您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

乘客实时叫车被收服务费 滴滴回应:司机个人行为

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  叫车是否收预约费 司机自己定?

  近日有乘客爆料,连续两天通过网约车平台乘坐出租车,其中一天下车时被收“预约叫车服务费”,虽然只有5块钱,还是引起了质疑,“实时叫车没有预约,何来的预约费,收取标准和依据又是什么?”记者从交通委热线了解到,该项收费从2013年开始实施,但是如果从叫车到上车没有超过30分钟却被收费,可以进行投诉。对此,滴滴出行表示此费用与平台无关,是司机个人行为,并答应进行退款。

  乘客反映:实时叫车被收服务费

  市民小雨在限号日都会用“滴滴出行”叫出租车,她最近却发现乘车发票上有一笔莫名其妙的费用。8月29日和8月30日,她都在同一时间段叫车,出发地、目的地、甚至路线都完全相同,但是第一天车费58元,第二天车费64元,“当时我以为是赶上红灯,多了几块钱也没质疑,就付款下车了。”后来小雨在整理打车票时发现,30日那天的收费明细里多了一笔5元的费用,叫“预约叫车服务费”,可是小雨表示,两次打车从叫车到坐上车都没有超过30分钟,“这我就纳闷儿了,我明明是实时叫车,没有提前预约,费用哪来的呢,这笔费用收的规范吗,收取依据何在?”

  记者在小雨提供的发票中看到,她两天的乘车时间大约都是7时40分至8时30分,里程一个11.5公里一个11.4公里,等候时间一个为27分钟一个为28分钟,金额只相差1.2元,但8月29日的预约叫车服务费为0元,30日却是5元。

  交通委:收取预约费有条件限制

  记者根据小雨手中的发票,联系到出租车所属公司,工作人员就此解释,使用约车服务会有此项收费,但是有的司机嫌麻烦有的司机不知道,后来基本就不收了,现在是否收费主要取决于司机个人,目前几个大的出租车公司也没有统一标准。

  记者发现,通过网约车平台预约出租车,司机有权收取服务费,2013年推出的“出租车手机电招管理细则”规定,提前4小时以上预约每次6元,4小时以内预约每次5元。但是,对于具体收取办法,记者两次拨打了交通委热线,工作人员都表示,“从司机接单到乘客上车,超过30分钟即可开始收取预约叫车服务费。如果从叫车到上车并没有超过30分钟,却被收取了此费用,乘客可以向交通委投诉。”

  滴滴回应:司机个人行为已退款

  对于小雨被收取的这笔“预约叫车服务费”,小雨先联系了滴滴客服,“滴滴很痛快地答应退款,并表示会禁止该司机接单。客服说,多收费是司机的个人行为,与平台无关,不过他们也说不清这笔费用有什么名目。”

  记者随后也致电滴滴出行客服热线,工作人员确认,这笔“服务费”不在平台收费项目中,“之前也有一些用户来问这事,我们都判定是用户损失,补偿等价的乘车代金券。”

  北京晨报热线新闻记者 张静姝 实习生 齐茗馨 线索:辰先生 受访者供图

 
相关新闻
揭拼车游乱象:“司导”挖坑多 不签约“拼客”维权难

他们既当司机又兼导游,用非运营车辆载客,疲劳驾驶,扣押行李并威胁游客——   【旅游观察】拼车游“司导”挖坑多,不签约“拼客”维权难   暑期即将结束,但旅游市场依旧火爆,中国旅游研究院研究数据显示,三季度居民总体旅游意愿高达86.4%,选择8月出游的比例最高。   火爆的旅游市场中,私人订制的包车自由行成为一种时兴的旅行方式,备受游客青睐。同程旅...

一家5口超载乘滴滴快车 与司机起冲突全家被打

因超载乘滴滴快车起冲突乘客5人受伤,司机:被吐口水侮辱人   鹿女士一家5口人在乘坐滴滴快车过程中被司机打伤,其中包括她83岁的奶奶。   鹿女士是江苏人,她告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),他们一家9口人为探亲从徐州来到西安,“8月30日,我们去大雁塔游玩,叫了两辆滴滴快车,其中一名司机认为我们4个大人带着两个孩子超载了,双方因此产生争执,他把我们都...

泉州:电缆断落损失25万元 好心司机电话通知险被冤枉

台海网9月1日讯 据泉州晚报报道,天下着大雨,凌晨5点,天还没大亮,开着货车的司机龙某行至南安市官桥镇前梧工业区往官桥周厝方向路段时,发现前方电线杆所连接的电线全部断开。为避免雨天造成危险,龙某当即选择报警,并根据电线杆标示信息通知了相关单位。不承想,这一通好心的通知电话,差点让他背上约25万元的债务。   雨天路遇电缆断落 误被当成肇事方   8...

“空姐遇害案”百万赏金仍未发放 滴滴:不会赖账

众目睽睽之下,不会赖账!滴滴独家回应“空姐遇害案”百万赏金风波   据中国之声《新闻纵横》报道,近日,浙江乐清女孩乘坐滴滴顺风车遇害案,将滴滴公司再一次推上风口浪尖。其实,三个月前的郑州“空姐滴滴顺风车遇害案”至今也并未解决完满:当初滴滴曾在发布的征集线索公告中承诺的百万赏金,至今还没有兑现发放。早在6月2号,滴滴曾就赏金发放一事对中国之声回...

滴滴回应主管部门将进驻检查:接受监督积极整改

中新网客户端8月31日电(程春雨)交通运输新业态协同监管部际联席会议决定自9月5日起,在全国范围内对所有网约车顺风车平台公司开展进驻式全面检查。滴滴公司表示,“欢迎主管部门进驻检查,滴滴将全力配合,接受监督积极整改,落实企业安全主体责任,保障公众出行安全。”8月24日乐清女孩乘坐滴滴顺风车被害,会议指出,对犯罪分子将依法严惩,对负有不可推卸责任的滴...