您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

13国媒体走进“丝绸之路经济带”核心区:发现不一样的新疆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社乌鲁木齐8月25日电 (耿丹丹 戎睿)来自瑞典、比利时、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等13个国家以及中国国内共30余名媒体记者25日走进“丝绸之路经济带”核心区新疆,了解当地经济、文化、人文等方面的发展变化。

 

  据悉,此次活动为期7天,媒体记者们将先后前往乌鲁木齐、昌吉以及阿勒泰等地采访,其中包括中欧班列乌鲁木齐集结中心、千亩葡萄种植园、乌鲁木齐民族团结大院以及新疆民俗旅游地等内容,力争让各国媒体全方位、多角度地了解新疆事,发现新疆美。

  乌兹别克斯坦Sevimli电视台记者嘉弗洛娃·鲁赫索拉告诉记者,第一次来中国心情很激动,中国和乌兹别克斯坦向来保持友好关系,“中国制造”在当地深受欢迎。“这次也想要更深入地了解中国产品。”

  当日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,当拉着41箱货物的第654列中欧班列从集结中心缓缓出发时,媒体记者们纷纷拿出相机和手机记录下这一刻。

  来自比利时《回声报》的记者布鲁诺·科尔曼说,中欧班列途经比利时,今天有幸在现场亲身感受。“我见证了中国和欧洲的连接,感觉很震撼。”

  布鲁诺·科尔曼说,他对中国的很多方面都特别感兴趣。“中国和欧洲近年来在铁路、航空以及其他经济建设方面都有合作,很高兴能参与此次采访。”

  在参观完新疆软件园后,来自北欧绿色邮报网总编陈雪霏说,当看到新疆的高新技术产业发展如此之快,她觉得“不可想象”,“颠覆了以往我对新疆的认识。”(完)

相关新闻
文旅融合释放新疆旅游新动能

新华社乌鲁木齐8月24日电(记者孙少雄)橙黄喷香的凉面、热气升腾的包子都随着“咔嚓”一声,被四川游客王羽墨用相机定格下来,“都说成都是美食天堂,来到大巴扎后我发现,新疆的美食文化也很丰富多彩。”   日落柳梢头,位于新疆乌鲁木齐市的国际大巴扎游人如织,美食街上开放式的食铺升起袅袅炊烟,来自新疆各地的特色美食吸引着游客品尝。   新疆国际大巴...

去新疆!穿越古今丝绸之路

在修葺一新的喀什老城里,阳光洒满了咖啡屋。来自德国的一家四口正在讨论,哪一种吐鲁番葡萄最是美味多汁。   “我们买了大约100种葡萄,作为旅行路上的小食。没想到,每一种都有细微差别,每个人也都各有所好。”罗亚成回过头来,向记者解释道。   “但除此以外,新疆的沙漠、...

帕米尔高原 边防官兵把自己活成大树

不舍离开,亲吻树杆。刘慎 摄 高原官兵与树的故事 (刘小红 刘慎 刘南松报道) 在祖国西陲的帕米尔高原,最珍贵的是绿色。 8月,笔者走进驻守在大山深处的新疆克孜勒苏军分区苏约克边防连,记录下了边防军人和树有关的几个故事。 老兵树 军旅生涯就要结束了,5年间收获很多荣誉的战士唐文武只有一个想法:种活一棵树。 退伍的那年秋天,他格外用心——树坑挖得特别大,...

考古专家:汉晋时期皮央东嘎一带曾与“丝绸之路”沿线互通往来

新华社拉萨8月21日电(记者 春拉)记者从阿里联合考古队获悉,随着今年联合考古工作的不断推进,皮央东嘎墓葬遗址考古调查与发掘工作取得重大进展,出土了一批距今约2000年的珍贵文物。   “我们在一个出土的陶罐和木盒里分别发现了疑似汉晋时期的小米和茶叶。同时还发现了一枚中亚风格的带柄铜镜。”四川大学历史文化学院院长、皮央东嘎遗址考古负责人霍巍教...