您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

什么是今天该有的“男性气质”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  我们不认同所谓“娘炮”“不男不女”等带有贬损性的说法,但也呼唤在青少年中有着广泛影响的明星们,呈现更加积极、向上的形象

  睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。今晚,我们从男性气质这个话题聊起。

  男性气质是什么?究竟怎样才是男性应有的形象?长期以来,对这些话题的探讨不仅在学术界长盛不衰,更在舆论场激起一波又一波热潮。最近,曾经参加过《真正男子汉》节目录制的特种兵王威退出现役,微博开通后短短几天时间,就收获了30多万粉丝。一名普通军人在脱下军装后备受关注,成为名符其实的“网红”,也可成为观察社会对男性气质认知的一个切入口。

  军营中站过岗、训练场上流过汗,因为阳光硬朗的气质得到网友如潮点赞,王威这样的军人不在少数。近年来,从武警战士杨明鑫被网友亲切称为“最帅兵哥哥”,到救援过程中舍生忘死的潜水员官东,再到被誉为“中国男子第一天团”的国旗护卫队,他们之所以受到关注,出众的个人形象只是一方面,更重要的一股子军人的血性和勇敢,让人感受到力量,感受到超越外形的精神魅力。当然,这种精气神并非军人独有,无论是比赛场上奋力拼搏的运动健儿,还是关键时刻力挽狂澜的英雄机长,抑或者是平常生活中的凡人善举,构成了时代的一道风景,也构成了我们对男性形象的一种认知。

  从对于热血男儿的推崇,也可以看出,外形不是问题的关键,内涵才更深刻地决定着人们对一个人的评价。其实,关于到底什么是男性应有的气质,从来没有一个标准答案。“文质彬彬,然后君子”“谦谦君子,温润如玉”,是中国传统所推崇的男性画像,从外在形象看也包含有精致、文雅的一面,而那种五大三粗的个人形象、不修边幅的生活习惯、大男子主义的做事方法,历来受到人们的摒弃。“重质不重形,魂到品自高”,这样的认识应该说是主流。即便在少数人眼里“颜值”可以成为硬通货,甚至有“靠脸吃饭”之说,但那些能持久地作用于社会文化、作用于世道人心的,仍然是闪现于一言一行、一举一动的“内在美”。

  现代社会进一步拓宽了审美的场域,提供了更为多元的生活方式,也为对男性的审美提供了更多元的面向。那种基于性别特征进行的价值判断,将男性气质等同于外表外貌,是一种简单化的做法。精致细腻也好,粗枝大条也好,都是自己审美的选择,一个理性、成熟、宽容的社会理应包容。而关注男性气质的构建,也更应该发扬内在的勇气、坚强和担当等诸多品质。这种品质,我们在保家卫国的军人身上可以看到,在为国争光的体育运动员身上可以看到,在梅兰芳、程砚秋等杰出演员身上同样也能看到,他们外形或许少了些棱角、多了些清秀,但是高尚品格、家国情怀同样值得推崇。

上一页 1 2下一页
相关新闻
上半年福建省城市空气质量排名出炉 南平“气质”最佳

台海网8月17日讯 据福建日报报道,记者日前从省环保厅获悉,按照空气质量新标准评价,今年上半年,全省9个设区城市及平潭综合实验区的环境空气质量达标天数比例平均为94.1%,同比下降2.0个百分点。9个设区城市环境空气质量综合指数范围为2.97~4.18,主要污染物为臭氧、细颗粒物。空气质量从相对较好开始排名,依次为:南平、厦门、龙岩、莆田、宁德、泉州、三明、福...

闽上半年城市空气质量排名 厦门“气质”第二

台海网8月18日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)日前,福建省环保厅对外公布了今年1至6月份全省城市空气质量排名情况。按照空气质量新标准评价,今年上半年,全省9个设区城市及平潭综合实验区的环境空气质量达标天数比例平均为94.1%,同比下降2.0个百分点。9个设区城市环境空气质量综合指数范围为2.97~4.18,主要污染物为臭氧、细颗粒物。空气质量从相对较...

描绘“悠闲的外观” 华媒:男人不刮胡子渐成时尚

中新网8月13日电 美国《世界日报》刊文称,美国男人已经不像过去那样使用老式刮胡刀剃胡子了。消费者研究专家表示,越来越多的男性正在留落腮胡、山羊胡或故意留胡渣。 资料图片:胡须锦标赛,各种胡须造型层出不穷。   文章摘编如下:   宝洁(P&G)公司财务长默勒上周表示,“...