您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

吉林一男子持枪伤人致死 “洗白”身份逃亡18年终被擒

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社长春8月23日电(记者高楠)记者从吉林省吉林市公安局获悉,该局丰满分局近日成功破获一起持枪伤人致死潜逃18年的恶劣刑事案件。

  据介绍,2000年10月14日,在吉林市丰满区华山路上,吉林市男子赵某与刘某某因利益相争,持改装发令枪打中刘某某头部。案发后,赵某外逃。刘某某瘫痪6年后身亡。多年来,丰满分局将抓捕赵某作为命案攻坚重点,并上网通缉。

  2018年7月,吉林省命案积案百日攻坚战启动后,丰满分局将此案列为重点督办案件,责成刑侦大队成立专案组全力攻坚。专案组认真梳理案件线索,通过全国人像比对,发现广东省茂名市电白区居民陈松盛与赵某极为相似。

  专案组经过核查发现陈松盛实际已经死亡,而现在的“陈松盛”仍有活动轨迹,极有可能是赵某冒用此人身份。专案组对“陈松盛”轨迹信息进行重点关注和研判后发现,“陈松盛”近期活动轨迹主要在北京、天津一带。

  2018年8月10日,专案组派出侦查员前往北京和天津开展秘密侦查。

  8月13日,专案组发现“陈松盛”于8月7日入住天津市河北区金百汇酒店,13日晚又入住天津市河北区津门之星宾馆。专案组于8月14日抵达天津,在津门之星宾馆布置警力蹲守,于当日16时许在宾馆房间内将“陈松盛”成功控制。当侦查员表明身份后,“陈松盛”承认他就是命案逃犯赵某,近年来一直冒用陈松盛身份。专案组连夜将赵某押解回吉林市。

  经审讯,犯罪嫌疑人赵某对2000年10月14日在吉林市丰满区枪击刘某某的犯罪事实供认不讳。至此,这起长达18年的命案宣告成功破获。

相关新闻
5年来河北省共破获污染环境刑事案件5469起

中新网石家庄8月21日电 (记者 李茜)21日,河北省公安厅副厅长冯帆在河北省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上透露,5年来,该省共破获污染环境刑事案件5469起,抓获犯罪嫌疑人1.03万人;查处治安案件2.09万起,治安拘留2.01万人。“利剑斩污”已经成为河北省打击污染环境违法犯罪的一个品牌,在全国具有一定知名度和影响力。   冯帆表示,河北省委、省政府印发的...

上海“一号命案”犯罪嫌疑人落网 杀害两人潜逃28年

上海“一号命案”犯罪嫌疑人落网  在校学生为偷玩游戏潜入他人家中被发现后杀害母女两人潜逃28年   □ 本报记者   余东明   □ 本报实习生 汪嘉正   □ 本报通讯员 马  硕   上海“一号命案”发生于28年前,不久前,上海市青浦区警方在安徽省宁国市公安机关的协助下,将该案的犯罪嫌疑人王某抓获。近日,警方将该案移送至上海市青浦区检察院,青浦区检...

19年前拐卖儿童后潜逃 再回晋江投靠亲人被抓获

台海网7月20日讯 据东南网报道,晋江警方19日对外通报,该局于日前抓获一潜逃19年涉嫌拐卖儿童罪的网上在逃人员。 时间追溯到1999年5月,晋江陈埭发生一起拐卖儿童案。接报后,警方第一时间组成专案调查。案发的第三年,一名犯罪嫌疑人潘某落网,但其他嫌疑人仍在逃。犯罪嫌疑人蒋某(男,1967年出生,重庆人)被公安机关上网追逃。 多年来,晋江警方未放弃对嫌疑人的...

“全副武装”搬走100多条高档烟 潜逃老家途中落网

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 王龙祥)头戴头盔、嘴上捂着口罩,就连手上,也戴着手套。这样一个“全副武装”的小毛贼,撬开了一家超市的铁门后,如入无人之境,开始“大搬家”……不过,尽管小毛贼狡猾,但最终还是没能逃脱民警的法眼。就在小毛贼逃往老家的长途大巴车上,被警方抓获了。   本月12日凌晨3:01,角美镇洪岱村一工业园内的“万家友”超市,借着昏...

今年以来厦门警方破获毒品刑事案件500余起 缴获各类毒品共计90多公斤

台海网6月26日讯 据厦门网报道 毒品危害众所皆知,打击毒品人人有责。自今年3月15日起,我市警方在全市范围内开展“禁毒2018两打两控”暨“飓风肃毒2018”会战行动,取得显著阶段性成效。今年以来,全市共破获毒品刑事案件500余起,抓获毒品犯罪嫌疑人500余人,查处吸毒人员1700余...