您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央新增“负面清单”,给党员干部划出了哪些红线?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》26日公布,这是党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订。

  根据全面从严治党的新形势新要求,特别是针对近年来发现的突出问题和新型违纪行为,新条例增写了不少条款,进一步扎紧依规管党治党的制度笼子。这些新增“负面清单”,给党员干部划出了哪些行为红线?

  【关键词】山头主义

  【负面清单】“党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的”

  【案例】甘肃兰州市委原副秘书长金晋哲是已落马的甘肃原副省长虞海燕的“心腹”。在虞海燕担任兰州市委书记期间,金晋哲竟要求其分管的年轻干部学习虞海燕和自己的讲话,写出学习心得汇报,甚至还编印成册,并按每个人的忠诚度予以不同程度的使用提拔。

  【点评】山头主义,拉帮结派是表象,利益交换是目的,危害党的团结统一是本质,把党内同志关系搞成人身依附关系。新条例明确严惩山头主义,是为了正本清源,维护党的集中统一。

  【关键词】两面人

  【负面清单】“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”

  【案例】党的十九大闭幕不到一个月,中宣部原副部长鲁炜严重违纪被立案审查,成为十九大后落马首虎。此后公布的通报用词严厉:鲁炜身为党的高级干部,理想信念缺失,毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,“四个意识”个个皆无,“六大纪律”项项违反,是典型的“两面人”。

  【点评】修身不真修、信仰不真信,说一套、做一套,台上一套、台下一套……党的十九大报告鲜明提出“坚决反对搞两面派、做两面人”,严查两面人,就是要及时把这些党内的害群之马辨别出来、清除出去。

  【关键词】干扰巡视

  【负面清单】“干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求”

  【案例】天津市委原代理书记、原市长黄兴国“打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查”;天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺对中央巡视组进行干扰,中央巡视组不仅要提防被监听,还要想方设法确保举报人安全。

  【点评】党的十八大以来,巡视利剑出鞘,一些腐败分子千方百计干扰巡视,妄想蒙混过关。新条例增写对干扰巡视的处分规定,让巡视利剑更加锋利。

  【关键词】拉票贿选

  【负面清单】“搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分”

  【案例】2016年9月,发生在辽宁省的拉票贿选案受到严肃查处并被公之于众。全省45名全国人大代表参与贿选,近千名“政商精英”牵涉其中。

  【点评】党的十八大以来,中央先后查处湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等一系列大案,体现了猛药去疴、重典治乱的决心意志。新条例对拉票贿选从重加重处分,正是这种决心意志的体现。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建通报4起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件

台海网8月13日讯 据中新网报道 日前,福建省纪委监委通报近期查处的4起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案件,进一步强化震慑,严明纪法。   1.厦门市翔安区原副区长、市公安局翔安分局原党组书记、局长杨江忠充当黑恶势力“保护伞”问题。1999年,时任厦门市公安局海沧分局刑警大队大队长的杨江忠,为涉黑组织头目颜小敏涉嫌敲诈勒索提供帮助,使其不受刑...

中央定调,房价不能涨?

中央定调,房价不能涨?   每年7月份的中央政治局会议,备受关注。   因为,在这场会议上,中央将对下半年的经济工作做相应部署。   没有例外,这场年中最重要的经济会议再次提及房地产,具体表述是这样的:   下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合...

违规经商 法庭副庭长被降级 龙岩纪委监委通报2起党员干部严重不良习气典型问题

台海网7月31日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈晓燕)日前,龙岩市纪委监委通报2起党员干部严重不良习气典型问题。 村支书村主任不作为乱作为   永定区岐岭乡丰村村原党支部书记陈灿权、村主任陈进灯不作为乱作为问题。   陈灿权先后担任两届村书记,对乡党委政府工作部署表面满口应承,私下却当起“甩手掌柜”,奉行“多一事不如少一事”,对村里建档立卡贫困...

福建莆田:专项整治党员干部参与民间借贷融资担保

台海网7月30日讯 据福建省纪委监委报道福建省莆田市纪委监委突出问题导向,通过创新监督方法来传导压力、推动工作,增强综合效应,提升干部队伍纯洁性和综合能力。   莆田市聚焦各级关注的重点领域和群众反映强烈的突出问题,分析研判信访举报大数据,研究制定对策措施,当好政治生态“护林员”。通过深入开展党员干部参与民间借贷、融资担保、“两违”专项整治,全...

中央媒体纷纷聚焦“晋江经验”

台海网7月13日讯 据福建日报报道 2002年,时任福建省长的习近平在七下晋江深入调研的基础上,深刻总结改革开放以来晋江发展的鲜活经验,提出以“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。近日,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报等中央各主要媒体,纷纷在《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》专栏和重要版面...