水窖,但窖水卫生状况不佳,村民仍然是靠天吃水。从2013年起,秦安县把解决饮水问题列入政府承诺的10件实事之一,把农村饮水安全工程当作民心工程来抓。

  当时,中山梁农村饮水安全工程开工之时,当地村民兴高采烈投工投劳,70岁的老人都参与到挖沟埋管的劳动中。村民们还省吃俭用缴纳了每户1200元的一户一表安装费。2015年,中山乡、刘坪乡等地村民终于盼来了牵挂已久的自来水。但项目竣工后,由于村干部管理不善,未及时反映供水管网损坏问题,导致3年来仅有几次间歇性供水。

  留守在家的老人孩子在电话中向外出打工的当地青年村民诉说了无水之苦。获知情况后,这些青年一次次向有关部门反映问题,从县、到市再到省一级,仅在网络问政平台上就留言了若干次,而得到的回复有的说“尽快解决”,有的说“水卡没充费”,很多时候投诉、留言之后就再也无音讯。

  村民们盼水没有下文,可当地的喜报政绩却频传。中山梁农村饮水安全工程成了“样板工程”,曾宣称惠及了47个行政村158个自然村的11781户56355人,其中还包括41所中小学的6000多师生。但当地实际上无自来水喝的问题一直无人管。

  拖了3年没解决的事,如今督查组督办后30个小时就解决了,如此反差引发当地强烈反响:民心工程不能因干部作风伤了民心,这一事件暴露出当地干部敷衍塞责的作风弊病。天水市水务局相关负责人表示,针对类似问题,当地正在落实相关实施方案,2019年底天水农村供水率、质量和运用管理将全面达标,类似问题必须彻底杜绝。

相关新闻
李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议   听取今年减税降费政策措施落实情况汇报 决定再推新举措支持实体经济发展   部署完善国家基本药物制度 保障群众基本用药需求减轻药费负担   新华社北京8月30日电 国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实体经济发展;部署完善国家基本药物制度,保障群众...

国务院一个重大部署!中小企业如何实现高质量发展?

【央视财经评论】国务院一个重大部署!中小企业如何实现高质量发展?     央视网消息:国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议8月20日在北京召开。为企业发展创造环境,加大金融支持力度,提高财税政策支持精准度。助力中小企业发展,如何做得更多?  21日晚,《央视...

关键时刻,国务院开了一次很不寻常的小组会!

(一)   8月20日,国务院开了一次很不寻常的小组会。   最大的不寻常,就是小组的身份,这是国务院促进中小企业发展工作领导小组;而且,这是这个小组成立后的第一次会议。   中国政府网上的新闻通稿,看似很简单很套路。第一段介绍身兼该小组组长的刘鹤主持会议并讲话,第二段讲小组成员单位领导人和企业代表发了言。   人生的第一次,总有着特殊的意义。这个...

中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见

新华社北京8月19日电   中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见   (2018年6月15日)   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。过去5年,我们采取超常规举措,以前所未有的力度推进脱...

国务院印发《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知,9月1日起施行

国务院印发《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知。通知称,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。本...