您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018中华慈孝人物揣丽颖:奔波三地照顾藏汉双亲无怨无悔

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州8月26日电 (方堃)“克服了藏汉之间语言、生活习惯的差异,她从燕赵大地到雅江之畔,与藏族小伙喜结连理。公公与父亲病榻前,她日夜坚守……”8月26日,2018第四届中华慈孝文化节在浙江杭州开幕,西藏自治区山南市加查县检察院副检察长揣丽颖当选“2018中华慈孝人物”,浙江省委常委、省委统战部部长熊建平为揣丽颖颁奖。中央统战部副部长谭天星、浙江省政协主席葛慧君、中新社原副社长、大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来侄女周秉德等为该活动颁奖嘉宾。

  2003年,揣丽颖怀揣着对雪域高原的向往,到交通极为不便的山南市加查县检察院做了一名基层检察官。同年,她认识了如今的爱人尼玛次仁,2009年,她不顾亲众反对,义无反顾嫁给了尼玛次仁。从此,她毫无怨言的担负起照顾藏汉双亲老人的重任。

  “刚结婚的时候,确实有藏汉差异、语言不通、生活习惯不同等问题,但是为了尽到一个妻子、儿媳的责任,我便开始学习藏语、藏餐烹饪技术、了解藏族生活习惯等。”揣丽颖回忆起这些学习历程不禁莞尔而笑。

  从2009年结婚至今,为了减轻家庭负担,尼玛次仁在拉萨务工。揣丽颖经常在拉萨、河北、加查三地奔波。夫妻经常聚少离多,照顾年迈的奶奶的重担就落在了揣丽颖的肩上。工作之余,下乡嫌隙,她经常接奶奶到她的宿舍居住。

  2010年,揣丽颖回到河北家中休产假期间,公公患上了肝癌晚期,当时自己的父亲也因身患下肢动脉硬化闭塞,身体状态每况愈下。如何取舍,让她陷入了两难境地。

  “闺女,快回去吧,你爸这儿有我呢。”母亲对她说。临行前晚,她像往常一样给父亲擦脸、洗脚,做腿部按摩。她满怀着愧疚,红肿着眼睛,怀抱刚刚出生满月的女儿登上了返藏的航班。

图为浙江省委常委、省委统战部部长熊建平为揣丽颖颁奖。王刚 摄

  为让公公开胃口,她尽办法一日三餐不重样,大半年的时间,她翻阅无数书籍,浏览大量网页。“公公癌症要按照特殊食谱做菜,宝宝要做辅食,还要给家人做饭菜,那段时间我一顿饭要做3次,一个月时间瘦了20多斤。”揣丽颖表示,虽然“工作量”超负荷,但是她还是坚持每天都给公公翻身子、换被褥、洗脸、暖脚、擦身、换衣服、喂药、喂水,护理按摩……

  公公过世后不久,揣丽颖爸爸病重了。她父亲因长期下肢血液不流通,背部及下肢大面积溃烂。这期间,揣丽颖一直守在父亲床边,为父亲翻身、清创、涂药,从未睡过一个整觉。

  虽多年来三地奔波照顾藏汉双亲,但揣丽颖无怨无悔,她用执着和坚韧、善良和勤劳,把民族团结呈现得感人至深,把孝老爱亲演绎得情真意切,“2018中华慈孝人物”实至名归。

  在2018第四届中华慈孝文化节上,中国新闻社社长章新新表示,希望通过举办中华慈孝文化系列活动,让优秀的中华传统文化活起来,让它不仅仅是存在典籍文献中,不仅仅是在博物馆的陈列柜中。“希望优秀的中华慈孝文化就在我们心中,就在我们身边,希望每个人的心中‘慈孝’的种子都能发芽成长,让那些拥有慈孝之心的平凡人,成为中华慈孝文化的传承者和弘扬者。”章新新如是说。

  据悉,2018第四届中华慈孝文化节分四部分,分别是2018中华慈孝人物评选、“慈孝之美”丰子恺——人生与护生漫画纪念展、第四届中华慈孝文化论坛暨中华慈孝人物颁奖盛典和中华慈孝感恩音乐会等。文化节由中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办,中国新闻周刊、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会协办,中华文化学院、旺旺中时媒体集团、杭州市文明办、杭州市民族宗教事务局、杭州市云林公益基金会、杭州市宗教研究会等支持。(完)

 
相关新闻
“两岸文化联谊行”走进浙江 看到了一个更真实的大陆

图为台湾嘉宾参观开化县特色根缘小镇。 (图片由主办方提供) “我看到了传统文化的时代性,这是此行最惊喜的收获之一。”在浙江衢州中国儒学馆参观时,台湾翰雅文化机构创办人陈春霖对本报记者说。8月14日至20日,他和近百位台湾文化界人士一起,参加“情系钱塘——两岸文化联谊行...

福建破特大跨省污染环境案 查获有毒物质4820吨

台海网8月22日讯 据中新网报道 历经4个多月的调查取证,福建环保部门联手公安、检察等部门在浙江省环保部门的配合下,查获一起特大跨省倾倒有毒物质的污染环境案件,抓获涉案人员9名,查获涉案有毒物质4820吨,斩断了一条横亘于浙江、福建的非法倾倒有毒物质链条。   一日三地,寻查废渣转移路径   据环保部门介绍,3月9日晚,南平浦城县环境监察大队联合荣华山产...

“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动于浙江杭州启程

中新社杭州8月14日电 (记者 张晓曦)“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动14日在浙江杭州拉开帷幕,近百位台湾文化界、教育界、新闻界及文创界嘉宾参与。   在为期八天的行程中,台湾嘉宾将与大陆相关机构嘉宾共同赴浙江杭州、乌镇、宁波、衢州、开化等地考察文化遗产、参观文博机构,观摩优秀剧目和非物质文化遗产展示,参加“文化浙江”推介会、乌镇城市文化沙龙、...

台风“摩羯”逼近浙江 中国东南沿海掀狂风巨浪

中新社北京8月11日电 (记者 阮煜琳)今年第14号台风“摩羯”正向中国浙江沿海快速靠近,料于12日晚间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆。10日在海南沿海登陆并带来狂风暴雨的南海热带低压,11日在广东沿海再次登陆,给广东沿海带来狂风巨浪。国家海洋预报台11日海浪、风暴潮等多个预警齐...