您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平与26亿人的梦想

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  △2015年12月4日,习近平在约翰内斯堡出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式。图片来源:新华社

  央视网消息:日前,据《新闻联播》播报,国家主席习近平将主持2018年中非合作论坛北京峰会。该峰会定于9月3日至4日在北京举行。这是中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。

  2000年,中非合作论坛正式成立。18年来,中非合作论坛已成为中国与非洲国家开展集体对话、深化互利合作的重要渠道,是世界上规模最大、成效最好的南南合作平台,成为引领国际对非合作的一面旗帜。

  习近平主席更是给予高度评价:“60年来,特别是中非合作论坛成立以来,中非关系得到巨大发展。展望未来,中非迎来了合作共赢、共同发展的新时代。

  中国,是世界上最大的发展中国家;非洲,是世界上发展中国家最集中的大陆。中非新时代,将给世界带来崭新的面貌。

  “让我们携手努力,汇聚起中非24亿人民的智慧和力量”“共同致力于实现让中非人民都过上幸福生活的美好梦想!”习近平主席在2015年中非论坛约翰内斯堡峰会致辞和总结讲话中向世界宣告。

  从2015年到2018年,从约翰内斯堡到北京,时间变迁、国家发展,中非人民大家庭也随之发展壮大。

  今年8月29日,习近平主席给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信。他在信中寄语中非青年“同26亿中非人民一道,为传承中非传统友谊作出贡献,为携手打造更加紧密的中非命运共同体、构建人类命运共同体作出自己的努力。

  △2018年7月22日,习近平在达喀尔同塞内加尔总统萨勒共同出席塞内加尔竞技摔跤场项目移交仪式。图片来源:新华社

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平会见出席中非合作论坛北京峰会部分非洲国家领导人

会见索马里总统穆罕默德时表示 祝贺索马里和平重建取得新进展 本报北京8月31日电 (记者管克江)国家主席习近平31日在人民大会堂会见索马里总统穆罕默德。 习近平强调,中索友谊源远流长。索马里是第一个同新中国建交的东部非洲国家,也是支持恢复中华人民共和国在联合国合法席位的提案国之一。中方祝贺索马里和平重建进程取得新进展,将一如既往支持索马里政府推进政...

习近平签署第七、八、九号国家主席令

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平8月31日签署了第七号、八号、九号中华人民共和国主席令。   第七号主席令说,《中华人民共和国电子商务法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,现予公布,自2019年1月1日起施行。   第八号主席令说,《中华人民共和国土壤污染防治法》已由中华人民共和国第十三届全国人...

习近平会见南苏丹总统基尔

新华社北京8月31日电(记者孙奕)国家主席习近平31日在人民大会堂会见南苏丹总统基尔。   习近平指出,中南建交以来,各领域合作稳步开展。中方愿同南方一道努力,提升中南关系水平。中方始终把帮助南苏丹实现国家稳定和发展作为优先方向,欢迎南苏丹各派签署全面和平协议,将一如既往支持南苏丹和平进程,在联合国等多边场合维护南方正当利益,为非洲区域组织南苏...

习近平同博茨瓦纳总统马西西举行会谈 两国元首一致同意把双边关系提升到新的水平

(中非合作论坛)习近平同博茨瓦纳总统马西西举行会谈 两国元首一致同意把双边关系提升到新的水平   中新社北京8月31日电 (记者 张子扬)中国国家主席习近平31日在人民大会堂同博茨瓦纳总统马西西举行会谈。   习近平指出,8年前我访问贵国,亲身感受到博茨瓦纳人民对中国人民的深厚情谊。我们赞赏博茨瓦纳政府致力于中博友好,全面深化对华合作。双方要登高望远,增...

习近平会见索马里总统穆罕默德

新华社北京8月31日电(记者白洁、许可)国家主席习近平8月31日在人民大会堂会见索马里总统穆罕默德。   习近平强调,中索友谊源远流长。索马里是第一个同新中国建交的东部非洲国家,也是支持恢复中华人民共和国在联合国合法席位的提案国之一。中方祝贺索马里和平重建进程取得新进展,将一如既往支持索马里政府推进政治进程、促进社会和解、提升治理能力,支持索方维...