您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

开学季厦门产幼教机器人走俏成“网红老师”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门9月1日电 (杨伏山 陈晓东)随着金秋九月新生开学季的到来,厦门出品的一款教育机器人,一跃成为“网红老师”走俏网络。

  作为中国幼教机器人的典型代表,厦门出品的这款名为keeko(中文名字:“小科”)的机器人,甫一推出即获得世界媒体的关注。2017年,许多国际媒体就关注了keeko机器人,进行专题报道。

  keeko机器人从2016年6月正式对外发布,到2017年初开始量产并推向市场,期间经历了从“给孩子的礼物”到小老师,“网红”keeko的成长史。

小朋友对keeko机器人爱不释手。供图

  这款幼教机器人发明者为毕业于日本东京大学工学院的人郭长琛,他长期在太阳微电子公司任职,2014年回到家乡福建创办智童时刻(厦门)科技有限公司,着手研发这台机器人。

  该公司相关人士介绍说,郭长琛创业时,恰逢其第一个孩子刚刚出生,怀着“给孩子最好的礼物”的心情,郭长琛开始了keeko机器人的研发。

  为能够给孩子最好的保护,keeko极其注意工业设计的每个细节,从屏幕亮度到音量,从机器人的外壳材质到缝隙间隔,都做了精心的研发;并从一开始就定位于教育,希望以人工智能技术赋能教育。

  机器人发布后不久,智童时刻就推出了实物编程技术“小小编程”,让小朋友可以在和机器人互动时,开发想象力和创造力。

  2017年,keeko机器人开始进入各地的幼儿园,不过此时更多是作为小助教、小伙伴的角色。

  为了能够让keeko更能胜任老师的角色,智童时刻分别和北京师范大学成立了教育机器人产业发展研究院、和南京师范大学联合成立人工智能与言语智能产学研联合实验室,让专家们帮助keeko快速成长。

  在专家们的帮助下,keeko能力迅速成长,对幼儿教育的理解越来越深刻。2018年4月27日,在日本举行的亚洲语言学习论坛发表了一篇来自香港的论文《Foreignlanguageadoptionofyounglearners(3-6yearsold)throughtherobot》,介绍了香港一所幼儿园的老师用keeko机器人辅导非汉语母语的幼儿学习中文的教学实践。论文作者跟踪观察了20名母语非中文的孩子使用机器人学习中文的效果。

  论文从学术角度,认可了keeko机器人帮助老师开展教学、提升教学习水平的功能。而此时,郭长琛思考更多的是如何进一步提高机器人的角色,更好地服务幼儿教育。

  今年,智童时刻正式推出基于keeko机器人的“AI双师”服务,keeko机器人正式获得“太阳底下最光辉的职业”,成为一名光荣的幼儿老师。keeko“执教”的第一个课程是幼儿编程课,这套课程目前有16节课,让小朋友们在游戏中系统了解编程的概念,培养编程思维。

  课程推出后,keeko机器人迅速获得老师和小朋友的认可,出尽风头。不过,在郭长琛看来,“AI+幼教”的征程才刚刚开始。未来智童时刻还将专注于“AI双师”,让keeko机器人越来越胜任“幼儿教师”的角色。

  “孩子们喜欢机器人,愿意跟机器人一起学习新鲜有趣的知识。”郭长琛说,不过教育是一件十分专业的事,需要资深的教育专家参与才能做得更好。

  为此,智童时刻开发了一个AI内容平台,让优秀老师、课程商可以更轻松地把传统课程转变为用机器人可以胜任的AI课程。

  据介绍,keeko机器人现已进入中国数百所幼儿园,已有不少幼儿园引入刚刚推出的AI双师少儿编程课程。(完)

 
相关新闻
居住证申领第一日 在厦台胞表示“更有融入感”

台湾同胞正在柜台办理。 李思源 摄 一大早,台胞李宏杰就带着6岁的双胞胎女儿和8岁的儿子来到厦门市金山派出所办理居住证:“早点办理,就能早点享受到便利。”他对记者表示,全家人在厦门居住就业,小孩上学,能够办理和使用居住证,更加有融入厦门的感觉。   今日起,港澳台...

厦门首例律师调解结果获司法确认 目前有21家律师事务所设立调解工作室

厦门市已有21家律所设立调解工作室。   ▲经律师调解,当事双方达成共识。   台海网9月1日讯 据厦门晚报报道 原本是共用一层商铺做生意的“邻居”,却因水电费一事生出分歧,导致矛盾升级。在经历了起诉又撤诉之后,双方最终决定委托律师事务所调解,并在达成协议后向法院申请了司法确认。这也是思明区法院受理的厦门市首起当事人委托律师事务所调解的司法确认案...

厦门这类人可能会被限制买房!今年内将……

重!磅! 一个重磅消息传来! 厦门的这些人要注意了! 也许就在不久之后 你可能将被限制买房! 还可能将被限制出境! 限制乘坐高级交通工具! 什么人? 到底是什么人? 他们要面临如此严厉惩罚? ↓↓↓ 失 信 者! 1 厦门将建立守信激励和失信惩戒系统 奖罚分明! 既然有惩戒 一定...

厦门2018年第一批保障性商品房人才批次摇号举行 453户申请家庭全部纳入受理

台海网9月1日讯 据厦门广电网报道 8月31日上午,厦门市今年第一批、专门面向高层次和骨干人才配售的保障性商品房公开摇号活动举行。按照政策,完成意向登记的453户申请家庭全部纳入受理范围,摇号将产生今后选房的顺序号。   上午,在公证部门的鉴证下,已经封存好的申请家庭的数据被导入电脑,完成从数据导出、摇号、生成顺序号、打印结果整个过程。   本批保障...

厦门海事局组织开展恶劣天气海上救生演练 多家单位公务力量参与

台海网9月1日讯 据厦门网报道 8月31日,由厦门海事局组织开展的恶劣天气海上救生演练在厦门海域举行,来自东海救助局厦门基地、东海第二救助飞行队等多家单位的公务力量参与了本次演练。   本次演练模拟一艘渔船在台风来临之前遭遇大风浪袭击,有倾覆危险,需要紧急救援的场景。...