您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

网红是如何“制造”出来的 记者暗访揭开灰色面纱

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

   新华社成都9月5日电 题:网红是如何“制造”出来的,记者暗访经纪公司揭开灰色面纱

   新华社“中国网事”记者吴光于 张海磊

   为加强对网络直播行业的规范和引导,国家网信办、文化和旅游部等部门近来陆续出台相关规定。但是,面对庞大的网络直播市场,仍有一些人想方设法“打擦边球”,钻监管空子。“中国网事”记者近日在四川省成都市对此进行了暗访。

  “高薪”诱惑 宣传注水

   “工作时间自由,地点自由,收入高。”“放学别走,来直播!”记者在成都多所高校特别是艺术院校周边看到,大量网络主播经纪公司的广告吸引了不少怀揣网红梦的年轻人。

   “找好经纪公司或公会是成为网红的关键。新人短时间内很难攒到人气,也很难应对‘黑粉’开挂攻击。”一名四川师范大学的大四学生告诉记者。

   作为网络主播与直播平台的中间机构,经纪公司通过签约、包装、推广,从主播在直播平台获得的礼物中抽成,从而达到盈利目的。

   直播平台上的礼物均通过虚拟货币购买,以“酷狗”平台为例,“玫瑰”售价5星币,“爱的旅行”售价13.14万星币,1星币折合人民币1分钱。

   近日,记者以应聘者身份来到成都某文化传媒有限公司面试。签约合同显示,主播每月需保证90小时的直播时间,当每月完成价值5万元的礼物业绩时,能获得8000元底薪和65%的礼物提成。当礼物业绩为1000元到1500元时,底薪则为1000元,礼物提成为30%。

   类似这样的“高薪”诱惑让许多学生跃跃欲试,但事实上,真正能拿到高收入的寥寥无几。

   就读于成都某高校艺术学院的主播小徐2016年入行,是第一批与荔枝FM直接签约的主播,现在有3万多粉丝。小徐说自己收入并不稳定,每月需完成10万“荔枝”(价值1万元)的任务,否则拿不到底薪。

  想要“红”先整容

   “不整容的话8000元保底,整容的话1万元保底。”2017年8月15日,成都女子小西来到成都一家文化传媒有限公司应聘网络主播时,被如此告知。

   公司称整容是一笔前期投入,有保底工资作为保障很快就能挣回来。在公司的介绍下,她和另外几名主播一起来到成都美黎美医疗美容,进行双眼皮和开外眼角手术,外加打两次溶脂针和十次美白针。

   “费用总共7万多元,我钱不够,美容顾问就让我贷款。”当天,小西从“易美健”和“美人黛”两个网贷平台贷了5万多元,利息近2万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
芗城:推动转型升级打造制造服务融合发展新型产业

台海网9月6日讯(通讯员 林良益 区经信局 记者 赖雅红)芗城区经信局深入贯彻落实相关政策规定,把发展服务型制造作为一项重要内容,形成制造与服务融合发展的新型产业形态,不断推动制造业转型升级。   今年以来,芗城区福建鑫展旺集团有限公司、漳州市东方智能仪表有限公司都成功入选2018年省级服务型制造示范企业名单。截至目前,全市共有10家企业被列入省级服务...

网红直播炮轰台军志愿役“废物” 把台“国防部”惹怒了

【环球网综合报道】日前,台湾艺人陈沂在脸书上做直播时称,台军“大部分志愿役都是废物”,为此她还解释道“大多数的人如果可以做其它的事,不会有人想去签志愿役,那些会去当志愿役的人,都是出社会找不到工作、没专长、或是文盲”。 陈沂(资料图)     此言一出,在岛内引发...

网红海淘药揭秘:来路不明 药效难辨 暗藏隐患

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,这些网红海淘药非但没有所谓的“神效”,药品安全还难以保障,有的甚至会延误、加重病情。   网红海淘药“立竿见影”?跟假药一样危险!   因工作长期面对电脑,福建市民小阳(化名)经常感觉眼睛干涩,恰好在朋友圈看到有人在卖一款...

7个“孤独”的浴缸在厦门成“网红” 该展将持续到10月7日

台海网8月17日讯(海峡导报记者 康泽辉)最近,一个以“孤独的浴缸”为主题的潮拍互动体验展在厦门走红,成为新的潮拍地点。该展将持续到10月7日。“孤独的浴缸”由厦门趣漫悠品文化创意有限公司联手厦门中华城共同发起。7个“孤独的浴缸”,在200多平方米的沉浸式空间呈现,通过7个场景及7个故事,让孤独患者随心所欲进行孤独宣发。

网红产品问题多 教你火眼金睛识别营销里的“坑”

火眼金睛识别网红营销里的“坑”   □ 本报记者 周宵鹏   从在朋友圈疯传的景区、游乐园,到各种话题里提及的化妆品、美食,再到线下门庭若市、永远排队的餐厅、门市,网红产品已经成为现在居民生活中的一种独特现象,各种网络红人、网络爆款、热门产品让人们眼花缭乱。   据艾瑞咨询与新浪微博近日联合发布的《2018中国网红经济发展洞察报告》显示,截至2018...