您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

食盐有毒?很多人纷纷跑去超市买新盐,真相是这样

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  食盐有毒?很多人纷纷跑去超市买新盐,真相....

  “含抗凝剂的盐不能再吃了!对肾不好!”

  近日,妈妈们的朋友圈掀起了一阵盐“慌”。多家自媒体的文章标题惊悚,如“中国卖盐的是畜生”、“这牌子的‘盐’不要买了”。

  关于“食盐有毒”的传言传开,真假难辨。那么,中国的盐真的不能吃了吗?

  食盐有毒?

  27日上午10点左右,由于正值工作日,北京家乐福某分店的人不多,店内多个区域,超市员工推着大大小小的货车正在补货。

  中新网记者到达该超市内调料区时,一位老人正在选购食盐。

  “网上都说了,这盐有问题,吃了对身体不好。”老人对着盐的配料表比划着,直到看到“亚铁氰化钾”字样,她确信地说:“就是这个亚铁氰化钾,说是有毒,吃了对肾不好。”

  谈话间,5、6位消费者也开始聚集到售盐区域挑选食盐,而他们大多都是听到网上关于“食盐抗凝剂有毒”的消息过来重新购置无添加抗凝剂食盐的。

  “家里的盐有毒不能吃了,赶紧来超市买没毒的。”一位年轻人在一群老人中间很快成了热门人物,几分钟时间他就将哪些盐含抗凝剂、哪些不含抗凝剂摸索清楚,老人们只需在他推荐的几款中挑选性价比合适的即可。

  据记者观察,目前超市售有包括竹盐、岩盐、自然海盐等13种食盐,其中有2款竹盐、1款日晒海盐以及1款雪花盐等4款食盐不含抗凝剂。也是老人中间的热销款。

超市中许多食用盐中都添加了抗凝剂亚铁氰化钾。 姚露 摄

  核实为不实消息!

  记者从现场购盐的消费者处了解到,他们从朋友圈接触到各类“新闻”,都在说有些食盐有毒,长期食用会对身体产生影响。

  其中一篇名为《中国卖盐的是畜生》(下文简称“卖盐”)网传文章中,一位自称“中央党校余教授”的人公开了自己食用加了亚铁氰化钾的食盐之后,肾脏受损的经历。

  文章中他还提到自己购买了无添加抗凝剂的食盐之后,身体好转。

  同时,他给出了辨别食盐好坏的方法:无添加纯盐“最好”;加碘食盐“凑合能吃”;添加抗凝剂食盐“建议不要吃”。

  而这篇迅速晋级为“十万+”的爆文,在27日上午已被核实为不实信息。

图片来源:网页截图

  5个问题,专家为你答疑!

  然而,即便《卖盐》已经被核实为不实信息,但消费者依旧无法迅速冷静下来。为此,就以上关于食盐的疑惑,相关专家做出解释:

  1.“食用盐添加抗凝剂有毒,长期食用含抗凝剂的盐对人体肝脏有害?”

  中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯:食用盐中的抗凝剂很难达到致毒效果。

  在接受媒体采访时,钟凯表示:“根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,亚铁氰化钾要造成人健康上的负面效应,至少成年人每天摄入1.5毫克。”

  针对网上传言亚铁氰化钾遇高温会分解出剧毒物质氰化钾,另外钟凯强调,亚铁氰化钾的化学性质很稳定,如果要分解它,需要在400摄氏度下完成。

  资料:

  亚铁氰化钾 (黄血盐钾,黄血盐,黄钾),为浅黄色单斜体结晶或粉末,无臭,略有咸味。

  常温下稳定,加热至70℃开始失去结晶水,100℃时完全失去结晶水而变为具有吸湿性的白色粉末。

  高温下发生分解,放出氮气,生成氰化钾和碳化铁。

  平时,我们在家里做饭的时候,到200摄氏度的时候,菜就已经要烧焦了。

资料图:食盐装箱入库。王昊阳 摄

  2.“一次吃不会中毒,常年累月毒素累积,就会出事?”

  按照中国国家标准的规定,食盐中的抗结剂以亚铁氰化钾含量不得超过每公斤10毫克。

  如果按照我们国家标准规定这个量来推算的话,相当于每天要吃3两左右的食盐,而正常人一天吃的食盐能到20克(0.4两)的话,就已经非常咸了。

  换句话说,正常情况下,你的身体反应几乎会杜绝了吃盐中毒的情况。

  3.“不能吃含碘盐,添加物都是有害物?”

  北京朝阳医院职业病科副主任医师李安:中国一度是世界上缺碘最为严重的国家之一,有7亿多人口缺碘。1994年,全民食用加碘盐,作为一项国策在中国强制推行。

  碘缺乏疾病得到了有效控制,但强制补碘同期发现甲状腺疾病发生率明显增高,二者相关性尚不明确,因为高碘和低碘都可以导致甲状腺疾病。

  目前建议“科学补碘,分类指导”。可进行尿碘检测,明确体内碘含量。国外大部分发达国家都同时供应碘盐和非碘盐,居民可以根据测定尿碘含量情况自行选择。

  4.“抗凝剂没毒,为什么还要卖无抗凝剂的食用盐?”

  李安:使用抗结剂是为了稳定食用盐颗粒的性状,从而增加使用的方便性。有些海盐本身为结块状,就不需要添加这种抗结剂。

  市场上有含添加剂或不含添加剂的食盐产品,消费者可以自由选择。

  5. “纯盐最好,加碘次之,加抗凝剂最好不要吃?”

  亚铁氰化钾的毒性和人们常吃的食盐本身毒性接近,均属于低毒物质。而人们每天食用盐的剂量远远高于食用亚铁氰化钾的剂量。

  关于“余教授”所称因食用含抗凝剂食盐导致肝脏受损的问题,李安表示:亚铁氰化钾大量吸入可引起咳嗽、气短。大量口服引起胃肠不适及肾功能损害。

  这个患者的情况为肝功能受损,肾功能受损及酱油色尿,不除外出现急性溶血或者急性横纹肌溶解等情况。

  如果间断反复发作,需要到医疗机构进行详细检查,以除外是否因使用降脂药物或其他原因引起的损害。

  为何谣言一传再传

  实际上,关于“食盐”有毒的谣言近年来不时会传出,每次谣言出现,各方专家都赶紧出来为大家击破谣言,但当下次谣言再次来袭,却还是有不少消费者不够理性,被舆论带着情绪走。

  在超市走访时,一位购盐的消费者向中新网记者展示了她的消息源,一篇来自家人群的微信文章,标题是“央视通知:这牌子的‘盐’不要买了,记得告诉家人!”

消费者的消息源。 姚露 摄

  而实际上,这是一篇报道假盐案的新闻报道。

  由于网上都在吵着食盐内含有害物质,她将假盐案里的内容“(工业)盐里面含有一些超量的重金属,对人体有害,长期使用会出现头晕、恶心甚至高血压,最严重的是肾衰”自动带入到超市的食盐中。

  当记者提醒,这是“假盐”,说的并非市场上正规的食用盐时,老人辩解:“道理都是一样的,现在的盐加的东西太多了。”随后她提出,碘也不能加,就简简单单的氯化钠就好了。(作者:姚露)

 
相关新闻
房租暴涨的真相:资本驱动助推 主因是供给减少

房租暴涨的真相   文/闫肖锋   “房住不炒”正面临新问题,在限购限价房市新政的高压下,房租却暴涨,可谓“按下葫芦起了瓢”。数据显示,7月份中国十大城市租金环比均有所上涨。北京、上海、深圳的租金涨幅最大,北京7月份房租同比上涨3.1%,部分小区甚至涨幅超过30%。 资料图:民众排队登记公租房。图片来源:视觉中国   表面上看,本轮房租上涨为是由中介代...

火炬高新区助力东西部协作 推进甘肃临夏州广河县发展

甘肃西裕工贸公司获得投资。(供图/火炬高新区) 台海网8月23日讯 据厦门日报报道 在东西部协作中如何抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,强化甘肃临夏州广河县的内生动力,增强“造血”功能?在产业扶贫中如何为当地发展潜力较大的企业提供发展急需的资金,助企业一臂之力呢?火炬高新区坚持问题导向,探索创新产业扶持模式,按照“政府引导、企业运作”的原则,组织5家委属...

顾客曾给差评再下单超市拒发货 门店已致歉但仍未发货

台海网8月17日讯 据厦门日报报道 在线选购的商品下完单,商家却拒绝发货?近日,家住海沧的张先生在网上发帖称,他用手机选购了一批永辉超市的生鲜,却被超市门店工作人员拒绝发货。   记者了解后得知,此事是差评引发的风波。14日,永辉超市的这家门店已向张先生电话致歉。   事件   网上下单买鲜虾   被超市告知不发货   家中有两个孩子,出门采购不太方...

漳州朋友圈疯传 “醉酒男”打抱孩子的女子?真相是……

▲女子抱小孩倒在绿化带里   台海网8月5日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)他发视频说,两名男子醉酒,而一名女子抱孩子倒在绿化带;还说要曝光民警。网友便猜测,两男子打人。   警方调查,发现真相不是这样。 视频疯传 “醉酒男”打抱孩子的女子?   前天晚上,几段视频在...