您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

感动! 85岁拾荒退休老教师又资助了一位困难学生

www.taihainet.com 来源: 浙江在线 用手持设备访问
二维码

  感动!85岁拾荒退休老教师又资助了一位困难学生 视频里老人的样子让人心疼

  “我又来了,希望所有困难学生都能摆脱困境。”8月23日下午4时30分,浙江省青少年发展基金会财务室,走进一位身材佝偻,身着俭朴的老人,从信封里拿出一叠钱,交给了工作人员:“刚从银行取的5000元,你点一下。”

  “王爷爷,这么热的天您还跑一趟!”工作人员小何一眼就认出了他就是去年来捐款的老人王绅森,看着他满头大汗、气喘吁吁吁的样子,小何不禁一阵心疼。

  点击↓↓↓查看视频


  去年夏天,一篇关于杭州85岁退休教师王绅森多年深夜捡荒助学,帮助困难学生的连续报道,引发了巨大的关注。老人也成了众多媒体争相报道的“网红”,他还入选了去年10月的“浙江好人榜”。

  而在王老看来,自己不过是一位普通的老人,他希望通过自己的努力,来帮助更多的困难学生。这一年里,他依然每天晚上出去拾荒,把挣来的钱用于帮助困难学生。

  老人说,这一年来,不少素昧平生的好心人来看望、慰问他,有些还表示要和他一起参与助学活动,让他非常感动。

△老人高兴地拿着捐款收据。王晨辉 摄

  “有一位湖州的幼儿园负责人,从今年1月起,每个月都会开车把50多斤纸板送到我这里来,还劝我晚上不要出去了。她还打算和我一起设立一个助学基金,帮助更多困难学生。”王老说。

  王老今年已经86岁了,他说身体没有去年好了,腿脚也有些不灵活,背也更弯了,但只要还能走得动,他还会尽自己的努力,用自己的劳动帮助更多困难学生。

△资助的困难大学生寄来毕业照,让王绅森倍感欣慰。 记者 倪雁强 王晨辉 摄

  老人这次要帮助的学生,叫果果(化名),来自常山。果果母亲在她10岁时去世,只能靠父亲打零工抚养她和妹妹,家中还有一位年迈的奶奶。去年高考,果果以526分被一所高校录取,但因家里负担不起学费而未能入学。

  “去年就认识她就好了,我肯定会及时资助她的。”知道果果因为家庭经济原因,没能及时上大学,王老觉得很可惜,他说,今后会尽自己的努力帮助果果。

  记者了解到,从今年开始,王老还资助了浙江海洋大学一位困难学生,每个月寄给他400元生活费。面对大家的赞叹,他还是那句话,只要身体允许,就会将助学进行到底。

△85岁的王绅森老人多年来靠着捡废品资助大学生。 记者 倪雁强 王晨辉 摄

  来源:浙江新闻客户端

 
相关新闻
2018爱心助学捐款今天截止 爱心全城涌动 放飞大学梦想

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 黄智敏)2018年导报爱心助学活动报道的26名寒门学子,到昨天全部与您见面了。   这一个多月的时间来,社会各界爱心涌动,纷纷慷慨解囊。虎溪岩寺连续12年捐资助学,今年更是捐款20万元;“平民英雄”高金聪老人要和长汀学子林悦澜结对子,资助她的四年学费;蔡塘幼儿园的孩子们捐出3778元零用钱,帮助哥哥姐姐们上大学……昨天下午...

导报爱心助学丨为赚学费 18岁集美姑娘穿袋子、当客服每天工作8小时

爱心档案 姓名:李玲金 毕业学校:厦门市实验中学 分数:489分(理科) 录取院校:江西农业大学 学费:预计7000元/年   台海网8月16日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)爸妈工作很辛苦,上了大学,我想自己勤工俭学,给家里减轻负担。   集美,后溪,新村,一个简陋的出...

厦门市清流商会会援助黄千梅学费

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 实习生 姚立婷)厦门清流商会会长谢小金看到本报“爱心助学”关于黄千梅的报道后,立即发动商会会员筹集善款。   “同乡人黄千梅在如此困难的情况下,还能坚持完成学业,并以优异的成绩考上大学。”谢小金说,商会决定资助她四年的大学学费,“我们每年会给黄千梅汇学费6500元,直至她读完大学四年。”   据悉,厦门清流商...

爱心助学丨父患肝癌 漳州女孩每天要站10小时赚70多元攒学费

爱心档案 姓名:戴彬倩 毕业学校:漳州一中 分数:581分(理科) 录取院校:福建医科大学 学费:8100元   望全家人都可以活得开心,不为任何事羁绊,有生之年,肆意生活。   台海网8月7日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)夏季午后,雷声阵阵,下起暴雨,戴彬倩家里停电,屋里又...