您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

江浙“光伏行”——领略国家电投江苏、浙江片区不一样的“光”彩

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者李林芝】提起光伏建设,稍微了解的人都会想到这需要用到大片的土地资源,所以当记者知道将要到江浙这样土地资源紧缺的地方探访光伏在该区域的建设情况时,好奇心着实被勾起了不少。

  带着这份好奇,记者于8月13至15日来到国家电力投资集团有限公司(以下简称国家电投)浙江分公司、江苏新能源公司,找到了答案。原来,针对江浙一带人口稠密、土地紧缺,公司先后建成了“渔光互补”、“风光互补”、“农光互补”以及“屋顶光伏”这些具有新能源特色的光伏发电项目。

  有了这些新能源特色的光伏发电项目,不仅使当地居民享受到了新能源带来的绿色,同时也促进了当地农、林、渔业共同发展,带动光伏发电与农业、林业、渔业的有机结合,也让土地资源得到了充分利用。

  全国第一个“渔光互补”光伏电站

  江苏是光伏产业聚集地,光伏企业数量更是位列全国第一,在这个新能源产业竞争最激烈的区域,国家电投江苏新能源公司首创建湖“渔光互补”光伏发电项目建设思路,针对当地湖网密布的特点,在建湖县建阳镇荡中村的芦苇荡滩上,建起了建湖光伏电站。在大片的鱼塘水面架设光伏组件,形成了“水上发电,水下养殖”的资源综合利用模式。

  图为建湖“渔光互补”光伏电站(来源:国家电投江苏新能源公司)

  建湖“渔光互补”电站总投资6亿多元,占地约2000亩。且以与其他企业合作的方式,建立了“江苏省淡水水产研究所建湖沙塘鳢研发中心”,总投资5000万元,合作共建集农业(养殖业),工业(光伏发电)、服务业(观光旅游)为一体的的省级“渔光互补”产业园。

  图为塘口5号鱼类

  图为观光钓鱼台

  大丰光伏电站——“风光互补”绿色能源基地

  这个20MW的光伏电站建在黄海潮间带滩涂。众所周知,风电场风机间隙很大,有大片的空闲土地,建立这样一个“风光互补”的光伏电站,既实现了土地资源的整合利用,又根据风光资源白天与夜间的强如不同的特点,优化了电源电网结构。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中核国贸分布式光伏发电项目竣工并网发电 预计年均发电340余万度

▲业主方、投资建设方、学术界等领导见证厦门绿泉光伏发电项目竣工   台海网8月13日讯 (海峡导报记者 钟炳祥/文 通讯员 梁波/图)8月10日,由中核国贸资本管理有限公司(以下简称“中核国贸”)投资建设的厦门绿泉实业有限公司分布式光伏发电项目竣工并网发电,该项目采用了“光...

“让鬼发电”? 民进党当局为实现“2025非核家园”真是拼了!

【环球网综合报道】为力拼“2025非核家园”,台当局日前又想出一招:利用全台湾公墓空地进行太阳能发电!   what?!   台湾“中时电子报”10日报道称,台“内政部”昨日通过“非都市土地使用管制规则”第6条附表一修正草案,提出为配合“2025非核家园”政策目标,全台湾2800座公...

台当局拟公墓装太阳能 网友: “让鬼发电”?

公墓照。(谭宇哲摄)图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,台当局“内政部”于部务会报昨天通过“非都市土地使用管制规则”第6条附表一修正草案,有鉴于台湾土葬率逐年下降,公墓土地需求应重新检讨为更有效利用,另为配合2025非核家园政策目标,修正非都市土地容...

100户农村家庭今年可免费安装光伏发电设备 贫困残疾人将有“阳光收入”

厦门残疾人   福利基金会   厦门残疾人福利基金会的前身是1985年7月17日成立的“中国厦门残疾人福利基金会”,这是全国首批成立的地方级残疾人福利基金会之一,是具有公开募捐资格的慈善组织。多年来,基金会在张清钳及历任理事长的带领下,不断朝向专业化和社会化的目标发展,...

福建泉州:光伏发电为企业节约开支

台海网6月4日讯 据新华社报道 ↑2018年6月1日,这是福建泉州石狮市锦尚镇港前纺织服装基地的企业屋顶光伏电站(6月1日无人机拍摄)。近年来,民营企业聚集地福建省泉州市大力发展清洁能源替代,帮助企业合理利用屋顶等区域架设光伏发电设备,将产生的清洁电能上网销售或自用,并通...