您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

30年茅台49元?律师网购后起诉淘宝索赔10倍货款

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 用手持设备访问
二维码

  醒目的“贵州茅台酒”标识,清晰的“五星”商标,泛黄的棉纸包装——这是湖南律师阳曙文从淘宝网上购买的“茅台”白酒,瓶体生产时间显示为1983年。这酒打特价,每瓶49元。

  阳曙文一次性买了6瓶,后以买到假茅台为由将淘宝公司告上法庭,要求退还货款并给予十倍赔偿。2018年8月30日,此案在长沙市芙蓉区法院开庭审理。法庭将择期宣判。

  淘宝公司代理律师认为,此次纠纷的涉案主体是原告和卖家,淘宝公司仅是网络交易平台服务者,并非买卖合同的相对方,不应承担相应责任。阳曙文则认为,淘宝公司未尽到审查义务,在审查卖家资质的过程中存在明显过错。

  8月31日全国人大常委会通过的《电子商务法》,对电商平台的法律责任进一步予以明确。关注此事的阳曙文更坚定了诉讼决心。9月5日他接受澎湃新闻采访时称,作为一名律师,他希望通过诉讼促进电商平台“真正打假”。

  淘宝网页截图显示,卖家“茅台人民公社”销售茅台酒,价格从每瓶108元,后来降至49元,承诺“假一赔十”。 受访者 供图

  淘宝卖家的“特价”酒:“30年茅台”每瓶49元

  今年44岁的阳曙文是淘宝网的老顾客。2016年7月22日,他在淘宝的网店“茅台人民公社”看到一条销售茅台酒的信息。“说是打特价,开始是108元一瓶,后来降到49元。”阳曙文说,他当时将信将疑,后来看到上述网店的广告上标明“正品保障、假一赔十”,便订购了6瓶,通过支付宝支付了294元货款。

  阳曙文的淘宝购物记录里,还能看到“茅台人民公社”的销售广告。上面文字显示,其销售的酒为“茅台镇正宗酱香型白酒”,广告词写明:“酱香口感纯正…… 正品保障、假一赔十”。网店展示的产品图片是两瓶酒,一瓶用棉纸包着,另一瓶是拆开的,瓶面标识为“贵州茅台酒”。

  “我收到的货,跟网店上的图片是一样的。”阳曙文说,他收到6瓶“茅台”酒后,发现上面标明的生产时间为1983年,自己便不舍得喝。直到过年的时候,他才拿出来跟亲友、同事分享。

  “我品不出真假,他们一喝就说口感不对,是假茅台。”阳曙文介绍,那次在淘宝买的6瓶“茅台”,他和亲友前后喝完了4瓶,只保留下来2瓶,其中一瓶喝了一大半,另一瓶则还没有拆封。

  澎湃新闻看到,阳曙文还没拆包装的那瓶“茅台”,瓶外用棉纸裹着,纸面明显泛黄。另一瓶喝了一大半的“茅台”,瓶面标识与一般茅台酒几无差别——有醒目的红体字“贵州茅台酒”,瓶面左上方有茅台商标之一的“红星”标志,酒瓶背面有茅台酒的文字简介,下方印有喷码蓝体字的生产时间:“一九八三年八月十九日”。

  按时间推算,阳曙文购买的6瓶属30年的陈年“茅台”。而根据市场价格,30年的茅台酒,每瓶一般达到1万元以上。

上一页 1 23下一页
相关新闻
阿里巴巴进军台湾地区 设淘宝台湾站打本土牌

台媒称,大陆电商阿里巴巴旗下淘宝看好台湾消费力,决定加强进军台湾市场。 据台湾《经济日报》8月15日报道,初期先优化淘宝台湾站的购物界面、商品与服务,让消费者买淘宝货更方便;未来规划与台湾业者合作成立电商平台,扩大在台的经营。 报道称,阿里巴巴天猫事业部台湾地区总经...

调查:淘宝、拼多多、抖音、微博等多平台卖山寨货

发改委、市场监管总局:严打假冒伪劣   市场监管总局启动产品质量“双随机”国家监督抽查;淘宝、拼多多等多平台上卖山寨货   新京报讯 8月2日,国家市场监督管理总局发布关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度的通知,将打击包括“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商...

“互联网原住民”长大了啥样? 这个90后网红告诉你

“互联网原住民”长大了啥样? 这个南京“90后网红”告诉你……   南京女孩林珊珊是个大忙人,每天关注她的微博和微信,定位地点总是在不断的变化之中:今天还在首尔,明天可能就到了澳洲,再两天又飞回杭州处理公司的事情,然后继续出发……这是一个网络红人的日常,也是在中国互联网飞速发展这20年来的大背景下,一个90后的小姑娘靠自己的一步步努力,收获了属于...

中国好酒为何多出自这个“金三角”?酿美酒需具备哪些条件?

在中国的贵州与四川交界处,宜宾——泸州——遵义三点连线划出了一块“金三角”,这块土地孕育了享誉全球的茅台、五粮液、剑南春、沱牌、泸州老窖、郎酒、习酒等国际知名白酒品牌。   这段地块也因此被称为中国“白酒金三角”。如今,中国“白酒金三角”和法国波尔多一样,已成为...

厦门一司机赌球输钱 偷董事长158瓶茅台变卖了15万

民警追回被盗的部分茅台酒。   盗窃茅台酒的嫌疑人被警方拘留。   台海网7月10日讯 据厦门日报报道 公司仓库里的茅台酒被盗走158瓶,价值20多万元。民警通过心理战术,让偷酒的员工自首。昨日,思明警方通报开元派出所破获的这起员工监守自盗案件。   【调查】   20多万元...