您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央派“钦差”督战扫黑 在河北开出首份问题清单

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

  日前,中央扫黑除恶第1督导组向河北省反馈督导情况。这个以扫黑除恶为主要工作的“中”字头工作组,自派赴地方后就备受舆论关注,如今,督导组开出的首份地方扫黑“问题清单”同样值得关注。

图片来源:河北新闻网

  中央“扫黑钦差”给河北列问题清单

  中央巡视组、中央环保督察组……近年来,这些冠以“中”字头,被舆论称为“钦差”的工作组,其权威度之高,影响力之大已经声名远扬。

  今年7月,又一支以“中央”名义的工作组进驻地方,他们叫中央扫黑除恶督导组。如今,首个进驻地方的督导组已经给当地开出“问题清单”,8月24日,中央扫黑除恶第1督导组组长支树平向河北省反馈了督导情况。

  督导组对河北省的督导时间是7月6日至8月5日,他们给河北扫黑工作列出的“问题清单”则包括有的地方线索核查进展缓慢,依法打击不主动,案件办理严格准确适用法律有差距;一些行业部门不作为、慢作为,对重点行业、重点领域监管缺位等等。

  在基层,督导组还指出,河北部分农村基层党组织软弱涣散,部分村“两委”换届选举资格审查存在盲点,部分后进村整治不力。

  此外,督导期间,督导组共受理群众来信来电11144件,梳理有效线索8652件,已按规定转交有关方面处理。

  督导组组长支树平还给河北提出了整改意见,包括加大深挖彻查“保护伞”和追责问责力度,进一步加强基层组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,确保扫黑除恶专项斗争在法治轨道上进行等。

上一页 1 234下一页
相关新闻
于伟国主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组会议

坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 于伟国主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,研究部署有关举措,并深入基层调研检查工作开展情况 台海网8月11日讯 据福建日报报道,9日,福建省委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长于伟国主持召开会议,听取全省扫黑除恶专项斗争集中督导情况汇报,研究部署进一步深入推进扫黑除恶专项斗争举措。 会议指出,在全国开展扫黑除...

河北通报省委干部与警察冲突:涉事人调离省委机关

中新网石家庄8月5日电 针对河北省委督查室干部与警务人员发生纠纷视频一事,该省省委办公厅日前向全省发出通报,根据有关规定,省委办公厅决定给予刘英林、郭顺鹏两人党内警告处分,调离省委机关。   7月30日,在河北省阜平县交警大队牛角台检查站,两名自称“省委督查室”的男子,与当地警务人员发生纠纷。相关视频经网络传播后,引发舆论关注。   针对此事,河...

河北一“80后”女性成志愿者11年后捐献“生命种子”

中新网石家庄7月16日电 (李洋 张新军)16日,“80后”张俊校在河北医科大学第二医院进行捐献造血干细胞采集,挽救北京某医院一名血液病患者。 图为张俊校捐献182毫升“生命种子”。 宋丽娟 摄   34岁的张俊校在2007年一次造血干细胞志愿者招募活动中,成为一名造血干细胞捐献志愿...

退役军人工作经验交流会在河北召开

原标题:退役军人工作经验交流会在河北召开 孙春兰郭声琨赵克志出席   新华社石家庄7月1日电 6月30日至7月1日,退役军人工作经验交流会在河北召开。会议总结交流河北等地经验做法,研究部署进一步做好退役军人工作。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,国务委员、公安部部长赵克志出席并讲话。   会议期间,与会...