您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发改委:菜、蛋、生猪等农副产品价格将逐步回落

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

   (原标题:国家发改委:菜、蛋、生猪等农副产品价格将逐步趋稳回落)

  新华社北京8月31日电 近期,蔬菜、鸡蛋、猪肉等农副产品价格季节性上涨引发广泛关注。国家发展改革委价格司有关负责人31日说,当前一些短期因素的扰动不会改变价格总水平平稳运行的态势,蔬菜、鸡蛋、生猪等农副产品价格预计将逐步趋稳回落。

  受天气和节日临近等因素影响,近期蔬菜、鸡蛋价格呈现季节性上涨。8月28日,国家发改委监测的15种蔬菜平均价格每市斤3.24元,比8月初上涨7.3%。鸡蛋零售价格每市斤5.62元,比8月初上涨23.3%。受暴雨和洪涝灾害影响,山东省寿光市蔬菜价格涨幅较大。

  这位负责人说,近期蔬菜价格上涨主要受季节性因素影响。从历史数据看,进入7月、8月,全国大范围进入高温多雨天气,蔬菜产量受到一定影响,菜价止跌回升;进入9月、10月,天气转凉,供应增加,菜价将有所回落。今年菜价走势也基本符合这个特点。由于今年北半球出现极端气象特征,一些蔬菜主产区高温突破历史极值,强降雨甚至冰雹天气多发,部分地方蔬菜减产。再加上强降雨增加了蔬菜采摘和运输难度,导致菜价较往年偏高。同时,由于季节性供应减少叠加节日性需求增加,近期鸡蛋价格也上涨较快。

  这位负责人表示,未来一段时间,随着全国大部分地区入秋转凉,灾害性天气减少,蔬菜和鸡蛋生产将逐步恢复正常,后期价格将趋稳或出现一定幅度的回落。

  今年春节后,生猪价格持续大幅下跌,5月份跌至近8年低点,但5月中旬后出现了一波反弹。这位负责人说,近几个月生猪价格反弹更多属正常季节性回升。而且由于春节后生猪价格跌幅大,与近几年同期价格相比,当前生猪价格仍处于相对较低水平。目前生猪产能依然偏多,价格仍处于周期性下行通道,后期出现明显上涨的可能性较小。

  “从市场反应的情况看,随着季节性因素影响的消退,9月至10月生猪供给将明显增多,价格可能出现回落;伴随冬至前市场需求明显扩张,11月至12月生猪价格可能有所回升,但大幅上涨的可能性较小。”这位负责人说。

  8月份以来,部分地区发现了非洲猪瘟疫情。疫情发生后,相关部门迅速反应,疫情未发生蔓延。这位负责人介绍说,疫情发生以来,生猪价格未出现异常波动,运行较为平稳。总的看,疫情对生猪生产和价格影响有限。

相关新闻
福州废纸成“香饽饽”每公斤近3元 年底价格或回落

废纸收购。(资料图片)   台海网8月29日讯 据福州晚报报道,福州的废纸又成“香饽饽”了。昨天记者采访获悉,近一两个月来,福州废纸回收价格迅速上涨,每公斤从原来的1元涨到了近3元,创近几年来的新高。业内人士表示,此次废纸涨价主要受废纸进口量下降、即将进入用纸旺季、不...

福州大闸蟹即将上市 今年价格预计比去年涨一成以上

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,9月马上就要来了,福州的“吃货”又开始惦记大闸蟹了。记者昨日获悉,再过不到一个月,今年的大闸蟹就将上市,不过价格或比去年涨一成以上。 榕大闸蟹专卖店准备开张 不少市民可能会发现,最近电梯里出现了不少大闸蟹的广告,街边不少大闸蟹专卖店也准备开张。 “今年大闸蟹的开捕时间为9月21日,现在大家都准备开业了。”昨日,古田...

沈阳蔬菜价格连涨7周:涨幅近6成,“吃火锅涮不起菜了”

“菜价太吓人了,菠菜15元一斤,茄子不按斤卖了!”8月26日,沈阳市民李女士对同事发感慨道。   网上也有不少网友吐槽,“吃火锅都涮不起菜啦”,菜价啥时候才会平稳呢?   根据农业农村部信息中心发布的监测数据显示,从7月初至8月下旬,全国286家产销地批发市场19种蔬菜平均...

漳州:一岁多女童蔬菜卡喉咙

台海网8月29日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黎斌)26日13:06,第175医院眼科,护士林碧真正在值班,突然听到有人在大喊“医生、医生”,她出来一看,一个中年男子一手抱着一个小孩,另一手在孩子嘴里抠东西。   当时孩子脸色发紫、四肢无力下垂、嘴角渗血,且没有哭声。林碧真当即判断应该是异物卡喉,迅速接过孩子将其倒立起来,再在孩子的后背稍微用力拍了几下...

实地探访寿光受灾村:积水一米以上,下降缓慢

据中国之声新闻纵横报道。 受台风“温比亚”影响,8月18号、19号山东潍坊连降暴雨,境内的弥河流域 水势迅猛,大量降水致使其上游水库水位上涨过快,逼近警戒水位,为确保水库安全,当地决定向下游泄洪。随着泄洪流量急速增加,弥河下游部分河段发生河水倒灌,导致周边多个村庄被淹...