您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平分别会见出席中非合作论坛北京峰会的部分非洲国家领导人和国际组织负责人

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

     习近平会见尼日利亚总统布哈里

  9月5日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见尼日利亚总统布哈里。
  新华社记者 丁 林摄

本报北京9月5日电 (记者王迪)国家主席习近平5日在人民大会堂会见尼日利亚总统布哈里。

习近平强调,在中非双方共同努力下,中非合作论坛北京峰会成功闭幕,中非全面战略合作伙伴关系的内涵进一步充实丰富,成为中非团结合作的一次历史性盛会。尼日利亚是非洲大国,也是中国在非洲重要的合作伙伴,我高度重视中尼关系发展。两国关系正处于历史上最好时期。中方赞赏尼日利亚政府坚持一个中国政策,愿继续同尼方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中方欢迎尼方参与“一带一路”建设,愿同尼方深化基础设施建设、农业、产能等领域合作,密切人文交流,助力尼日利亚经济社会发展,将中尼合作打造成中非合作的典范。

布哈里表示,祝贺中方成功举办北京峰会这一历史性盛会。论坛已经成为将为26亿非中人民创造更加光明未来的重要平台。尼日利亚将同论坛成员方一道,落实好北京峰会各项成果。尼方感谢中方为尼日利亚经济社会发展提供的实实在在的支持。正是由于中方的帮助,尼日利亚才拥有了西非第一条城铁—阿布贾城铁。它充分体现了中国技术、中国质量、中国速度。尼方赞赏“一带一路”倡议,认为将为非洲和中国实现互利共赢、共同发展奠定重要基础。尼方愿参与共建。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

习近平会见马达加斯加总统埃里

  9月5日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见马达加斯加总统埃里。
  新华社记者 丁 林摄

本报北京9月5日电 (记者王迪)国家主席习近平5日在人民大会堂会见马达加斯加总统埃里。

习近平指出,中马关系正处于历史最好时期,呈现出强劲活力和广阔前景。双方要以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,推动两国友好合作再上新台阶。中方支持马方维护稳定,发展经济,走适合本国国情的发展道路,愿同马方深化治国理政经验交流,密切各领域合作,为马达加斯加实现经济自主可持续发展提供有力支撑。双方要就气候变化、2030年可持续发展议程、非洲和平和安全等重大国际和地区问题加强沟通和协调,维护两国和发展中国家共同利益。

埃里表示,祝贺习近平主席成功主持北京峰会。马达加斯加完全支持习主席提出打造更加紧密的中非命运共同体重要倡议和为此提出的各项举措,这为非中深化合作注入更多力量、更大活力。中国以实际行动体现对非洲的支持,这对非洲非常重要。马中关系建立在友谊和相互理解、互利共赢基础之上。马达加斯加愿积极参与共建“一带一路”,做中国对非交往合作的重要门户。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
人民日报评论员:答好和平与发展的时代命题——论习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上主旨讲话

新华社北京9月5日电 人民日报9月6日评论员文章:答好和平与发展的时代命题——论习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上主旨讲话   一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。   “我们坚信,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要国际社会以团结、智慧、勇气,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。”在2018年中非合作论坛北京峰会...

团结·智慧·勇气——习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实

“这次峰会日程紧张,活动很多,但当我们看到更加紧密的中非命运共同体正在蕴育和生长,我们感到很充实、很高兴。”   中非合作论坛北京峰会闭幕后,9月4日晚,习近平主席同前来出席峰会的卢旺达总统、非盟轮值主席卡加梅会面,表达了对此次盛会成功举办的心情。   一个多月前,习近平主席踏上广袤的非洲大地,访问卢旺达时,同卡加梅总统相约:“到了9月,北京是...

习近平:中方坚定支持非洲联盟和非洲国家以非洲方式解决非洲问题

中新社北京9月5日电 (记者 梁晓辉)中国国家主席习近平5日在人民大会堂会见非洲联盟委员会主席法基。   习近平指出,感谢法基主席为中非合作论坛北京峰会成功举行作出的重要贡献。非洲联盟是非洲联合自强的旗帜。中国一贯支持非洲联盟在非洲一体化进程中发挥引领作用,在中非关系发展和中非合作论坛事务中发挥更大建设性作用。近年来,中国同非洲联盟合作成果丰硕,...

习近平同刚果共和国总统萨苏会谈:坚定不移推进双方互利合作

中新社北京9月5日电 (记者 梁晓辉)中国国家主席习近平5日在人民大会堂同刚果共和国总统萨苏举行会谈。   习近平指出,感谢总统先生和刚果共和国政府为中非合作论坛北京峰会成功举行所作的贡献。当前,中刚关系正处于历史最好阶段。中方视刚果共和国为“全天候”朋友,愿同刚方进一步巩固深化政治互信,扩大高层及各层次交往,加强治国理政经验交流,强化政策、理念...

习近平向巴基斯坦新任总统阿尔维致贺电

新华社北京9月5日电 国家主席习近平9月4日致电阿里夫·阿尔维,祝贺他当选巴基斯坦伊斯兰共和国总统。   习近平在贺电中表示,中国和巴基斯坦是肝胆相照、休戚与共的好邻居、好朋友、好兄弟,两国友谊历经国际风云变幻考验,始终坚如磐石并不断发展。我2015年访问巴基斯坦时,两国共同决定将双边关系提升为全天候战略合作伙伴关系。近年来,在双方共同努力下,两国...