您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

开学季,听听习近平给青年学子的“知心话”

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

  编者按:又到开学季。新学期,你有怎样的希冀和打算?又将如何面对新变化?党的十八大以来,习近平总书记多次到高校和师生交流,给优秀的学生个人及群体复信。在新学期来临之际,我们一起听听习近平对青年学子说过的“知心话”。

  祖国的未来、民族的希望

  

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。

  ——在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(2016年7月1日)

  时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

  历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。

  ——给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信(2013年12月5日)

  学习知识、增长才干

  

  知识就是力量。青年时代是学习知识、陶冶情操、增长本领的黄金时期。

  ——在纳扎尔巴耶夫大学的演讲(2013年9月7日)

  大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

  广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨炼、增长本领。

  ——在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话(2016年4月26日)

  志存高远、脚踏实地

  

  广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  ——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

  同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

  ——给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信(2016年5月3日)

  展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

  ——在同各界优秀青年代表座谈时的讲话(2013年5月4日)

相关新闻
从“大写意”到“工笔画”,五年来习近平“一带一路”金句重温

中国青年网北京8月31日电(见习记者 李虹静)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。   从“大写意”到“工笔画”,“倡议源于中...

习近平古语今言话中非友谊

9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会在北京举行。此次峰会,将进一步发展中非关系,深化务实合作,推动构建更加紧密的中非命运共同体。义利相兼,以义为先。“中非关系最大的‘义’,就是用中国发展助力非洲的发展,最终实现互利共赢、共同发展。”习近平主席的这句话,道出了中非友...

习近平会见加蓬总统邦戈

习近平会见加蓬总统邦戈   新华社北京9月1日电(记者孙奕)国家主席习近平1日在人民大会堂会见加蓬总统邦戈。   习近平指出,2016年总统先生成功访华,我们共同宣布把中加关系提升为全面合作伙伴关系,两国关系发展步入快车道。中方对中加关系现状感到满意,对两国合作前景充满信心。双方要扩大政府、政党、议会交往,加强治国理政经验交流。中方坚定支持加方走自...

习近平会见莫桑比克总统纽西:欢迎莫方积极参与“一带一路”合作

(中非合作论坛)习近平会见莫桑比克总统纽西:欢迎莫方积极参与“一带一路”合作   中新社北京9月1日电 (记者 张子扬)9月1日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见莫桑比克总统纽西。   习近平指出,中方坚定支持莫桑比克走适合本国国情的发展道路,愿同莫方深入交流治国理政和发展经验。中方支持莫方经济社会发展和民生改善,欢迎莫方积极参与“一带一路”合作,...

习近平会见贝宁总统:非洲雄狮定会重振雄风、奔腾向前

(中非合作论坛)习近平会见贝宁总统:非洲雄狮定会重振雄风、奔腾向前     中新社北京9月1日电 (记者 郭金超)9月1日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见贝宁总统塔隆。   习近平强调,21世纪是亚洲的世纪,也是非洲的世纪。我们相信,非洲有着巨大的发展潜力。非洲雄狮在新时代一定会重振雄风、奔腾向前。中非是好兄弟、好朋友、好伙伴。我们不会忘记非洲人民对...