您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

去新疆!穿越古今丝绸之路

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  在修葺一新的喀什老城里,阳光洒满了咖啡屋。来自德国的一家四口正在讨论,哪一种吐鲁番葡萄最是美味多汁。

  “我们买了大约100种葡萄,作为旅行路上的小食。没想到,每一种都有细微差别,每个人也都各有所好。”罗亚成回过头来,向记者解释道。

  “但除此以外,新疆的沙漠、山水、人文和美食,让我们叹为观止。这里最好吃的是羊肉、拌面和馕,在这个问题上没有反对意见!”他的妻子抢过了话头,他们的儿子和女儿笑作一团。

在新疆阿拉山口爱菊秦疆食品有限公司,工作人员准备搬运从哈萨克斯坦进口的面粉(7月4日摄)。新华社记者赵戈摄

  罗亚成是上海一家化学品企业的总经理,在中国工作生活已有两年半。举家搬回德国之前,在中国的最后一次旅行,他们选择了新疆——古今丝绸之路的核心地带。

  “我对古丝路很好奇,也喜欢新丝路连接东西方的想法。这一路走来,从社会治安到基础设施,都让我们印象深刻。”罗亚成说。

  “比如喀什,是一座老城,更是一座新城。”他接着说。

  千年古城喀什,乃沙漠中的绿洲,在最西部的边陲,紧邻中国与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦的国界线。这一古丝路上的商埠重镇,正成为新丝路上的耀眼明珠。

  经过了耗资约10亿美金的老城改造,往昔破旧的土屋,不再险象环生,却风情依旧。当地经济的一大支柱,就是老城里的商贸和旅游。在这里,重商文化与创业精神从未褪色。

  一公里外,艾提尕尔清真寺内,国内外的游客们都会在一面巨幅羊毛挂毯前驻足。导游介绍说,挂毯上的56朵石榴花,象征着中国56个民族团结同心。

  这不禁令人想起,国家主席习近平说过,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在实现中华民族伟大复兴的征程上团结一致,共同发展进步。

  为了实现这样的中国梦,习主席于2013年提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,以实现共赢共享发展,此为“一带一路”倡议。

  这个倡议迎来五周年之际,新疆已然崛起。

  这里有多个民族,占中国陆地边境线的四分之一、国土面积的六分之一,可居住面积只有9%,却成了新丝路上全球交流、交通和贸易的前沿。

  大动脉

  在1893年出版的《特派记者:篷巴拉克历险记》中,法国科幻作家儒勒·凡尔纳想象出一列从欧洲边疆开往中国北京的火车。彼时,欧亚铁路和用大炮将人打上月球的念头一样,“非常科幻”。

  如今,人类并未借助大炮,但早已登上月球,欧亚铁路也梦想成真。然而,令凡尔纳始料未及的是,中欧班列规模如此之大,堪称丝绸之路经济带的大动脉。

  自2011年3月首次开行以来,截至今年6月底,中欧班列累计开行量已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市。

  70%的中欧班列从阿拉山口出境,进入哈萨克斯坦。阿拉山口距离乌鲁木齐460公里,距离阿拉木图680公里,古丝路上的商队都会经过此地,但山口更是风口,一年可能有180个大风天。

  时至今日,中欧班列的轰鸣声却时常盖过呼啸的风声。

  早期的中欧班列以中国货物出口为主,自“一带一路”倡议以来,返程班列的满载率不断提高。运单翻译官赵杰常驻多斯特克——列车出境后的首个哈萨克斯坦小镇,他也留意到进口货物的种类明显增加。

  “我2013年开始在这里工作,当时的进口货单非常单调,主要是钢铁和矿石。现在我需要翻译电子产品、机械部件、无人机配件、红酒、奶粉等,甚至还有聚酯。”他说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
帕米尔高原 边防官兵把自己活成大树

不舍离开,亲吻树杆。刘慎 摄 高原官兵与树的故事 (刘小红 刘慎 刘南松报道) 在祖国西陲的帕米尔高原,最珍贵的是绿色。 8月,笔者走进驻守在大山深处的新疆克孜勒苏军分区苏约克边防连,记录下了边防军人和树有关的几个故事。 老兵树 军旅生涯就要结束了,5年间收获很多荣誉的战士唐文武只有一个想法:种活一棵树。 退伍的那年秋天,他格外用心——树坑挖得特别大,...

考古专家:汉晋时期皮央东嘎一带曾与“丝绸之路”沿线互通往来

新华社拉萨8月21日电(记者 春拉)记者从阿里联合考古队获悉,随着今年联合考古工作的不断推进,皮央东嘎墓葬遗址考古调查与发掘工作取得重大进展,出土了一批距今约2000年的珍贵文物。   “我们在一个出土的陶罐和木盒里分别发现了疑似汉晋时期的小米和茶叶。同时还发现了一枚中亚风格的带柄铜镜。”四川大学历史文化学院院长、皮央东嘎遗址考古负责人霍巍教...

吐鲁番博物馆:丝绸之路文明的荟萃

距今约2400万年的美丽巨犀化石   胜金店汉代墓葬中出土的假肢   公元5世纪的伏羲女娲像绢画   麹氏高昌王国的《千字文》写本   洋海墓地出土的箜篌,距今约2500年   世人皆道吐鲁番的葡萄甜,却很少有人知道中国最早的葡萄藤就收藏于吐鲁番博物馆。   吐鲁番位于新疆维...

台湾摄影师陈耀恩:新疆拥有魔力 “肢障”变身“舞蹈达人”

台湾旅游摄影达人陈耀恩试穿维吾尔族服装。(中国台湾网发 杨东霖 摄)    陈耀恩自嘲为“肢障”,四肢不协调,缺乏节奏感,但来到新疆之后,在敖包里和朋友把酒起舞成了陈耀恩最快乐的记忆,也发现了一个全新的自己。   陈耀恩,一位台湾摄影师,因为酷爱旅游,旅游摄影师成了...